СМИ: у Беларуси будут свои "Искандеры"?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption ЕС и Китай провели переговоры по вопросам экологии

В обзоре иностранной прессы 1 июня:

  • судьба Парижского климатического соглашения,
  • как британские детективы ищут сотрудников,
  • "периферийная" роль Польши в ЕС,
  • белорусские аналоги российских "Искандеров".

Новые обязательства

Китай и ЕС подтвердили свою "самую высокую политическую готовность" реализовать Парижское соглашение по климату. Это происходит на фоне сообщений о том, что США изъявили желание выйти из соглашения, пишет Guardian.

По словам издания, Пекин и Брюссель создают новый альянс, целью которого является снижение выбросов углерода на глобальном уровне. Это должно стать ответом планам Дональда Трампа по выходу США из Парижского соглашения.

Согласно заявлению, которое должны обнародовать на саммите Китай-ЕС, новый альянс станет флагманом перехода к энергетической системе с низким уровнем выбросов углерода, отмечают журналисты.

Также ожидается, что Китай и ЕС будут побуждать другие страны поддержать Парижское соглашение.

По мнению Guardian, это заявление еще раз указывает на желание Китая занять место мирового лидера, в то время как США все больше пытаются изолироваться и выйти из соглашения, которое предыдущий американский президент Барак Обама назвал "мощным прорывом человечества".

Кто хочет быть британским детективом?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Реальная работа детективов отличается от той, которую показывают в сериалах, предупреждают в полиции

Британские спецслужбы объявили набор сотрудников, чтобы восполнить дефицит кадров, пишет Telegraph.

Все кандидаты, которые успешно пройдут отбор, смогут испытать себя в качестве детективов после 18-недельной подготовки и не должны будут носить униформу.

Правда, в полиции предупредили, что их работа имеет мало общего с тем, что рядовые граждане видят в детективных сериалах.

"Мы не сидим по пабам, размышляя над следующей уликой. Работа современных детективов совсем другая", - развенчивает сложившийся миф главный детектив Великобритании Стивен Клеймен.

Количество офицеров полиции критически снизилось в Великобритании за последние годы, пишет издание, добавляя, что больше всего пострадали департаменты расследований.

Старые работники полиции восприняли идею столь быстрого набора со скептицизмом, пишет издание.

Кроме того, представители союза полицейских выразили мнение, что вакансии следует закрывать в первую очередь за счет внутреннего резерва, а не набирая новых людей.

Польшу отодвигают на периферию?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Польша обеспокоена ослаблением своего влияния на политику Евросоюза

В комментарии для польского издания Rzeczpospolita обозреватель Михал Шульджинский отмечает, что процессы, которые сейчас происходят в ЕС, отодвигают Польшу на "периферию" сообщества.

По его мнению, сегодня ведутся дискуссии и принимаются решения, которые могут полностью изменить Евросоюз. Страны еврозоны добиваются более тесной интеграции, и уже сегодня выдвигают вредоносные для Польши предложения.

В частности, автор упоминает инициативу Брюсселя рассматривать польских водителей грузовых автомобилей как работников, находящихся в командировке, что подрывает конкурентоспособность польской экономики.

А Германия размышляет над возможностью распределять средства ЕС в зависимости от выполнения странами требований и принципов союза, что, по мнению автора, представляет собой прямую угрозу польскому правительству.

Обозреватель добавляет, что у польского правительства "связаны руки" из-за спора с Еврокомиссией относительно запланированной реформы юстиции. Также Польша и ЕС имеют значительные расхождения в вопросе мигрантов, прибывающих в Европу.

Белорусский ответ "Искандерам"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Белорусы создали ракетный комплекс "Полонез" в сотрудничестве с Китаем

Разработанные в Беларуси ракеты для комплекса "Полонез" могут оказаться похожими по классу с ракетами российских "Искандеров", считает издание "Белорусские новости".

Их разработали на основе китайского прототипа.

Презентация на недавней выставке вооружений и военной техники Milex-2017 в Минске новой ракеты белорусского комплекса "Полонез" привлекла внимание военных экспертов, породив при этом значительные расхождения в оценках.

Издание отмечает, что появление в Беларуси мощного ракетного оружия произошло не спонтанно: Александр Лукашенко неоднократно заявлял о желании и даже необходимости его приобрести.

Еще в ноябре 2008 года в интервью The Wall Street Journal белорусский лидер заявил: "Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие - я сейчас выдам тайну - мы планируем".

А 16 июня 2016 года Лукашенко сообщил о первых боевых пусках ракет "Полонез" с полигона в Гомельской области, пишет издание.

Эксперты соглашаются, что прототипом этого мощного оружия является ракета китайского комплекса M20.

В то же время некоторые считают, что белорусы просто позаимствовали ее у китайских партнеров. Другие же настаивают, что Беларусь создала собственный продукт на базе исходной конструкции.

В первом случае, в соответствии с международными соглашениями, дальность полета ракеты не может превышать 280 км, во втором может достигать 500 км.

"Такое оружие уже можно назвать евростратегическим", - резюмирует издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, служба Мониторинга ВВС