Украину раздирают две войны - обзор СМИ

В обзоре британских СМИ:

  • Украину раздирают две войны
  • Почему конфликт на Донбассе стал удобным
  • Как Дональд Трамп расталкивал мировых лидеров
  • Почему Италии не удалось побороть миграционный кризис

Второй фронт

Копірайт зображення UNIAN

Украина ведет две войны, пишет еженедельник Economist.

"Первая идет у восточных границ страны, где Украина противодействует российской агрессии. А вторая - внутри, где страна борется с чуть ли с наибольшим уровнем коррупции на постсоветском пространстве. Война против коррупции только начинается, и битвы происходят в кабинетах и министерствах", - отмечает издание.

Economist пишет, что определенного успеха удалось достичь. Нафтогаз "очистили", некоторых олигархов "прижали", а систему государственных закупок - один из главных источников коррупции - постепенно перестраивают.

Изменения происходят и в секторе здравоохранения. Еженедельник напоминает, что в прошлом году министерство запустило четырехлетнюю программу, направленную на привлечение внешних поставщиков для закупки лекарственных средств.

Одна из них - британская Crown Agents - расширила круг поставщиков с традиционных двух-трех до 30-ти. Как пишет журнал, по итогам прошлого года была зафиксирована экономия средств по сравнению с 2015 годом на уровне 38% без снижения качества лекарств.

"Возможно, это небольшая победа. Но битву с коррупцией редко выигрывают с помощью танков", - пишет издание.

Economist отмечает, что из-за активизирующейся борьбы "коррупционная система начинает наносить ответные удары". В частности, в Украине развернута активная кампания по дискредитации "Центра противодействия коррупции", члены которого активно участвовали в создании антикоррупционной прокуратуры и "нажили себе много врагов" за это время.

Удобный конфликт

Копірайт зображення Getty Images

В другой статье об Украине Economist сосредотачивается на конфликте на Донбассе.

Еженедельник пишет, что и Киев, и Москва "попали в ловушку" этой войны. Официально обе страны не находятся в состоянии войны, а продолжают торговые и дипломатические отношения, отмечает издание. Киев при этом использует эвфемизм "антитеррористическая операция", а "большая часть людей, вовлеченных в войну, безучастно относятся к тому, кто ее начал".

Между тем Петр Порошенко, "похоже, больше озабочен потерей лояльности проукраинских бойцов, чем завоеванием сердец жителей Востока", пишет еженедельник. "Вместо того, чтобы выступать в поддержку местных русскоязычных граждан, правительство вводит квоты на использование русского языка на украинских каналах и запрещает импорт русскоязычных книг", - добавляет Economist.

По мнению издания, позиция Порошенко может быть слабее, чем кажется, и это ярко продемонстрировала блокада Донбасса группой волонтеров. "Ощущая свою неспособность справиться с ситуацией, правительство присоединилось к ним, введя торговую и энергетическую блокаду оккупированных территорий", отмечает журнал.

Economist отмечает, что Минские соглашения, по которым Россия должна вернуть Киеву контроль над границей, никогда не будут выполнены Москвой.

"Проблема в том, что слишком много сторон этого конфликта заинтересованы в том, чтобы фарс продолжался. Это касается и Порошенко, и российского президента Владимира Путина. Оба отказываются говорить о переформатировании Минских соглашений, поскольку это ударит по их репутации. Но никто не заинтересован в том, чтобы формально взять на себя ответственность за ситуацию на Донбассе", - пишет еженедельник.

По мнению автора, Порошенко не заинтересован в том, чтобы Донбасс мог голосовать на президентских выборах 2019 года. В то же время Кремль не желает ни платить за Донбасс, ни сужать пространство для маневра.

Дрожь Европы

Копірайт зображення Getty Images

Первое зарубежное турне Дональда Трампа в качестве президента запомнится невербальными битвами и его неоднозначным пониманием того, чем является НАТО.

Такой вывод делает британская Guardian, анализируя визиты Трампа в страны Европы.

"Он пожимал руки, расталкивал других плечами и позировал. Он глотал шоколад, игнорировал протокол и поучал глав государств. Он сам противоречил себе, а его заявления свидетельствовали о непонимании сказанного", - пишет газета.

Издание признает, что во время саммитов НАТО и Большой семерки обошлось без "апокалипсиса", однако "первый трансатлантический визит Дональда Трампа на посту американского президента бросил европейских лидеров в дрожь".

Среди прочего, Guardian упоминает "крепкие рукопожатия" Трампа, а также его попытки в буквальном смысле проложить себе путь среди других мировых лидеров. Однако, помимо жестов, было и многое другое, что удивило, пишет газета.

В частности, издание отмечает, что в своей речи в штаб-квартире НАТО Трамп "связал терроризм и иммиграцию, нарушая общепринятые нормы дипломатии". Кроме того, некоторые из лидеров не ожидали неоднозначного понимания Трампом сути существования альянса, считает издание.

Без компромисса

Французская Monde подводит промежуточные итоги встречи лидеров стран Большой семерки в Италии и отмечает, что американская администрация выступала "одна против всех" не только в вопросах климата и свободной конкуренции, но и в вопросах миграции.

Копірайт зображення AFP/Getty Images

Как пишет издание, Италия организовала встречу на Сицилии, чтобы наглядно продемонстрировать необходимость глобального решения проблемы миграции. Именно на Сицилию ежегодно прибывают десятки тысяч искателей лучшей доли из африканских стран.

Рим хотел, чтобы итоговое коммюнике саммита было дополнено декларацией по миграции, однако наткнулся на сопротивление США, пишет газета. По данным Monde, первую версию документа, предложенного Италией, представители стран G7 обсуждали еще в конце апреля. Шестистраничную версию глобального подхода к решению миграционной проблемы отклонили.

"Итальянские власти хотели достичь компромиссного варианта любой ценой, поэтому вторая версия была вынесена на обсуждение во время экстренной встречи представителей стран 15-16 мая", - отмечает газета.

В отличие от первой версии, этот текст не содержит четких формулировок в наиболее важных вопросах, отмечает издание.

"Не исключено, что, несмотря на то, что мировые лидеры расходятся во мнении по ключевым вопросам наподобие климата, саммит в Таормине завершится без реального итогового коммюнике и будет содержать лишь громкие декларации по борьбе с терроризмом и группировкой "Исламское государство", - считает газета. И добавляет: неудачные попытки договориться по миграции могут свидетельствовать о превращении G7 в G6 + 1.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме