"Случайные герои" невидимого фронта остановили кибератаку? - обзор прессы

кібер-атака Копірайт зображення AFP

Специалисты, которым удалось остановить одну из самых масштабных кибератак в истории, новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель на пути к переизбранию - в субботнем обзоре британской прессы.

Случайные герои

Масштабную кибератаку, жертвой которой менее чем за сутки, стали сотни тысяч пользователей компьютеров в 74 странах мира, похоже, удалось остановить, успокаивает Guardian.

Анонимный специалист по кибербезопасности, известный только по его имени в Twitter - @malwaretechblog, а также его коллега Дарьен Хусс из компании Proofpoint, сумели обнаружить и запустить механизм, притормозивший распространение вредоносной программы, посредством которой хакеры занимаются вымогательством.

Эти двое, по мнению экспертов сферы IT, стали "случайными героями", и пока даже и не осознали, что им удалось справиться с колоссальной угрозой. По крайней мере их действия позволили пользователям в Америке установить программу, которая защитит их гаджеты от атаки.

К сожалению, так называемый kill switch, который предотвращает заражение, не поможет тем, чьи компьютеры уже инфицированы, поясняет издание. А еще существует большая вероятность, что есть другие разновидности вредоносной программы, остановить распространение которых можно с помощью совсем другого алгоритма.

Французский спасатель

Копірайт зображення AFP
Image caption Президентские будни могут оказаться значительно сложнее для Эммануэля Макрона, чем казалось во время избирательной кампании

Еженедельник Economist выражает надежду, что новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон будет успешным на своей высокой должности, даже несмотря на огромные вызовы, которые стоят перед его государством.

Одной своей победой на выборах он уже сделал невозможное возможным - не только оставив позади во время президентской гонки нескольких бывших премьер-министров, но и "спас Францию ​​от катастрофы по имени Марин Ле Пен".

Но после завтрашней инаугурации в Елисейском дворце он будет один, продолжает издание. Ведь у Макрона, во-первых, нет поддержки в парламенте. А во-вторых, его, по большому счету, поддерживает лишь пятая часть избирателей - многие голосовали в минувшее воскресенье не столько за него, сколько против его ультраправой соперницы.

Итак первоочередная задача для нового президента - получить приличный результат на июньских парламентских выборах. Впрочем, на большинство он вряд ли может рассчитывать, прогнозирует издание.

Но даже если Макрон путем коалиционных переговоров сможет заручиться поддержкой парламента, он будет вынужден проводить непростые реформы, преодолевая сопротивление улицы - французы умеют упорно защищать свои права. Но ничего не поделаешь - экономические проблемы страны слишком серьезны, чтобы считаться с неодобрением народа.

Непростыми, по мнению Economist, будут и отношения с Берлином - Макрону нужно будет доказать, что он контролирует ситуацию в стране и настроен на проведение реформ.

"Существует опасность того, что он окажется несостоятельным. И это естественно, ведь у него совсем нет опыта. Однако с вступлением невероятного Макрона в должность просматриваются и другие перспективы - он может дать волю всей своей творческой энергии и изобретательности, которая так характерна для французской нации", - с оптимизмом резюмирует еженедельник.

"Королева Европы"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Немцы считают, что в мире "путиных, эрдоганов и трампов" канцлер Меркель "выделяется"

Трудно спрогнозировать, какой результат получит партия Макрона на выборах в июне. А вот в сентябрьской победе Христианско-демократического союза немецкого канцлера Ангелы Меркель - "королевы Европы", как ее иногда называют, - мало кто сомневается. Как и в ее переизбрании на должность по результатам этой гонки, пишет Daily Telegraph.

В это воскресенье в земле Северный Рейн-Вестфалия состоятся местные выборы, которые еще называют "маленькими парламентскими". Этот регион всегда был оплотом Социал-демократической партии, которую сейчас возглавляет Мартин Шульц, бывший президент Европарламента. Но некоторые из последних опросов общественного мнения свидетельствуют, что христианские демократы пользуются здесь хоть и незначительным, но все-таки преимуществом.

По мнению экспертов, если социал-демократы завтра проиграют, в сентябре у них не будет никаких шансов.

Популярность Меркель имеет свое объяснение, отмечает издание.

"В мире путиных и эрдоганов Меркель выделяется", - говорит Руди Ганер, инженер из Кельна и добавляет, что "у Шульца нет индивидуальности".

Волонтер Вольфганг Гартнер придерживается схожего мнения: "Людей беспокоит ситуация в мире, где правят Трамп и Путин. Для них Меркель - это якорь стабильности в сложные времена".

Памятная помолвка

Те, кто смотрел в четверг второй полуфинал Евровидения, конечно же, помнят, как возлюбленный участницы от Македонии Яны Бурческа сделал ей предложение руки и сердца прямо в прямом эфире.

Однако следует признать, что помолвка представительницы Великобритании на песенном конкурсе Люси Джонс получилась не менее эффектной, рассказывает таблоид Daily Mail.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Участница Евровидения от Великобритании получила от своего жениха кроме кольца с бриллиантом еще и необычное признание

Ее избранник, американский шеф-повар Итан Бороян, с которым у нее на август запланирована свадьба, снял свое признание на видео.

В клипе парень позирует в разных уголках земного шара - от Чикаго до Гонконга, а в одном кадре даже появляется под водой, держа в руках листы со словами Will you marry me ("Ты выйдешь за меня замуж?").

Итак, сначала за ужином Итан показал Люси свой мини-фильм, потом встал на колено и вручил ей кольцо с огромным бриллиантом, которое когда-то его отец подарил его матери на десятую годовщину их свадьбы.

Отказать будущая невеста не смогла, поскольку считает, что они с Итаном "созданы друг для друга", добавляет издание.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме