Как спорили Twitter-аккаунты Украины и России - обзор СМИ

Twitter україна росія Копірайт зображення Olga Radomska

Долг перед премьером Нидерландов, Twitter-спор Украины и России, непреклонный Макрон и недовольный Германией Трамп - в обзоре западной прессы.

Магарыч для Рютте

Европейцы и украинцы - в долгу перед премьером Нидерландов Марком Рютте, пишет французская газета Echos.

После того, как сенат Нидерландов окончательно одобрил Соглашение об ассоциации с Украиной, "юридический цикл ратификаций в Европе завершен", отмечает издание.

"Политическая операция была проведена без шума и с незаурядным мастерством", - отмечает газета. И добавляет, что без Рютте она была бы невозможной.

"Партнеры премьер-министра Нидерландов Марка Рютте должны ему магарыч, поскольку без него соглашение об ассоциации с Украиной - ключевой рычаг политики поддержки Европой этой страны, страдающей от попыток России дестабилизировать ее, - не могло окончательно вступить в действие", - пишет Echos.

Издание напоминает, что соглашение не поддержали на референдуме в Нидерландах в прошлом году, но Рютте нашел выход из ситуации. Документ не переписывали, а лишь уточнили отдельные формулировки.

Война твитов и мемов

Западные медиа смакуют Twitter-дискуссию между официальными аккаунтами Украины и России относительно принадлежности Анны Ярославны.

Спор начался после того, как Владимир Путин на пресс-конференции в Версале назвал киевскую княгиню "русской".

Аккаунт Украины напомнил, что в 1051 году Анну короновали во Франции, и добавил фото с березами и подписью: "Тем временем в Москве".

Копірайт зображення Twitter

Как пишет британская Metro, пост намекал на то, что "Москва была необитаемым лесом, когда Украина уже была активно вовлечена в европейскую политику".

Как пишет сайт американского канала CNN, Россия не замедлила с ответом.

Она напомнила, что в те времена в Великом Новгороде был построен Софийский собор.

Копірайт зображення Twitter

Ответ Украины на это "не требует значительных объяснений", отмечает CNN. Речь идет об известном эпизоде из мультсериала Симпсоны, где меняется табличка с надписями "Россия" и "СССР".

Metro пишет, что Украина в этом споре "решила преподать урок истории" своему соседу, ведь тот, по ее мнению, "пытался размыть границу между странами".

"Если мировая политика отныне будет делаться при помощи Симпсонов, будет действительно интересно", - заключает издание.

Трамп и "плохая" немецкая политика

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Трамп и Меркель на саммите Большой семерки в Италии

О недовольном Германией Дональде Трампе пишет Guardian.

Газета отмечает, что его недавний твит, где американский президент называет немецкую политику "очень плохой" для США, появился через несколько часов после высказываний главы немецкого МИД Зигмара Габриэля. Тот заявил, что "недальновидная политика" американской администрации ослабляет Запад.

Guardian отмечает, что вся прошлая неделя была "чрезвычайно плохой для усиления сплоченности Запада". Среди причин - неготовность Трампа четко подтвердить принцип совместной обороны и его отказ поддержать соглашение по климату на саммите в Италии.

"Думаю, это был наименее эффективный визит любого американского президента в Европу с 1940-х годов", - цитирует газета бывшего заместителя госсекретаря Николаса Бернса.

Комментируя слова Трампа о балансе в торговле между Германией и США не в пользу последних, издание отмечает, что немецкий экспорт действительно растет.

Но немецкие чиновники неоднократно говорили администрации Трампа, что концерны BMW и Mercedes производят большинство своих авто для американского рынка именно в США, пишет газета.

Урок для Путина

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Пресс-конференция двух лидеров состоялась в Галерее сражений Версаля - среди полотен, прославляющих военные победы Франции

"Язык жестов был красноречивее слов", - так французская Monde описывает встречу президентов Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

В статье под заголовком "Урок Макрона Путину в Версале" издание пишет, что французский лидер выглядел "уверенным в себе и излучал энергию", тогда как Путин был "более напряженным, с безэмоциональным выражением лица".

"Макрон напомнил, что "диалог с Россией сверхважен для решения всех вопросов". Но, кажется, диалог двух лидеров, длившийся больше часа, был не менее напряженным", - пишет газета.

Monde добавляет, что выбор времени и места встречи был символическим. Пресс-конференция прошла в Галерее сражений Версаля - среди полотен, прославляющих военные победы Франции.

Газета добавляет, что Макрон показал себя непреклонным в ряде вопросов, в частности конфликтов в Сирии и Украине. Он также "без колебаний разнес вдребезги российские медиа, которые финансируются Кремлем, RT и Sputnik", отмечает Monde.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме