Обзор СМИ: когда Украина получит газовую независимость?

Энергоэффективность и собственная добыча - главные составляющие энергонезависимости Копірайт зображення AFP
Image caption Энергоэффективность и собственная добыча - главные составляющие энергонезависимости

В обзоре иностранной прессы 22 мая:

  • Скептицизм относительно энергетической независимости Украины
  • Американская шпионская сеть в Китае
  • Проверка качества наркотиков в Британии

Призрачная энергетическая безопасность?

Польское издание Energetyka24 анализирует шансы Украины получить газовую независимость.

Как пишут журналисты, уже несколько месяцев украинские чиновники говорят о реализации плана, который бы позволил полностью отказаться от импорта газа. Для этого надо выполнить два основных условия - значительно повысить энергетическую эффективность страны и нарастить собственную добычу газа.

И если энергоэффективность - это, скорее, долгосрочная задача, то долю собственного газа в структуре потребления Украина на самом деле увеличивает, пишет издание.

Но и этого удалось достичь, скорее, из-за общего сокращения потребления газа, чем благодаря увеличению добычи, отмечает издание.

Energetyka24 также добавляет, что шансы на увеличение добычи и на энергетическую независимость будут зависеть от преодоления ряда трудностей системного характера.

Запланированное увеличение собственной добычи газа можно будет реализовать только при условии "революционных изменений и их идеальной реализации, что в украинских реалиях трудно себе представить".

"Победа Китая"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption От американськкого фаст-фуда китайцы пока не отказываются

Китайская пресса с энтузиазмом подхватила опубликованную New York Times новость о якобы ликвидации в Китае шпионской сети ЦРУ, пишет Guardian.

По словам издания, китайская Global Times, контролируемая Коммунистической Партией Китая, назвала такую ​​информацию "победой для Китая".

"Если эта статья правдива, мы должны аплодировать китайским контршпионским усилиям. Не только шпионская сеть была разрушена, но Вашингтон и не подозревал, что случилось, где в шпионской сети произошел сбой", - цитирует Guardian насмешки китайского издания.

Однако Global Times заявила, что по крайней мере одна часть статьи была ложной. История о том, что одного из членов сети застрелили прямо во дворе госучреждения является "выдумкой в ​​американском стиле".

До сих пор не было ни одного официального комментария по истории из Китая, добавляет Guardian.

Качественные ли твои наркотики?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Если употреблять, то только высшего сорта?

Активисты в Британии выразили свою обеспокоенность после того, как полиция согласовала планы установить палатки для тестирования чистоты определенных наркотиков на музыкальных фестивалях, пишет издание Telegraph.

Такая услуга, которая появится этим летом на ряде музыкальных фестивалей в Великобритании, в частности в Рединге и Лидсе, предоставит посетителям возможность сдать наркотики на анализ их содержания, после чего вещество уничтожат, пишет издание.

Эту схему внедряют после ряда смертей среди молодежи, употреблявшей наркотики во время музыкальных фестивалей.

Полиция заявила, что они никоим образом не одобряют употребление незаконных субстанций, но при этом понимают, что многие молодые люди не откажутся от наркотиков. Поэтому цель инициативы - информирование о составе и чистоте веществ, которые они употребляют.

На инициативу резко отреагировали организации, борющиеся с употреблением наркотиков, пишет издание.

Дэвид Рейнс из Национального альянса предупреждения употребления наркотиков заявил, что такая инициатива "только способствует употреблению наркотиков молодежью и производит впечатление, что наркотики - это неотъемлемая часть музыкальных фестивалей, что не является правдой".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме