Обзор СМИ: новые вопросы к Трампу о России

Трамп Копірайт зображення Getty Images

В обзоре иностранной прессы 20 мая:

  • новые вопросы к Трампу по поводу России;
  • расследование возможных связей его штаба с Россией;
  • угрозы Джулиана Ассанжа;
  • и средство для улучшения памяти перед экзаменами.

Новые вопросы к Трампу

Дональд Трамп вынужден отвечать на новые вопросы относительно связей его администрации с Россией, и они портят впечатление о его первом зарубежном визите на Ближний Восток, пишет Financial Times.

Издание упоминает о публикации New York Times, в которой сообщается о том, как президент якобы заверил министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что после увольнения главы ФБР Джеймса Коми будет чувствовать меньше давления из-за расследования действий россиян во время выборов в США.

"Я только что уволил главу ФБР. Он сбрендил, просто свихнулся", - сказал Трамп Сергею Лаврову в Овальном кабинете, по данным New York Times.

"На меня здорово давили из-за России, теперь полегчало", - якобы заверил он российского дипломата.

Представитель Белого дома Шон Спайсер не отрицал этой информации. В своем заявлении он отметил, что Джеймс Коми создал ненужное давление на способность президента вести дипломатические переговоры с Россией по таким вопросам, как Сирия, Украина и "ИГИЛ".

Следователи интересуются Манафортом

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Пол Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа

ИзданиеThe Washington Post сообщило, что, по данным правоохранительных органов, расследующих возможную связь между Россией и президентской избирательной кампанией Трампа, для дела представляет реальный интерес один из высокопоставленных сотрудников Белого дома. Этот человек, близкий к президенту США, находится под пристальным вниманием следователей.

Источники подчеркивают, что следователи по-прежнему очень интересуются действиями людей, которые ранее имели влияние в кампании и администрации Трампа, но больше не являются ее частью, включая бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего руководителя кампании Пола Манафорта.

В феврале этого года Флинн был вынужден уйти в отставку, после того как признал, что дезинформировал начальство о контактах с российским послом Сергеем Кисляком, состоявшихся до вступления Дональда Трампа в должность президента.

Комментируя назначение экс-директора ФБР Роберта Мюллера на должность специального прокурора, который займется проверкой связи с Россией предвыборного штаба Трампа, издание говорит, что еще неизвестно, как его руководство повлияет на процесс, однако Мюллер уже набирает команду новых следователей.

Больше компромата против ЦРУ

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что "настоящая война только начинается" - после того, как шведские прокуроры неожиданно приняли решение закрыть, возбужденное в отношении него, уголовное дело об изнасиловании, пишет британская Guardian.

В пятницу вечером Ассанж появился на балконе посольства Эквадора, где скрывается последние годы, и выступил с речью.

Основатель WikiLeaks назвал произошедшее "важной победой".

Кроме того, он сообщил, что проект WikiLeaks продолжит публиковать секретные материалы и не будет считаться с "угрозами" в его адрес и в адрес его сотрудников.

На пресс-конференции в пятницу прокурор шведский Марианн Ню заявила, что, оставаясь в посольстве, Ассанж уклонился от выполнения требований европейского ордера на арест, который позволил бы экстрадировать его в Швецию.

При этом, по словам прокурора, без перспективы личного появления Ассанжа в суде нет смысла продолжать предварительное расследование.

Однако она отметила, что следствие по делу может быть возобновлено, если Ассанж приедет в Швецию до августа 2020 года.

Улучшить память перед экзаменами

Копірайт зображення Getty Images

Британские школьники и студенты скупают в аптеках розмарин, а также эфирное масло розмарина, пишет Independent.

Рост продаж почти втрое эксперты объясняют желанием родителей улучшить результаты детей во время экзаменов.

Исследователи из Университета Нортумбрии в Великобритании установили, что это растение помогает ребенку восстанавливать ранее заложенную в мозг информацию.

В исследовании приняли участие 40 детей в возрасте от 10 до 11 лет, которые проходили через различные интеллектуальные тесты. Часть детей справлялась с тестами в комнате с запахом розмарина, а оставшиеся дети находились в помещении с нейтральными ароматами. Розмарин оказался очень эффективным средством для восстановления памяти.

Кстати, розмарин уже давно имеет репутацию растительного средства для укрепления памяти. К примеру, в Древней Греции ученики носили ветки розмарина, когда отправлялись на испытания в свои учебные заведения, пишет издание.

В соцсетях британцы говорят, что для усиления эффекта розмарин лучше заваривать. А некоторые студенты жалуются, что их мамы повсюду следует за ними с веточками розмарина.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга BBC

Новости по теме