Британские СМИ: как бороться с экстремизмом?

Лондон Копірайт зображення Getty Images

"Кровавый день для всей Британии", "Монстры и герои", "С нас довольно" - с такими заголовками в понедельник вышла британская пресса.

Газеты сообщают подробности терактов в Лондоне, унесших семь жизней и ранивших десятки людей. Обозреватели размышляют над возможными последствиями нападений для страны и мира в целом и эффективностью мер борьбы с терроризмом.

"Грубая простота"

"Грубая простота" тактики, которую в последние годы применяют террористы для совершения нападений, поставила европейских правоохранителей и службы безопасности в затруднительное положение. Такое мнение высказывает в Financial Times эксперт по международной безопасности Рафаэлло Пантуччи.

Автор вспоминает, как в 2013 году двое радикалов наехали автомобилем на британского военного в окрестностях Лондона, после чего нанесли ему смертельные ножевые ранения.

"Грубая в своей простоте и эффективности, эта тактика стала привычной для террористов, которые пытаются наполнить наши улицы ужасом", - говорит Пантуччи.

Накануне в Лондоне нападавшие применили ту же стратегию, добавляет он.

Копірайт зображення EPA
Image caption Нападение в центре Лондона унесло жизни семи человек

Эксперт отмечает, что в последнее время количество несложных атак, не требующие технической подготовки, возросло, а вместе с ним и уровень террористической угрозы в Великобритании.

"Все это происходит на фоне того, как "ИГ" теряет свои территории, а ее потенциальным джихадистам все сложнее возвращаться на поле боя", - говорит эксперт.

Это, в свою очередь, порождает ряд угроз, в том числе пребывание на европейском континенте тех, кто вернулся, отвоевав в рядах "ИГ", а также радикально настроенных лиц, стремящихся снова взяться за оружие.

Сейчас под наблюдением британских правоохранителей находится 500 человек, которые могут представлять потенциальную угрозу для безопасности страны, и еще около двадцати трех тысяч содержатся в базе данных, отмечает автор.

Наконец Пантуччи отмечает, что сейчас трудно установить, где именно службы безопасности дали маху в предотвращении этого теракта - на этапе сбора разведданных, анализа информации или привлечения ресурсов. Однако очевидно, что нынешняя стратегия борьбы с терроризмом приводит лишь к ухудшению ситуации.

"ИГ" теряет позиции?

Разделяет мнение Пантуччи и обозреватель Independent Патрик Кокберн. Он тоже обращает внимание на то, что последние нападения происходят параллельно с поражениями "ИГ" на поле боя и ослаблением их позиций в Ираке, Сирии и Ливии.

"ИГ" использует терроризм, намеренно прибегая к садизму и пытаясь привлечь внимание к своим атакам, чтобы опровергнуть мнение о том, что оно становится слабее или капитулирует", - говорит обозреватель издания.

Автор убежден, что защитить граждан Британии, как и других стран, от будущих терактов возможно только уничтожив ячейки "ИГ" в Ираке и Сирии. Нынешняя тактика европейских правоохранителей, заключающаяся в отслеживании потенциальных джихадистов, по мнению Кокберна, неэффективна.

В свою очередь, редакция Independent поддерживает желание британского премьера Терезы Мэй пересмотреть стратегию борьбы с терроризмом, о чем она объявила после совещания с министрами и представителями силовых ведомств. Однако, издание предостерегает от принятия "опрометчивых законов".

"Вполне понятно, что после третьего за последние 73 дня теракта, премьер-министр почувствовала, что пришло время дать понять, что "с нас довольно". Большинство согласятся с этим. Но в попытке успокоить озабоченную нацию она должна быть осторожной, прежде чем предлагать непродуманные законопроекты или меры, которые в конечном итоге могут оказаться неэффективными", - пишет Independent.

Guardian: планы Мэй ошибочны

А вот Guardian планы Мэй не поддерживает. В своей редакционной статье газета критикует заявления премьера, сделанные после терактов, и называет их "ошибочными".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Премьер-министр Тереза Мэй предложила пересмотреть стратегию борьбы с экстремизмом

В частности, издание не соглашается с ее словами о том, что Британия "слишком толерантна к экстремизму" и предложением усилить борьбу с этим явлением в стране.

По мнению газеты, предложения Мэй основываются на стартегии борьбы с идеологией, а не с терроризмом, и это "плохая идея". В соответствии с таким подходом, людей можно наказывать за их убеждения, добавляет газета.

"Такой путь приведет к тому, что Великобритания проиграет в борьбе с терроризмом, натолкнувшись на законодательное минное поле, путаясь в догмах и понятиях благочестия", - пишет издание.

"Планы госпожи Мэй предусматривают привлечение к ответственности тех, кто мог бы очень пригодиться во время отслеживания террористических угроз", - отмечает Guardian.

Издание предупреждает, что не стоит путать терроризм с экстремизмом, ведь так политики рискуют разделить общество, которое наоборот необходимо объединить.

Наконец, газета отмечает, что история ничему не научила Британию. Вспоминая о теракте в 1974 году, издание напоминает о "драконовских" законодательных актах, принятых после этого случая, которые из временных превратились в постоянные. Но на этот раз, по мнению издания, стране следует избежать изменений в законодательство.

"Цель, которую преследует терроризм - напугать нас и заставить изменить природу нашей демократии. Продвижение новых сокрушительных мер с таким жаром - не тот путь, которым следует идти дальше", - заключает Guardian.

Daily Telegraph: потребность в изменениях

Daily Telegraph, в свою очередь, солидарна с позицией британского премьера. Газета публикует редакционную статью под заголовком "Стратегия обращения с убийцами-исламистами требует основательных изменений", в которой говорит, что Тереза ​​Мэй была права, когда говорила о том, что часть британского общества стала слишком толерантной к экстремизму.

"Необходимо поднять вопрос о том, как много известно о таких людях не только властям, а и общинам, в которых они живут", - пишет газета.

Daily Telegraph отмечает, что граждане должны сообщать в правоохранительные органы о лицах, вызывающих у них подозрение. Без этого все усилия преодолеть терроризм будут напрасными.

"Надлежащая работа разведки и бдительность общества крайне необходимы сейчас. Но не менее важно изменение подхода к преодолению исламистского экстремизма", - заключает газета.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме