Что общего между Трампом и Никсоном - обзор СМИ

Митинг в Вашингтоне с призывами об импичменте Дональду Трампу Копірайт зображення EPA
Image caption Митинг в Вашингтоне с призывами об импичменте Дональду Трампу

В обзоре зарубежной прессы:

  • Президенты США и импичмент.
  • Почему директор ФБР отказал Трампу.
  • "Брексит" и выборы в Британии.
  • Принц Чарльз против пластикового мусора.

Президенты и импичмент

Поскольку в Соединенных Штатах все чаще произносят слово "импичмент" относительно Дональда Трампа, британская газета Тelegraph решила исследовать, сколько президентов США прошли через эту процедуру.

Газета напоминает, что разговоры об импичменте Дональда Трампа усилились после того, как он уволил директора ФБР Джеймса Коми. Отвечая на вопрос, что он думает о возможности начала такой процедуры против него, президент ответил: "Я считаю, что это полная чушь".

Как рассказывает Тelegraph, Эндрю Джонсон был первым американским лидером, который прошел через импичмент в 1868 году. Его обвинили в нарушении законов, когда он уволил госсекретаря по военным вопросам Эдвина Стэнтона. Однако народным избранникам тогда не хватило одного голоса, чтобы отстранить президента от должности.

Вторым лидером, к которому применили импичмент, был Билл Клинтон. К этому привела внебрачная связь руководителя страны с Моникой Левински. Сначала г-н Клинтон все опровергал, но впоследствии признал, что отношения имели место, что и стало поводом для импичмента. Но во время голосования в сенате в феврале 1999 года отстранить Клинтона от руководства страной не удалось.

"В последнее время Трампа часто сравнивают с Ричардом Никсоном, - продолжает Тelegraph. - Он был очень близок к тому, чтобы почти наверняка стать третьим президентом, привлеченным к ответственности и отстраненным от должности".

Процедуру импичмента Никсона начали в феврале 1974 года. Поводом для этого стали попытки Белого дома скрыть незаконное проникновение в штаб-квартиру Национального комитета Демократической партии в вашингтонском отеле Уотергейт, который и дал название скандалу. В конце концов Никсон добровольно подал в отставку, чтобы избежать импичмента.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Белый дом всячески отрицает, что причиной увольнения Джеймса Коми стал скандал из-за возможного вмешательства России в выборы в США

Он сказал "нет" президенту

На то, как складывались отношения недавно уволенного директора ФБР США Джеймса Коми и президента Дональда Трампа, проливает свет американская New York Times.

По данным газеты, вскоре после инаугурации Трамп потребовал от тогдашнего главы ФБР, чтобы бюро объявило, что он не находится под следствием относительно возможных связей с Россией.

На это г-н Коми ответил президенту США, что, если он хочет знать подробности о расследовании, он не должен обращаться к нему лично, а соблюдать надлежащие процедуры, предусматривающие официальное обращение Белого дома в департамент юстиции США.

"После этого разъяснения г-н Коми считал, что положил конец череде встреч с президентом и другими чиновниками Белого дома, которые, по его убеждению, могли поставить под угрозу независимость ФБР", - рассказывает газета.

К таким встречам г-н Коми причисляет обед, во время которого Трамп якобы попросил его быть лояльным, и встреча в Овальном кабинете, во время которой Трамп якобы сказал ему, что надеется на закрытие расследования в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Дональд Трамп все это отрицает.

New York Times пишет, что Коми изложил список его контактов с президентом (включая телефонным звонком от господина Трампа) в докладных записках, которые переслал своим помощникам.

Сейчас Конгресс США пригласил копии этих записок, которые, по словам двух знакомых лиц, доказывают, что президент пытался влиять на директора ФБР, известного своей независимостью.

Между тем, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что "никаких попыток вмешиваться в расследование не было".

Газета рассказывает, традиционно директора ФБР стремились строить отношения с президентами "на расстоянии", следуя рекомендациям департамента юстиции об ограниченных контактах с Белым домом.

По этому принципу, ФБР запрещено обсуждать с Белым домом любые расследования, если они не являются "важными для исполнения обязанностей президента".

Что в программе консерваторов?

О ходе кампании, предшествующей внеочередным парламентским выборам в Соединенном Королевстве 8 июня, рассказывает Independent.

Британское издание пишет, что "брексит" продолжает быть главной темой гонки, и рассматривает позицию консерваторов.

Independent обращает внимание, что программа партии перекликается с заявлениями лидера партии и премьера Терезы Мэй, которые она неоднократно делала на встречах с руководителями Евросоюза.

Поэтому когда речь идет об условиях брексита, Консервативная партия убеждает: "Лучше никакого соглашения, чем плохое соглашение".

Несмотря на это, в программе четко зафиксировано желание начать переговоры с Брюсселем в "духе искреннего сотрудничества".

В программе также содержится обещание ограничить миграцию в 100 тысяч человек в год.

"Партия обещала это еще в 2010 году, но с тех пор так и не выполнила обещание", - отмечает Independent. Издание добавляет, что в документе нет никаких намеков на то, когда именно достигнут этого показателя.

Копірайт зображення AFP

Принц против пластика

Об усилиях старшего сына королевы Елизаветы II принца Чарльза ограничить "потоки пластикового мусора" пишет британская газета Daily Mail.

Издание рассказывает, что Его Высочество считает объемы пластика, накопившиеся в мире, "экологической и гуманитарной катастрофой".

"Принц заявил, что пластик засоряет окружающую среду с поразительной скоростью, особенно реки и моря, и призвал к немедленным действиям", - отмечает газета.

А поэтому он присоединился к кампании, которая объявила конкурс по разработке экологически чистой упаковки для продуктов и товаров.

Организаторы говорят, что такой конкурс необходим, потому что только 14% пластиковой упаковки можно переработать, а остальная, стоимость которой достигает 90 млрд фунтов стерлингов во всем мире, накапливается как отходы.

"Большинство упаковки используется только один раз, потом выбрасывается, загрязняя окружающую среду. Если ничего не изменится, то к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы", - пишет Daily Mail.

"Поскольку ученые достигли консенсуса относительно влияния пластиковых отходов на биоразнообразие, пищевую цепь и, я бы даже сказал, здоровье человека, проблема становится все острее, и мы должны найти способы борьбы с этой экологической и гуманитарной катастрофой", - цитирует Daily Mail принца Уэльского.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме