Обзор СМИ: блокировка российских сайтов вызовет негатив?

Яндекс-новини Копірайт зображення UNIAN
Image caption FT считает, что в Украине российскими сервисами ВК и "Одноклассники" пользуются около 25 миллионов украинцев

В обзоре мировых СМИ:

  • Чего ждать украинским властям после блокировки российских соцсетей;
  • Ненадежность Дональда Трампа;
  • Как заработать на собственное жилье - советы миллионера;
  • Как недостаточное количество сна влияет на нашу привлекательность.

Противоречивое решение

Решение о блокировании доступа к российским соцсетям "ВК" и "Одноклассники", а также поисковику "Яндекс" и сервису Mail.ru вызовет крайне негативную реакцию 25 миллионов пользователей этих ресурсов в Украине. Об этом предупреждает британская Financial Times.

Издание отмечает, что президент Петр Порошенко объяснил такой шаг необходимостью противостоять России в "гибридной войне", но именно ему придется разбираться с последствиями этого решения.

"Прослеживается тенденция падения поддержки президента Петра Порошенко. В частности из-за введения непопулярных мер жесткой экономии, которые привели к ухудшению уровня жизни, а также ограничения работы неправительственных организаций", - объясняет Financial Times.

Вместе с тем газета добавляет, что несмотря на то, что решение вызвало гневную реакцию Кремля, надо помнить, что Москва в свое время прибегла к "гораздо более широкой системе интернет-цензуры", чем та, которая существует в Украине. По данным издания, российский "черный список" насчитывает около 50 тыс. сайтов.

"Яндекс и Mail.ru начинали как стартапы в начале 1990 годов. Со временем они начали контролировать процветающий российский онлайн-рынок и вышли на западные фондовые рынки. Когда в России ужесточили контроль над интернет-пространством, обе компании пошли на компромиссы с Кремлем" , - напоминает Financial Times.

Можно ли доверять Трампу?

Копірайт зображення AFP
Image caption Может ли президент Трамп хранить секреты?

Готовность Дональда Трампа делиться секретной информацией с российскими чиновниками свидетельствует о том, что ему нельзя доверять секретные данные. Такой вывод после очередного скандала вокруг американского президента делает Washington Post.

По мнению газеты, такое поведение хозяина Белого дома ставит под угрозу работу агентов, и это не единственное последствие подобного поведения американского лидера.

Беспокойство у газеты вызвали также попытки администрации Трампа опровергнуть правдивость сообщений о "сливе" информации. По мнению издания, это означает, что в Белом доме продолжает царить "хаос".

"Пока президент готовится к своему первому иностранному визиту, во время которого он встретится с главными союзниками на Ближнем Востоке и в Европе, возможность новых опрометчивых шагов со стороны Трампа вызывает большую тревогу", - констатирует Washington Post.

Экономьте на "хипстерских" развлечениях

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дорогостоящий кофе мешает австралийской молодежи приобрести свое первое жилье?

Хотите накопить на квартиру? Тогда прекратите покупать тосты с авокадо и дорогой кофе. Такой совет молодым людям дал австралийский миллионер, вызвав тем самым бурю негативной реакции в своей стране. Об этом повествует британская Guardian.

Том Гернер - магнат, который заработал свое состояние на сделках с недвижимостью - недавно заявил, что многие молодые люди никогда не смогут приобрести собственное жилье. И причина - в них самих, считает он.

"Когда я основал свой первый бизнес в возрасте 19 лет, я работать с шести утра до 22:30 семь дней в неделю, пока не купил свой первый дом", - заявил Гернер.

И этот бизнесмен - не единственный, кто в последнее время делал подобные заявления, отмечает Guardian. Австралийский эксперт по вопросам демографии также призвал молодежь отказаться от посещения "хипстерских кафе", чтобы сэкономить деньги, которые могли бы пойти на покупку квартиры.

Некоторые сравнили позицию Гернера с противоречивым предложением американского конгрессмена Джейсона Шаффетца, который отметил, что людям, у которых нет денег на медицинскую страховку, не стоит покупать новые "айфоны", добавляет Guardian.

Сон для здоровья и красоты

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Люди не любят усталых

Шведские ученые установили, что сон в достаточном количестве полезен не только для здоровья, но и для внешнего вида. Это доказали результаты нового исследования, сообщает Daily Mail.

В эксперименте участвовали 25 студентов обоих полов.

Сначала им было сказано хорошо выспаться две ночи подряд. Неделю спустя они получили указание спать не более четырех часов за ночь в течение двух суток. Наутро исследователи фотографировали волонтеров.

Ученые затем показали эти фотографии 122 жителям Стокгольма, не знакомым со студентами, и попросили их определить, насколько привлекательными кажутся им эти люди, здоровы ли они, и можно ли им доверять.

Опрошенные неожиданно с легкостью определяли, кто из волонтеров был усталым и кому из них хотелось спать. К тому же выяснилось, что чем более уставшими выглядели студенты на фотографиях, тем менее привлекательными они казались со стороны.

Участники опроса усомнились, что хотели бы встречаться с людьми, которые выглядели невыспавшимися. Также опрошенные сомневались в том, здоровы ли люди на фотографиях.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме