Еженедельники: Жадан призывает к "внутреннему безвизу"

Коломия Копірайт зображення УНИАН
Image caption Любое передвижение в пределах собственной страны позволило бы украинцам лучше понять друг друга, считает писатель Сергей Жадан

Колонка Сергея Жадана о внутреннем туризме, вопрос самоопределения крымских татар, дело экс-нардепа Мартыненко и безопасность на "Евровидении" - темы украинских еженедельников в последние дни апреля.

"Внутренний безвиз"

Введение безвизового режима, которого ожидают уже в ближайшее время, станет отличным шансом для украинцев открыть для себя мир. Но кроме европейских государств им было бы полезно больше путешествовать и внутри страны. Об этом в колонке для журнала "Новое время" пишет писатель Сергей Жадан.

По его словам, в стране растет уровень внутреннего туризма, но украинцы по-прежнему мало знают о своих соотечественниках. И речь идет не только о туристических поездках, а о любом передвижении в пределах страны, которое бы позволило лучше понять соседей.

"Все помнят катастрофическую статистику, которая гласила, что до войны большинство жителей Донбасса не выезжали за пределы своих областей. И если бы это касалось только Донбасса. Мы мало где бывали в пределах собственных границ", - отмечает писатель.

Результатом этого является не только ограниченное знание, пишет он.

Украинцы не знают друг друга, а потому легко верят в искусственную картину мира, которую могут создавать СМИ. Такое "отсутствие реальных знаний" влияет и на результаты выборов, отмечает г-н Жадан.

"От незнания начинается страх, появляются внутренние барьеры. Барьеры, построенные собственными руками, - удобный повод для противостояния. Поэтому, дорогие соотечественники, давайте открывать свой внутренний безвиз, давайте открывать свою страну", - призывает он.

Призыв действовать

Копірайт зображення Getty Images

Россия вряд ли существенно изменит свою политику в Крыму после решения Международного суда ООН о введении временных мер по иску "Украина против России".

Но вывод этого учреждения должен стать отправной точкой и для Киева, считает обозреватель "Зеркала недели" Валентина Самар.

По ее мнению, решение суда должно побудить украинское правительство решить вопрос о признании права крымскотатарского народа на самоопределение на своей территории.

"Если политическая власть не начнет на деле выполнять собственные обещания и обязанности, не исключено, что скоро требования крымских татар начнут доноситься до президентского кабинета с улицы Банковой. Уверена, что к ним присоединятся и немало политических украинцев из Крыма", - считает г-жа Самар.

Кроме того, она призывает не слишком полагаться на услуги иностранных компаний, которые будут представлять интересы Украины в международных судах, а вместо этого уделить больше внимания собственным расследованиям примеров "агрессии" России.

"Если бы в украинских судах были установлены юридические факты этих преступлений - было бы значительно проще в Гааге в части доказательств финансирования РФ терроризма на Донбассе. Но сегодня, по нашей информации, также не расследовано ни одно преступление, приведенное в Международном суде ООН в списке фактов дискриминации украинцев и крымских татар", - резюмирует г-жа Самар.

"Законсервируют" ли парламент?

Копірайт зображення УНИАН
Image caption Суд отпустил бывшего депутата Николая Мартыненко на поруки 15-ти депутатов и министров

Развитие дела бывшего депутата Николая Мартыненко показало, что власть не пойдет на дестабилизацию и будет пытаться "законсервировать" страну к выборам 2019 года. Такое мнение высказывает "Корреспондент".

Как отмечает издание, "посягательство" на фигуру такого уровня может открыть "ящик Пандоры" и привести к переформатированию правящего класса. По мнению же опрошенных журналом экспертов, целью задержания Мартыненко была проверка прочности "Народного фронта".

"Если бы они не объединились вокруг Мартыненко, в парламенте бы запустились центробежные силы, что привело бы к внеочередным выборам в Раду", - цитирует еженедельник аналитика Анатолия Октисюка.

Теперь же все будет зависеть от Петра Порошенко, считает издание.

Если глава государства будет пытаться сохранить статус-кво в парламенте до 2019 года, он может столкнуться с необходимостью и досрочных парламентских, и президентских выборов.

"Когда уровень доверия к власти стремится к нулю, разношерстная оппозиция будет подыгрывать настроениям общества и нагнетать социальную напряженность", - констатирует "Корреспондент".

Бдительность на "Евровидении"

Копірайт зображення ACEBOOK.COM/EUROVISION2017KYIV

Украинские правоохранители обещают позаботиться о безопасности в Киеве во время "Евровидения", но бдительность сохранять все же надо. Об этом говорится в статье еженедельника "Фокус" о подготовке к песенному конкурсу, который начнется уже через 10 дней.

Как рассказал заместитель председателя Нацполиции Андрей Крищенко, основных угроз в столице две - террористическая и криминальная. Но есть и другие риски.

"Евровидение вызывает определенный негатив у политических и околополитических сил. Поэтому мы предполагаем возможные протестные акции против конкурса", - отмечает г-н Крищенко.

Бороться с наплывом карманников, хулиганов и мошенников планируют с помощью патрулей. Больше всего их будет вблизи главной арены конкурса - Международного выставочного центра, а также возле Мариинского парка и Еврогородка на Крещатике, добавляет "Фокус".

"Система безопасности будет выстроена, начиная с трапа самолета. Обеспечим сопровождение багажа, автомобилей и автобусов официальных делегаций. У отелей - круглосуточное дежурство", - рассказывает изданию чиновник.

Он также обещает, что общение на английском языке для его подчиненных не станет проблемой благодаря курсам, которые они посещали почти год. А если и возникнут проблемы, на помощь придут разговорники и электронные переводчики, добавляет Крищенко.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме