Украина "отгораживается" от России - обзор СМИ

залізниця Копірайт зображення УНІАН

Какие еще связи Украина планирует расторгнуть с Россией, а также о чем Тереза Мэй будет говорить с Дональдом Трампом - в обзоре иностранной прессы 25 мая.

В обзоре:

  • Желание отгородиться
  • Новая утечка
  • Перехваченные разговоры

Желание отгородиться

Российская газета "Коммерсант" утверждает, что украинские власти готовятся к следующему шагу, "который отгораживает страну от России", а именно - прекращению железнодорожного пассажирского сообщения с Россией с 1 июля.

Издание ссылается на "несколько информированных источников" в Киеве.

Так, по словам одного из них, поводом для такого решения станет нежелание РЖД "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины".

Официально такие планы не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве.

"Впрочем, украинские собеседники "Коммерсанта" настаивают: решение "активно лоббируют" секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной Рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко", - говорится в статье.

Как напоминает издание, на прошлой неделе Украина отменила грузовое железнодорожное сообщение с Россией по решению Совета национальной безопасности и обороны.

Новая утечка

Копірайт зображення AFP
Image caption Военные охраняют ключевые объекты после нападения в Манчестере

Британский премьер Тереза ​​Мэй в четверг встретится с американским президентом Дональдом Трампом во время саммита НАТО в Брюсселе, где потребует ответов относительно публикации американской прессой важных данных расследования Манчестерской трагедии, пишет Guardian.

Появление в New York Times фотографий частей взрывчатки, сделанных следователями, разозлило британские власти, которые опасаются, что это может помешать следствию.

Как отмечает издание, вероятно, американские журналисты "снова" получили информацию, "слитую" разведкой США.

В разговоре с газетой представитель правительства заявил, что публикация фотографий может огорчить жертв и их семьи.

"Протест был заявлен на всех соответствующих уровнях отношений между британскими властями и нашими партнерами в США", - заявил он.

Усиление уровня безопасности на улицах британских городов и свидетельства о том, что правоохранительные органы располагали информацией о радикализме подозреваемого смертника - среди главных тем, которые обсуждают британские газеты.

Впрочем, по данным Financial Times, несмотря на связи нападавшего Салмана Абеди с Ливией и, возможно, с Сирией, разведки стран Запада все еще должны доказать, что за атакой действительно стоит группировка "Исламское государство".

Перехваченные разговоры

Прошлым летом американская разведка получила информацию о разговорах российских чиновников о возможных путях воздействия на Дональда Трампа и его советников, пишет New York Times со ссылкой на действующих и бывших чиновников.

"Беседы велись вокруг Пола Манафорта, который тогда возглавлял предвыборную кампанию Трампа, и Майкла Т. Флинна, отставного генерала и советника Трампа, сообщили чиновники", - утверждает издание.

Копірайт зображення EPA
Image caption Пол Манафорт участвовал в парламентской избирательной кампании украинской партии "Оппозиционный блок"

"Оба мужчины имели косвенные связи с российскими официальными лицами, которые, казалось, были уверены, что любого из них можно использовать для формирования отношения Трампа к России", - добавляет газета.

Кроме Манафорта и Флинна, говорится в статье, россияне обсуждали возможность использования контактов с украинским президентом Виктором Януковичем, который "в свое время тесно сотрудничал с господином Манафортом".

По мнению газеты, детали разговоров россиян, некоторые из которых до сих пор были неизвестны, помогают понять обеспокоенность американского правительства из-за возможных попыток России повлиять на выборы.

Полученная информация считалась настолько достоверной, что была передана разведкой в ​​ФБР, которое начало расследование.

Однако, добавляет газета, остается неизвестным, пробовали ли россияне на самом деле напрямую влиять на Манафорта и Флинна. Со своей стороны, оба они отрицают любой сговор с российским правительством с целью срыва предвыборной кампании.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.