Еженедельники: стоит ли Порошенко идти на второй срок

Порошенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption "Фокус" призывает президента отбросить идею о выборах и поработать на будущее страны

В обзоре украинских еженедельников на этой неделе:

  • стоит ли Петру Порошенко идти на второй срок;
  • в чем секрет развития отечественной индустрии юмора;
  • кто выиграл от "закона Савченко"
  • и действительно ли спад промышленного производства обусловлен блокадой отдельных районов Донбасса.

Порошенко: будет ли второй срок?

"Фокус" размышляет над тем, стоит ли президенту Порошенко идти на второй срок.

По мнению издания, в обществе, "которое зависло между прошлым и будущим, между войной и миром, между западом и востоком, между небом и землёй, невозможно нравиться всем".

Именно поэтому главу государства критикуют как те, кого "перемены лишают привычного комфорта", так и те, "кого бесит улиточный темп реформ" и их "имитационный характер".

Еженедельник напоминает, что Порошенко и другие потенциальные кандидаты в президенты "появились на политическом горизонте два десятка лет назад и всем, чем могли удивить, удивили", поэтому было бы "неразумно" доверить кому-то из них страну еще на пять лет.

По мнению еженедельника, если Порошенко посвятит следующие два года "непростой интриге собственного переизбрания", то результатом станет "взаимное мучение лидера и страны".

Поэтому издание призывает президента "расслабиться, выкинуть идею о собственной незаменимости и сопровождающие её мысли о неизбираемости и в охотку поработать на будущее страны".

"Но мы ведь знаем уже, к какому решению склоняется президент, верно? Не умеет Петр Алексеевич удивлять", - резюмирует "Фокус".

Смешить - выгодно

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Владимир Зеленский говорит, что "Квартал 95" все больше склоняется в сторону киноиндустрии

Индустрия юмора в Украине превратилась в серьезный бизнес, пишет "Новое время страны". По оценкам экспертов, объем этого рынка составляет 8-10 миллионов долларов - что почти сопоставимо с объемом рынка радиорекламы.

Как ни странно, одним из драйверов спроса на украинский юмор стала военная агрессия России, которая привела к уменьшению количества концертов российских артистов в Украине, а украинских - в России.

Однако бывший кавээнщик Евгений Гендин считает, что одной из причин бурного развития сатирического сегмента украинского шоу-бизнеса является то, что зрителям по душе именно отечественный смешной контент. "Украинский юмор более самоироничный, эмоциональный, мягкий", - говорит он.

По мнению Гендина, развитию рынка способствовало появление новых юмористических проектов, которые бросили вызов гегемонии студии "Квартал 95". Но все они должны постоянно "наращивать производство". "Каждый раз процент хорошего материала должен расти", - говорит Гендин.

В свою очередь лидер "Квартала 95" Владимир Зеленский считает, что внутренний рынок еще не является достаточно большим для того, чтобы полностью окупить различные проекты.

Шоумен говорит, что его студия все больше склоняется в сторону киноиндустрии, ведь "в этом есть перспектива".

А вот лидер шоу "Вар'яти" Сергей Притула убежден, что и у гастрольной деятельности есть свои перспективы. Он говорит, что его коллектив недавно дал в один день два концерта в городке с населением в 12 тысяч человек. И на оба пришло более тысячи зрителей.

"Украина - большая страна. И еще есть куда развиваться", - цитирует Притулу "Новое время страны".

"Закон Савченко": итоги

Копірайт зображення Getty Images

"Закон Савченко", отмененный Верховной Радой, "стоил жизни нескольким десяткам украинцев", пишет "Корреспондент".

Этот закон приравнивал один день СИЗО к двум дням в колонии.

По данным издания, с ноября 2015 года, когда он был принялт, на свободу вышли более 10 тысяч осужденных, из которых 1 500 совершили повторные преступления.

"Только за 2016 год на счету преступников, освобожденных досрочно, - 55 убийств и 25 изнасилований", - продолжает издание.

По мнению экспертов, закон был направлен преимущественно на освобождение осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также "VIP-преступников".

"Закон дал возможность выйти на свободу очень серьезным преступникам, которые были лидерами криминальных группировок. Количество банд возросло", - говорит бывший начальник Государственной пенитенциарной службы.

С ним соглашается адвокат Игорь Либерман: "Кого надо было выпустить из авторитетных заключенных - их выпустили. Достигли своей цели - лавочка закрылась".

Издание напоминает, что благодаря "закону Савченко" на волю, среди прочих, вышли бывший нардеп Виктор Лозинский, осужденный за убийство человека на 15 лет, известный "судья-колядник" Игорь Зварыч и "Доктор Пи" Игорь Слюсарчук, который проводил опыты на людях.

Следовательно, считают эксперты, "закон Савченко" так и не решил главных проблем: ужасные условия содержания в следственных изоляторах и затягивание следствия.

"Информационная манипуляция"

Копірайт зображення UNIAN

Версия о том, что экономическая блокада отдельных районов Донбасса является причиной экономического упадка Украины - "информационная манипуляция", пишет "Український тиждень".

Издание провело собственное исследование и утверждает, что этот разрыв не является основанием для уменьшения объемов промышленного производства в большинстве регионов.

Более того - в ряде случаев он даже имеет положительные последствия для соседних регионов, пишет "УТ".

Падение промпроизводства не наблюдается даже в четырех юго-восточных областях, которые были тесно связаны производственными цепочками с оккупированными территориями.

В частности, в Запорожской области этот показатель в марте и апреле вырос на 7,2% и 10% соответственно.

В то же время "воображаемый" спад в Донецкой и Луганской областях обусловлен "безосновательным" включением данных о предприятиях, расположенных на оккупированных территориях, в промпроизводство Украины, пишет "УТ".

Наоборот - блокада заставила многие предприятия увеличить собственное производство, добавляет издание.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме