Обзор СМИ: терроризм выходит на новый уровень

Лондонский мост Копірайт зображення Getty Images
Image caption Лондон приходит в себя после нападения

В обзоре британской прессы 6 июня:

  • новые реалии терроризма,
  • героическое противостояние нападавшим в Лондоне,
  • борьба в ЕС вокруг ситуации с газопроводом Nord Stream 2.

Новый уровень террористической угрозы

После последнего нападения в Лондоне "угроза терроризма в Великобритании вышла на совершенно другой уровень", пишет Guardian.

Комиссар лондонской полиции Крессида Дик предупредила о возникновении "новых реалий" терроризма.

Полиция призывает разработать новую стратегию борьбы с джихадистамы. Заместитель комиссара полиции Лондона, Марк Роули, пояснил, что "изменения могут коснуться полиции, контрразведки MI5, местных общин, компьютерных компаний и законодательства".

Он призвал местные общины, а также частные компании, по-видимому, провайдеров интернета, сообщать о проявлениях экстремизма. Также он выразил надежду, что новое правительство внесет изменения в нормативную правовую базу.

С начала парламентских выборов в Великобритании произошло уже две террористические атаки.

Лидер лейбористов Джереми Корбин обратился к Терезе Мэй с призывом подать в отставку с поста премьер-министра. Поводом для такого радикального заявления стала публикация отчета, согласно которому за время пребывания Мэй на посту главы МВД, с 2010 по 2016 год, личный состав британской полиции был сокращен на 20 тысяч человек.

Мэй отвечает, что она иницировала предоставление полиции дополнительных полномочий по борьбе с терроризмом, однако Корбин не проголосовал за них в парламенте.

Слишком добрые?

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Британцы должны измениться, чтобы противостоять экстремизму?

Историк Тим Стэнли в статье для Daily Telegraph говорит, что британцы должны измениться, чтобы эффективно противостоять терроризму.

"Мы - благородны в своем либерализме, но мы не должны быть наивными. Наш образ жизни должен измениться, если мы надеемся победить экстремизм", - считает он.

Великобритания превратилась в легкую цель для террористов, потому что британцы -"слишком добры".

"Наша культура плохо приспособлена для ведения борьбы с заговорами и экстремизмом", - пишет он.

"Проблема в том, что единственный способ победить террористов - изменить наш образ жизни. Однако именно этого они и хотят. Поэтому мы не особо склонны к изменениям. И как типичные британцы считаем это победой", - отмечает автор.

"Герои современной Британии - это полицейские и медики, а не убийцы. Мы хорошо относимся к даже опасным преступникам. Когда работники зоопарка убивают обезьяну, чтобы спасти мальчика, большая часть общества становится на сторону обезьяны", - описывает нынешнюю Британию Стэнли.

Так не должно быть, считает автор.

Он вспоминает противостояние с ирландскими экстремистами в прошлом веке и отмечает, что оно было завершено "не потому, что, как считает Джереми Корбин, мы сели пить чай с Ирландской республиканской армией (ИРА), а потому, что британское правительство сумело подавить ИРА".

"Невозможно вести войну без осознания, что ваш образ жизни изменится. Если мы хотим победить, он должен измениться", - подчеркивает он.

"Лев лондонского моста"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Один из фанатов футбольного клуба "Миллуолл" спас посетителей ресторана во время атаки

Британская Daily Mail пишет о героическом противостоянии фаната футбольного клуба "Миллуолл" с тремя нападавшими во время нападения в центре Лондона. Смельчака окрестили "львом Лондонского моста".

Когда трое вооруженных ножами мужчин вошли в ресторан "Блэк & Блю" с криками "За Аллаха!" и "Ислам!", Рой Ларнер бросился на них с криком "Пошли вы, я Миллуолл!"

В результате он получил восемь ножевых ранений. К счастью, Ларнер выжил и сейчас идет на поправку.

Поступок Роя Ларнера позволил посетителям бежать из ресторана и спас много жизней, пишет издание.

Туск против усиления позиций "Газпрома"

Копірайт зображення AFP
Image caption Совет директоров проекта "Северный поток 2" возглавил бывший канцлер Германии Герхард Шредер

Президент Европейского Совета Дональд Туск возражает против строительства газопровода в обход Украины, пишет Financial Times.

В письме главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру Туск призывает ввести жесткие условия для строительства российским "Газпромом" газопровода Nord Stream 2.

"Этот газопровод позволит остановить транзит газа через Украину, отдавая наших партнеров на откуп России, которая все еще продолжает свою агрессию", - пишет Дональд Туск.

"Этот шаг также противоречит цели энергетического союза ... Он сделает нас более зависимыми от поставок из России ... А также укрепит позиции "Газпрома" как основного поставщика газа в Евросоюз. Короче говоря, он не будет служить Европейским интересам", - пишет Туск.

Financial Times считает, что это письмо свидетельствует о спорах внутри ЕС относительно Nord Stream 2.

"Брюссель пытается увеличить свое влияние на проект, который поддерживает Германия, но против которого категорически выступают Польша и другие страны, не желающие увеличивать свою зависимость от российского газа", - пишет издание.

Польша подозревает, что Юнкер поддался давлению Германии и не будет возражать против нового газопровода. В качестве уступки для стран, выступающих против этого проекта, предлагают подписать соглашение с Россией о правилах использования Nord Stream 2.

Дональд Туск в своем письме призывает Юнкера обеспечить, чтобы "все наши правила ... а также политические цели были полностью применены в отношении этого проекта".

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме