СМИ: Трамп хочет перезагрузки с Украиной?

Трамп Копірайт зображення AFP
Image caption Президент США хочет перезапустить процесс мирного урегулирования в Украине?

В обзоре иностранной прессы 29 мая:

  • Новые инициативы США по урегулированию в Украине
  • Готовность Меркель строить прочную Европу без США
  • Пророссийские внушения в Беларуси
  • "Коварство" белого вина

Новая инициатива США

Администрация Дональда Трампа хочет пересмотреть свое участие в процессе мирного урегулирования в Украине, пишет Washington Post.

По словам издания, администрация Трампа решила значительно увеличить свое участие в урегулировании ситуации в Украине, хотя только в марте во время встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель Трамп якобы говорил, что Украина - это зона ответственности Европы, и США не будет вмешиваться.

С точки зрения госсекретаря США Рекса Тиллерсона, по Украине можно возобновить мирные переговоры наподобие тех, которые проводила ранее администрация Обамы, в надежде, что новые лица и обстоятельства принесут лучшие результаты.

Конечно, в администрации хватает и скептиков, которые считают, что не стоит делать какие-либо шаги к улучшению отношений с Россией на фоне расследования о возможном влиянии России на выборы в США. Но Трамп и Тиллерсон настроены решительно, пишет издание.

В свою очередь, в Европе одобрительно восприняли эту идею. В частности, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что высоко ценит такие намерения США, отмечает Washington Post.

По словам издания, Тиллерсон рассуждает о назначении специального посланника, который бы восстановил дипломатический канал с кремлевским советником Владиславом Сурковым.

Ведь именно через такой канал определенного прогресса достигла Виктория Нуланд из администрации Обамы, напоминает издание.

Меркель во главе новой Европы

Копірайт зображення Getty Images
Image caption После первого визита президента Трампа в Европу канцлер Германии заявила, что полагаться на США и Великобританию больше не стоит

Independent рассуждает о том, что означает заявление канцлера Меркель, что Европа больше не может полностью полагаться на США и Великобританию.

Это большая перемена в политической риторике, считает издание. Слова Меркель означают, что Германия и Европа в целом будут играть более значительную и независимую роль, чем в последние 70 лет.

Слова Меркель - это ее непосредственная реакция на "катастрофическое" турне президента Трампа по Европе и его заявления и действия, пишет издание.

По мнению Independent, важным было то, что Трамп не подтвердил готовность США ответить на призыв о помощи от любого из членов альянса согласно статье 5 устава НАТО, а также отмежевался от парижского климатического соглашения на саммите G7.

Риторика Меркель явно имела цель показать, что с ослаблением трансатлантических связей будет усиливаться ЕС.

С выходом Великобритании, которая всегда выступала за прочное трансатлантическое сотрудничество даже за счет роли самого ЕС, у Европы есть больше шансов усилить свою роль, считает издание.

Independent отмечает, что в отличие от Трампа, Меркель является крайне взвешенной, а ее заявление отнюдь не было спонтанным.

"Меркель начинает работать над новым ЕС, более крепким, самодостаточным и отказывающимся смотреть на США как на лидера", - говорит издание.

Пророссийская пропаганда работает

Копірайт зображення AFP
Image caption Рост пророссийских настроений среди белорусов совпал с началом конфликта между Украиной и Россией

Большинство белорусов считают, что Беларусь должна быть независимым государством, но в выборе между интеграцией в ЕС и союзом с Россией отдают предпочтение последнему, пишет издание "Белорусские новости" со ссылкой на результаты опроса, проведенного Белорусской аналитической мастерской (БАМ, Варшава) в марте-апреле этого года.

Издание отмечает, что значительный рост пророссийских настроений среди белорусов произошел три года назад после начала российско-украинского конфликта и присоединения Крыма к России.

Тогда доля сторонников интеграции с Россией увеличилась на 10 процентных пунктов, и до сих пор остается на этом уровне, свидетельствует опрос.

К слову, в оценке ситуации с Крымом большинство белорусов поддерживают действия России. Так, 65,7% назвали аннексию Россией Крыма "правомерными и оправданными действиями" и только 13,5% опрошенных сказали, что "это незаконно", пишет издание.

Однако пророссийские настроения не всегда преобладали в белорусском обществе. Аналитик варшавского исследовательского центра EAST Андрей Елисеев напоминает, что в конце 2010 года интеграцию с ЕС поддерживало около 40% респондентов, и это на несколько процентных пунктов превышало число пророссийски настроенных белорусов.

По словам эксперта, это объясняется тем, что тогда в белорусских государственных СМИ доминировали критические сообщения о России, что в итоге привело к падению пророссийских и росту прозападных настроений в обществе.

Затем отношения с Россией наладились, а с Западом, наоборот, ухудшились - и в государственных СМИ началась кампания дискредитации отдельных стран ЕС и Запада в целом. Общественное мнение на этот раз отреагировало соответствующим образом. А вот с 2014 года уже наблюдается четкая тенденция уменьшения прозападных преимуществ и увеличения пророссийских, пишет издание.

"Коварное" белое

Копірайт зображення AFP
Image caption От споров о вреде красного перешли к белому?

Белое вино может больше угрожать здоровью, пишет Telegraph.

Во-первых, говорит издание, в белом вине содержится больше сахара и сульфитов, чем в красном или других алкогольных напитках.

Также, издание отмечает "коварство" белого вина. Ведь из-за отсутствия резкого вкуса и запаха очень легко можно выпить гораздо больше, чем вы собирались, говорит издание, одновременно отмечая высокую популярность белого вина в Великобритании.

Издание отмечает, что потребление белого вина также может иметь негативные последствия для организма, такие как расстройство пищеварения, ухудшение кожи, лишний вес и болезни печени.

Исследование даже нашло связь между потреблением белого вина и депрессией. Сульфиты, которые содержатся в винограде, а также добавляются к вину в качестве консервантов, связывают с возникновением депрессии, а также аллергией, астмой, плохим сном и головной болью, пишет издание, добавляя, что сладкие вина, как правило, содержат больше сульфитов, чтобы сдержать процесс ферментации.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, служба Мониторинга ВВС

Новости по теме