Культобзор: Кличко, музыка и футбол

Black Eyed Peas Копірайт зображення Getty Images

Кто откроет финал Лиги Чемпионов УЕФА, какая группа сопровождала выход Владимира Кличко на недавний бой с Энтони Джошуа, кто из британских исполнителей является любимцем стадионов во всем мире, и как музыка вдохновляет на победы в других видах спорта - все это в недельном культобзоре.

Шоу перед шоу

Важнейшее футбольное событие года в Европе - финал Лиги Чемпионов УЕФА, - которое состоится в Кардиффе 3 июня, откроет выступление рэпперов Black Eyed Peas. Перед поединком испанского "Реала" и "Ювентуса" группа споет для тысяч болельщиков на Национальном стадионе Уэльса и десятков миллионов телезрителей во всем мире.

"Мы планируем незабываемое шоу", - цитирует одного из участников группы по имени "я Will.i.am сайт УЕФА". Мы - футбольные болельщики и знаем, что значит эта игра для тех, кто смотрит ее с трибун или дома с друзьями . Для нас это выступление также является чрезвычайно важным", - добавил он.

Первое выступление исполнителей в финале Лиги чемпионов УЕФА состоялось в 2016 году на миланском стадионе Сан-Сиро. Тогда перед "мадридским дерби" футбольных клубов "Реал" и "Атлетико" болельщиков развлекали итальянский тенор Андреа Бочелли и поп-исполнительница Алишия Кис.

Интересно, кого из звезд мировой музыки УЕФА пригласит на открытие финала Лиги чемпионов-2018, который состоится в Киеве? Узнаем через год.

Любимая группа Кличко

В отличие от футбола, выход атлетов на боксерский ринг в сопровождении определенного музыкального произведения - давняя традиция. Фанаты бокса наверняка помнят, какая песня звучала на лондонском стадионе "Уэмбли", когда Владимир Кличко выходил на бой с британцем Энтони Джошуа. Это был хит "Can not stop" американской группы Red Hot Chili Peppers.

Копірайт зображення Getty Images

"Red Hot Chili Peppers - это точно моя группа", - рассказал Владимир интернет-ресурсу ArtistDirect. - "Их песня "Can not stop" полностью подходит мне для этого боя".

Red Hot Chili можно считать тяжеловесами современного рока. Группа была основана в 1983 году в Лос-Анжелесе. За время своего существования музыканты продали 80 млн дисков по всему миру. Их 16 раз номинировали на премию Grammy Awards, семь из этих номинаций стали для группы победными.

Кстати, Джошуа тогда сделал выбор в пользу классического произведения - "Кармина Бурана" Карла Орфа.

Копірайт зображення Getty Images

Британский рок на спортивных аренах

Для усиления эффекта на ключевых спортивных соревнованиях музыку используют во многих видах спорта. Американские поп-звезды обычно открывают Суперкубок Лиги Американского Футбола.

Музыкальные паузы в исполнении мастеров органной музыки развлекают поклонников хоккея на матчах Национальной Хоккейной Лиги.

Выступление на открытии Олимпийских Игр считается признанием вклада определенного исполнителя в мировое музыкальное наследие. И как тут не вспомнить хит "Барселона" фронтмена легендарной британской группы "Queen" Фредди Меркьюри? По замыслу, Меркьюри должен был исполнить его на открытии Олимпиады 1992 года в Барселоне в дуэте со звездой испанской оперной сцены Монсеррат Кабалье. Однако его смерть в 1991-м внесла коррективы в церемонию.

Кстати, "Queen" называют любимцами стадионов во всем мире. Уже почти 40 лет их хиты "We are the champions" и "We will rоck you" звучат в исполнении десятков тысяч болельщиков на ключевых спортивных соревнованиях. И поют их все без исключения.

Среди лидеров спортивных арен упоминаются также Rolling Stones с песней "Start me up", Гарри Глиттер с его "Rock and Roll Part 2", а также Guns N'Roses с хитом "Welcome to the Jungle".

Копірайт зображення Getty Images

Греки - основоположники традиции

Основоположниками традиции "спорт плюс музыка" стали древние греки. Уже тогда музыка вдохновляла греческих атлетов перед соревнованиями.

Музыка была составной частью и возрожденного в 1896 году олимпийского движения. В прошлом году 25 марта филармонический оркестр Греции исполнил национальный гимн страны. Тогда же впервые прозвучал и "Олимпийский гимн", слова к которому написал поэт Костис Паламас, а музыку - известный греческий композитор Спиридон Самарос.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме