СМИ о показаниях Коми: будет ли "Трампгейт"?

протест проти Трампа Копірайт зображення AFP

8 июня ведущие мировые СМИ анализируют, какие последствия для президента США Дональда Трампа будут иметь показания бывшего главы ФБР Джеймса Коми в Сенате.

"Жду преданности"

Анализируя показания Коми, колумнист New York Times пишет, что Трамп "пытался вмешиваться в работу правоохранительной системы".

По словам экс-директора ФБР, у него было девять бесед с президентом с глазу на глаз, тогда как с Бараком Обамой в таком формате Коми встречался лишь дважды.

Количество и регулярность встреч "обеспокоила" чиновника настолько, что после одной из них он даже просил генпрокурора "предотвратить дальнейшее прямое общение между президентом и мной".

Впрочем, кроме частотности встреч, Коми также был обеспокоен содержанием бесед. Так, во время одной из них Трамп якобы заявил, что "требует преданности" и "ожидает преданности".

"Давайте не будем вдаваться в юридические подробности. Было ли противозаконным со стороны Трампа настаивать на том, чтобы Коми остановил расследование связей между Россией и Майком Флинном, уволенным с должности советника по нацбезопасности, но это было совершенно недопустимо. Существует устойчивая закономерность: пренебрежение Трампа к системы законов, которой, и это невероятно, он сейчас руководит", - пишет колумнист.

Воспрепятствование правосудию?

Копірайт зображення AFP
Image caption Показания экс-руководителя ФБР Джеймса Коми могут стать основанием для импичмента президента Трампа?

"Препятствовал ли Дональд Трамп правосудию?" - под таким заголовком вышла статья в Guardian.

Издание опросило ряд экспертов.

"Показания Коми усиливают мое убеждение, что президент пытался повлиять и даже остановить нынешнее расследование серьезных противоправных действий Флинна и других лиц, близких к президенту. Это препятствует правосудию", - заявил профессор Гарвардского университета Лоренс Трайб.

Согласен с экспертом и редактор влиятельного юридического блога Бенджамин Виттс. "Коми описывает поведение, которое общество, преданное верховенству права, просто не может принять в президенте", - говорит он.

В то же время Ричард Пейнтер, бывший советник в администрации президента Буша, считает, что для такого рода обвинений нужны весомые доказательства.

"Главный вопрос, была ли угроза увольнения Коми, если бы тот отказался делать то, что ему велели. Думаю, что просьба о преданности в качестве условия трудоустройства, просьбы (к Коми. - Ред.) прекратить расследование, а также сам факт увольнения являются достаточно сильным доказательством того, что Трамп дал Коми понять: если он не прекратит расследование, его уволят", - говорит эксперт.

В то же время он добавляет, что этого может быть недостаточно, чтобы убедить суд присяжных, пишет Guardian.

Состоится ли Трампгейт?

Копірайт зображення AFP
Image caption Скандал вокруг возможных российских связей президента Трампа может иметь больший резонанс, чем знаменитое "уотергейтское дело"

Бывший глава разведки США Джеймс Клэппер считает, что скандал с Трампом может иметь больший резонанс, чем знаменитое "Уотергейтское дело", заставившее высшее руководство США уйти в отставку, пишет Daily Mail.

"По моему мнению, Уотергейт на самом деле блекнет по сравнению с тем, с чем мы столкнулись сейчас", - говорит Клэппер. Он считает, что увольнение Коми продемонстрировало "полное неуважение к независимости и автономии ФБР".

По словам бывшего разведчика, Трамп ведет себя даже хуже, чем Никсон, когда сообщает секретные разведывательные данные России.

"Сообщение важной разведывательной информации россиянам и компрометация своего источника президентом-республиканцем - это либо невежество, либо неуважение. В любом случае, это проблема", - цитирует Клэппера Daily Mail.

Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме