Смерть приятнее, чем думают - СМИ

ЗМІ Копірайт зображення Getty Images

Иностранные СМИ пишут о "приятных эмоциях" перед смертью, как рождение дочери положительно влияет на отца и как алкоголь вредит мозгу.

Приятна ли смерть?

Американские ученые убеждены, что люди перед смертью "переживают гораздо более приятные эмоции, чем можно ожидать", пишет Telegraph.

По словам исследователя Курта Грея из Университета Северной Каролины, "смерть не так печальна и страшна, а также более приятна, чем кажется".

Ученые исследовали блоги смертельно больных, а также осужденных к смертной казни и утверждают, что чем ближе человек к смерти, тем позитивнее его лексикон. Он концентрируется на религии и семье.

"Люди очень адаптивны, как физически, так и эмоционально, и мы продолжаем заниматься повседневными делами, несмотря на приближение смерти.

В нашем представлении смерть одинока и не имеет смысла, но последние сообщения в блогах смертельно больных пациентов и последние слова приговоренных к смерти полны любови, тепла и смысла", - утверждает профессор Грей.

Ученый отмечает, что в сегодняшнем обществе смерть считается чем-то ужасным и трагическим, но, в конце концов, "встреча со старухой с косой может оказаться не такой уж и ужасной", пишет Telegraph.

Дочь делает отца лучше?

Копірайт зображення Jamie McDonald

Отцы, у которых растут дочери имеют больше поводов для радости, пишет Daily Mail.

Издание приводит результаты исследования Гарвардской школы бизнеса, согласно которым девочка дает отцу целый ряд преимуществ.

Во-первых, дочь поможет папе лучше понять женщин, ведь общение с девочкой требует умения вести переговоры, а не физической силы, как в случае с мальчиками.

"С сыном отец может быть более склонным к тому, чтобы обращаться с ним как со своей маленькой копией. Но когда у мужчины есть дочь, он должен выйти за пределы себя", - говорит психолог Эмма Ситрон.

Кроме того, дочери продлевают жизнь родителям, продолжает издание. Так, согласно исследованиям польских ученых, мужчины, за которыми в старости ухаживают дочери, живут минимум на полгода дольше.

Кроме этого, дочери меняют социальное поведение отца. Так, по данным ученых, получить повышение зарплаты легче у босса, который имеет дочь, а не сына.

Более того, дочери могут так сильно влиять на отца, что тот превращается в феминиста, как например, бывший президент США Барак Обама, который публично признал этот факт. Он также заявил, что именно беседы с дочерьми помогли ему изменить отношение к однополым бракам.

Общение с дочкой вызывает у отца желание изменить мир к лучшему, говорят ученые Университета Майами. По их мнению, такие мужчины больше заботятся о людях на работе, а руководители компаний тратят почти на 15% больше на различные социальные программы.

Впрочем, от отношений отца и дочери выигрывает и девочка. Согласно исследованиям ученых, общение с отцом повышает самооценку и эмпатию девушек, а также способствует лучшей социальной интеграции, Daily Mail.

Алкоголь разрушает мозг?

Копірайт зображення Getty Images

Даже умеренное употребление алкогольных напитков может повредить головной мозг, пишет Guardian со ссылкой на исследование английских ученых.

Специалисты Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона более 30 лет занимались изучением связи между употреблением алкоголя и последующим снижением когнитивных функций (памяти, речи, восприятия). В исследовании учавствовали 550 мужчин и женщин.

В конце исследования ученые сделали МРТ-скан мозга участников и выяснили, что уменьшение объема гиппокампа - части головного мозга, отвечающего за закрепление воспоминаний - более свойственно любителям выпить.

Кроме того, испытуемые, регулярно употребляющие алкоголь, имели худшие показатели по тесту на языковую компетенцию - когда за минуту просят назвать как можно больше слов, начинающихся на одну букву.

"Мы знали, что чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на клетки головного мозга, но не знали, что даже умеренное употребление имеет негативные последствия", - говорит соавтор исследования Аня Топивала.

Впрочем, далеко не все ее коллеги соглашаются с результатами исследования.

По мнению Элизабет Култхард из Университета Бристоля, исследование не доказало, что алкоголь негативно влияет на головной мозг, а доктор Дуг Браун, который исследует болезнь Альцгеймера, заметил, что выводы ученых не означают, что все должны мгновенно стать трезвенниками, пишет Guardian.

Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме