Спортобзор: "победная машина" Зинедина Зидана

Зінедін Зідан та Кріштіану Роналду Копірайт зображення AFP

Британские СМИ не жалеют эпитетов, описывая убедительную победу мадридского "Реала" над "Ювентусом" в финале Лиги Чемпионов, отдают должное тренерскому таланту наставника испанского клуба Зинедина Зидана и обращают внимание на самые интересные моменты финала.

"Супер-клуб"

"Удержав титул победителей Лиги Чемпионов, победная машина Зинедина Зидана достигла статуса супер-клуба", - пишет Telegraph.

По мнению издания, руководство королевского клуба уже много лет пыталось воссоздать команду, выигрывавшую у всех в прошлом, и наконец, "кажется, их мечта сбылась в эту самую конкурентную эру в футболе".

Издание напоминает, что звездные мадридцы забили "Ювентусу" в финале больше голов, чем итальянский клуб пропустил за все предыдущие матчи нынешнего розыгрыша турнира, а особо издание прогнозируемо отмечает заслуги Криштиану Роналду.

"Это был еще один выдающийся вечер для Роналду, который, возможно, проложит ему путь к пятому титулу лучшего футболиста мира, что позволит ему сравняться по этому показателю с Лионелем Месси", - пишет издание, напоминая, что португалец уже забил 600 голов за свою карьеру.

Копірайт зображення Getty Images

Впрочем, по мнению Telegraph, был в составе "Реала" и футболист, который "подвел" команду. "Серхио Рамос подвел свою команду бессмысленной симуляцией в конце матча, которая привела ко второй желтой карточке и удалению Хуана Гуадрадо", - пишет издание.

"Король Европы"

"Реал Мадрид" стал 12-кратным королем Европы. Они любят этот турнир. Турнир, который безапелляционно им принадлежит", - пишет Independent.

По мнению издания, королевский клуб так часто выигрывал самый престижный клубный трофей Европы, что за этим стало "почти скучно" наблюдать.

Впрочем, продолжает газета, несмотря на убедительный итоговый счет, поединок с "Ювентусом" не был нормальным финалом в стиле "Реала", ведь в течение первого тайма туринцы "задушили" полузащиту соперника, позволив мадридцам сделать только один удар в створ. Но после перерыва Зидан "обеспечил" очередной триумф клуба, пишет издание.

По мнению издания, именно наставник "Реала" является главной причиной успешной игры своих подопечных.

"Зидан выиграл два титула Лиги Чемпионов с тех пор, как стал тренером мадридцев в январе прошлого года. Он стал первым тренером, который выиграл Лигу Чемпионов дважды подряд. Маленькие изменения здесь, незначительные корректировки там, но главное - спокойствие, "аура", как говорят сами игроки. Эмпатия, понимание и опыт славы", - характеризует руководителя королевского клуба Independent.

Копірайт зображення EPA

"Исторический день"

Зинедин Зидан заявил, что победа в Лиге Чемпионов второй год подряд является историческим достижением для мадридского "Реала", пишет Guardian, добавляя, что мадридцы стали первым клубом в истории, которому это удалось.

"Можно сказать, что сегодня исторический день для всех мадридских болельщиков, для игроков и для меня. Я очень счастлив, потому что правда в том, что это был особый год, невозможно было и мечтать о чем-то лучшем. Мы знаем, что выиграть Лигу Чемпионов два сезона подряд очень тяжело, но мы смогли сделать это", - сказал главный тренер "Реала".

Зато его визави, наставник "Ювентуса" Массимилиано Аллегри считает, что его команда проиграла мадридцам "ментально".

"В первом тайме прекрасно играли. Во втором "Реал" нажал на акселератор, а мы остались слишком статичными, подолгу отсиживаясь в защите. Впрочем, единственное, за что я могу раскритиковать своих игроков, это то, что, пропустив второй гол, мы должны были ментально оставаться в игре, чтобы найти решение и сравнять счет, но не смогли", - цитирует Аллегри Guardian.

Копірайт зображення Reuters

То, что вы могли пропустить

Daily Mail сосредоточилась на моментах финала в Кардиффе, которые, по мнению издания, могли пропустить зрители.

Например, Криштиану Роналду продемонстрировал "менее грациозную" часть себя, когда спрыгнул со сцены на стадионе. Форвард, пишет газета, мог повредить спину, судя по тому, что после приземления "держался за поясницу и скривил лицо".

Следующее, на что обращает внимание издание, - задержка с началом финала, вызванная выступлением группы Black Eyed Peas.

"Поп-группа Black Eyed Peas заблудилась где-то между песнями "I've gotta Feeling" и "Boom Boom Pow" в стиле мэшап и потеряла чувство времени. Это привело к задержке начала матча на три минуты ... как будто мы и так не ждали слишком долго", - отмечает Daily Mail.

Также издание обращает внимание на то, что Криштиану Роналду стал первым футболистом, который забивал в трех финалах Лиги Чемпионов, а также на "скромную реакцию" португальца после своего первого гола.

Кроме того, Daily Mail обращает внимание на "невероятное" развитие атаки, которая привел к голу Марио Манджукича, а именно на то, что во время комбинации Бонуччи-Алекс Сандро-Игуаин-Манджукич мяч все время находился в воздухе, коснувшись газона, лишь попав в сетку ворот "Реала".

Еще один интересный момент - после финального свистка футболисты королевского клуба не теряли времени и быстро переоделись в свою домашнюю, белую форму, в которой и вышли на церемонию награждения, пишет Daily Mail.

Обзор подготовилИлья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме