Политический хаос в Вашингтоне выгоден Москве - СМИ

коми Копірайт зображення Getty Images
Image caption Увольнение Джеймса Коми с поста главы ФБР - в интересах России, считают ряд американских должностных лиц, с которыми пообщалась Washington Post

В обзоре прессы:

  • "Политический хаос" в Вашингтоне и Москва;
  • какой стиль президентства выберет лидер Франции Эммануэль Макрон;
  • можно ли победить киберпреступность;
  • способствует ли газированная вода появлению лишнего веса.

"Политический хаос" в Вашингтоне?

Москва получает дивиденды от "политического хаоса" в Вашингтоне, пишетWashington Post.

Снятие антироссийских санкций и признание аннексированного Крыма, чего так ждут от администрации Дональда Трампа в Кремле, еще надо дождаться.

"Но Кремль уже получил несколько иные дивиденды от усилий, приложенных к победе Трампа на выборах в прошлом году, - хаос в Вашингтоне", - констатирует издание.

Газета называет увольнение главы Федерального бюро расследований Джеймса Коми на прошлой неделе последним из серии ударов, которые были нанесены институту американских властей.

"В общем, они (Россия. - Ред.) чувствуют себя довольно неплохо, потому что это еще один знак того, что наша политическая система находится в настоящем кризисе", - цитирует издание бывшего сотрудника Госдепартамента США Юджина Рамера.

Газета приводит один из отчетов американской разведки, в котором говорится о том, что дестабилизация ситуации в Вашингтоне - "одна из целей, которую преследует российский президент Владимир Путин".

По словам бывшего главы Национальной разведки США Джеймс Клэппер, первоочередная цель - посеять раздор - была достигнута.

"Наверное, россияне сейчас празднуют свой успех ... в том, что им удалось достичь с привлечением минимальных ресурсов", - цитирует газета г-на Клэппера.

Наконец, Washington Post приводит слова сотрудников американских разведывательных служб, которые говорят, что сегодняшняя ситуация в Вашингтоне выгоднее для Москвы, чем та, что была при президентстве Барака Обамы или могла бы быть при Хиллари Клинтон.

"Она не пророссийская и, безусловно, не антироссийская. Это больше похоже на хаос. И это им выгодно", - говорит чиновник.

Россия обвинения относительно вмешательства в американский избирательный процесс отвергает.

"Демонстрация военной силы"

Копірайт зображення Getty Images

Французы стали свидетелями "демонстрации военной силы" своей страны во время воскресной инаугурации президента Эммануэля Макрона в Париже, говорит Guardian.

Газета отмечает, что торжественные мероприятия церемонии "намеренно подчеркивали" военную мощь Франции.

"Макрон умышленно решил обозначить свою инаугурацию военным символизмом, подчеркнув оборонительную мощь Франции во времена, когда в стране продолжается чрезвычайное положение после серии терактов", - говорит издание.

Г-н Макрон нарушил традицию, выбрав военный джип вместо лимузина для протокольного проезда по Елисейским полям.

Кроме этого, он посетил военный госпиталь, где лечатся бойцы, раненные в Мали и Афганистане. По словам представителей его окружения, он хотел продемонстрировать "глубокое сочувствие защитникам свободы".

Газета сравнивает нового главу государства с его предшественником Франсуа Олландом и говорит, что, в отличие от него, г-н Макрон дал понять, что не будет следовать стилю поведения "обычного президента". Вместо этого он предпочитает позицию "держаться на расстоянии" и считает, что глава государства должен быть "горделивым отражением нации".

В окружении г-на Макрона говорят, что инаугурация стала чрезвычайно эмоциональным моментом для него. Он чувствует себя очень счастливым и одновременно осознает, сколько работы ждет его, заключает Guardian.

"Вечная борьба"

Копірайт зображення Getty Images

Хакерство невозможно победить раз и навсегда, а борьба человечества с этим феноменом может продолжаться вечно. Такое мнение высказывает обозреватель Times Мэтт Ридли.

Автор размышляет над последствиями масштабной кибератаки, жертвами которой 13 мая стали более 200 тысяч человек в 150 странах мира.

"Вечная борьба - неизбежна", - говорит он.

Обозреватель издания проводит аналогию между борьбой человечества с биологическими угрозами и вирусами. К угрозам кибербезопасности следует относиться как к эпидемии, говорит он.

"Сравнение компьютерных вирусов и настоящих вирусов - это больше, чем метафора: оба вида являются частями линейной цифровой информации, способными воспроизводиться и распространяться", - говорит Ридли.

По его словам, и компьютерные вирусы, и биологические развиваются и постоянно мутируют. Но несмотря на то, что человечество существенно прогрессирует в борьбе с разными заболеваниями, не стоит рассчитывать на то, что в вопросах кибербезопасности удастся найти "одну серебряную пулю, которая решит проблему навсегда".

"На этой неделе мы получили урок, который учит нас постоянно быть бдительными: регулярно обновлять программное обеспечение, иметь резервные программы, фильтровать электронную почту и с подозрением относиться к присланным файлам", - заключает автор.

Коварные газы

Копірайт зображення Getty Images

Газированная вода может вызвать ожирение - к такому выводу пришли палестинские ученые, сообщает Daily Telegraph.

По результатам их исследования, диоксид углерода в напитках побуждает людей больше есть, потому что повышает уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода.

Ученые проводили эксперименты над крысами и установили, что те, кому давали газированные напитки даже с минимальным содержанием калорий, набирали вес, в отличие от тех, кто пил негазированную воду.

"Они установили, что диоксид углерода побудил крыс есть в среднем на 20% больше", - говорит издание.

Последующие исследования с участием волонтеров показали, что у людей, которые за завтраком выпивали газированную воду, уровень грелина в крови в шесть раз превышал соответствующий показатель у остальных людей.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме