Майкл Мур снял скандальный фильм о Трампе - культобзор

Трамп Копірайт зображення Getty Images

В культобзоре за эту неделю:

  • Документальный фильм Майкла Мура о Дональде Трампе.
  • Новый старый ведущий "Оскара".
  • Тур U2.
  • Поиск дома для мюзикла "Иисус Христос Суперзвезда".

Трамп в объективе Мура

Копірайт зображення Empics
Image caption Мур готовит новое шоу, "способное свергнуть действующего президента"?

Американский режиссер Майкл Мур готовит фильм, который вполне может пополнить список его самых скандальных работ. Речь идет о картине под названием "Фаренгейт 11/9". Как рассказывает британская Guardian, цифры означают дату 9 ноября, когда в США было объявлено о победе на выборах Дональда Трампа.

Именно деятельности американского президента и будет посвящена лента.

Над ней, пишет Guardian, режиссер работал в полной секретности. Усилия он объединил с Харви Вайнстайном, который выступал продюсером еще одной нашумевшей картины Мура - "Фаренгейт 9/11", фактически документального фильма о другом американском президенте, Джордже Буше.

"Картина берет название от даты объявления Трампа победителем выборов, и она в работе уже несколько месяцев. Мур уже выпустил шоу одного актера под названием TrumpLand (Земля Трампа) и должен скоро появиться в бродвейском шоу "Условия моей капитуляции", которое тоже рассказывает о звезде реалити-шоу, в итоге стаышей главой государства", - рассказывает газета.

Кстати, картину планируют распространять "инновационными методами", но газета не рассказывает, какими именно. Пока же известно, что фильм "Фаренгейт 11/9" будут продавать международным дистрибьюторам во время нынешнего кинофестиваля в Каннах, пишет Guardian.

Киммел не испугался

Копірайт зображення AFP
Image caption Джимми Киммел снова будет вручать "Оскара", несмотря на скандальную путаницу на нынешней церемонии

До церемонии вручения кинопремии "Оскар" остается еще почти год, а ведущего уже объявили. Второй год подряд им станет звезда американского телевидения Киммел, пишет Independent.

Желание вновь провести церемонию у него не отбил даже скандал, произошедший на вручении в этом году. Тогда обладателем премии за лучший фильм ошибочно объявили "Ла-Ла Ленд", и когда его авторы уже говорили слова благодарности со сцены, оказалось, что настоящим победителем является фильм "Лунный свет"

Более того, как объявили на телеканале ABC, который организует трансляцию, именно способность Киммела легко выходить из таких ситуаций в прямом эфире и стала поводом для повторного приглашения.

"Через год мы не можем представить другого ведущего "Оскара". Умение Джимми держаться на сцене во время мероприятия, когда может случится - и случается - что угодно, неоценимо", - говорится в заявлении представителя ABC Ченнинга Данджи.

Церемония состоится 4 марта следующего года и будет юбилейной - 90-й. Поэтому организаторы обещают "блестящее" и "незабываемое" шоу, добавляет Independent.

Изменить мир рок-музыкой

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Путешествие во времени от U2 выглядит очень актуальным

"Они до сих пор верят, что рок-н-ролл может изменить мир", - такой вывод делает британская Daily Telegraph из нового концертного тура ирландской группы U2.

Легендарная группа в мае начала турне, посвященное 30-летию своего, пожалуй, самого известного альбома The Joshua Tree. На этой неделе группа выступала на переполненном стадионе в американском Сиэттле.

Как отмечает газета, до сих пор группа тщательно избегала любых ретроспективных проектов и боялась "увязнуть в прошлом". Но выяснилось, что это путешествие во времени оказалось как нельзя кстати для сегодняшней Америки, пишет издание.

По его мнению, песни из альбома The Joshua Tree, которые были написаны о США времен Рональда Рейгана, являются призывом вернуться к "благородным идеалам" страны.

На концерте с публикой говорила музыка, и даже известный своими пафосными речами фронтмен Боно общался со зрителями мало. И хотя имя американского президента Дональда Трампа он не упоминал всуе, послание было понятным, пишет газета. "Это власть должна бояться граждан, а не наоборот", - цитирует Daily Telegraph одно из немногочисленных заявлений певца и активиста во время концерта.

Рок-опера под открытым небом

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда" снова покажут под открытым небом

Хорошая новость для тех, кто мечтает увидеть легендарную рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда" под открытым небом. Постановку, которую в прошлом году впервые предложили зрителям в лондонском Риджентс парке, с августа снова можно будет посмотреть в том же месте, пишет Daily Mail.

Как напоминает газета, тогда свой взгляд на знаменитое произведение Эндрю Ллойда Уэббера представил известный лондонский театр Open Air Theatre. Он специализируется именно на постановках под открытым небом. Зрители были в восторге, так же как и критики - постановка получила награду за лучший мюзикл от газеты Evening Standard.

"В идеальном варианте постановка бы переехала в один из театров на Вест-энде, но есть загвоздка: там нет доступной сцены, которая бы была достаточно большой для этого проекта", - констатирует газета.

Daily Mail отмечает также, что значимость "Иисуса Христа Суперзвезды" только возросла в последние десятилетия. Недавно сам г-н Уэббер проводил интервью с создателем другого популярного мюзикла "Хэмилтон" Лином Мануэлем Мирандой, который заявил, что рок-опера произвела на него "огромное впечатление".

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме