Пресса: Крым оставят России?

Севастополь Копірайт зображення AFP
Image caption Севастополь, Крым, 9 мая 2017 года

В обзоре западной прессы 24 мая:

  • Останется ли Крым в составе России
  • Как музыка стала привлекательной мишенью для террористов
  • Какую цель преследовали нападавшие в Манчестере

Как быть с "кражей" Крыма?

Крым, вероятнее всего, останется в составе России на неопределенный срок, считает профессор Джорджтаунского университета и эксперт по международным отношениям Чарльз Купчан.

В своей статье в Financial Times, опубликованной под заголовком "Европейское турне Дональда Трампа дает шанс на решение украинского конфликта", автор размышляет над тем, какую позицию следует занять американскому президенту в переговорах со своими коллегами относительно Москвы.

В частности, в вопросе аннексированного полуострова, Купчан советует Западу пойти на компромисс.

"И хотя на высшем уровне это не признают, Крым, наверное, останется в руках России на неопределенный срок. Однако западные демократии не могут просто закрыть глаза на кражу территорий Россией", - говорит автор.

Поэтому он советует не отменять санкции против России и продолжать признавать Крым частью Украины, а со временем перейти к нормализации отношений с Москвой в условиях ее полного выполнения минских соглашений.

Подобные прецеденты уже случались в истории, отмечает профессор, ссылаясь на российско-грузинский конфликт 2008 года, несмотря на который Москве удалось сохранить мирные отношения с Западом.

Купчан, помимо всего прочего, советует Вашингтону более активно участвовать в минском процессе, а возможно, и взять лидерство в этом вопросе на себя.

Напоследок он добавил, что если Трампу удастся осуществить прорыв в украинском вопросе, это откроет дорогу для президентской администрации США к урегулированию отношений с Россией и одновременно укрепит трансатлантическую солидарность.

Музыка в качестве мишени

Копірайт зображення AFP
Image caption 24 мая на французских флагах также появилась траурная лента - во Франции вспоминают погибших в результате нападения на концертный зал "Батаклан" в 2015 году

Стоящие за нападением в Манчестере, унесшим жизни 22 человек, пытались нанести удар по западным ценностям, а также по тому, что наполняет жизнь людей смыслом - по развлечениям и музыке. Такое мнение высказывает в Daily Telegraph музыкальный критик Нил Маккормик.

На первый взгляд, концерт американской поп-певицы Арины Гранде кажется едва ли не наименее предполагаемым местом для теракта, говорит автор. Однако, у нападавших были причины избрать своей мишенью именно его.

Позиционирование певицей себя как сильной молодой женщины, ставшей примером для миллионов молодых ценительниц ее творчества по всему миру, отражает воплощение женской силы и не вписывается в модель мировосприятия группировки "Исламское государство" ("ИГ").

Однако настоящая причина кроется в другом, отмечает критик.

"Конечно, она заключается в том, что террористы все чаще выбирают своей мишенью музыку", - говорит Маккормик.

Автор вспоминает нападение на концертный зал "Батаклан" в Париже в 2015 году, и говорит, что в этот раз под удар снова попали европейские ценности.

"Это нападение на наше право собираться вместе, желание радоваться", - говорит автор.

Наконец, Маккормик говорит, что европейцам нельзя позволять ограничивать свою свободу и высказывает предположение, что этого, скорее всего, не удастся избежать.

"Провокация мести"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Несмотря на призывы к толерантности, террористические нападения могут спровоцировать притеснения западных свобод - считают СМИ

События в Манчестере - попытка нанести удар в самое сердце Европы и вызвать у нее желание отомстить, пишет New York Times.

"Чрезвычайно важно осознать причину этого нападения. Оно свидетельствует о попытке сразить Британию - и, по умолчанию, остальные Европы и Запада - и наполнить их сердца жаждой мести", - сообщает газета в своей редакционной статье.

Журналисты издания добавляют, что таким образом злоумышленники стремятся вызвать у европейцев столь мощное желание чувствовать себя в безопасности, что в конечном итоге, оно должно свести на нет все демократические ценности, которые Запад так лелеет.

"ИГ" жаждет увидеть, как Запад ввяжется в "сумасшедшую версию священной войны" между христианами и мусульманами, говорится в статье.

Издание призывает европейцев к максимальной бдительности и предостерегает от угрозы изменить своим ценностям и свободам, повышая уровень этнической, расовой и религиозной вражды.

Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме