СМИ о выборах в Британии: это хуже "брексита"

В обзоре:

  • • Independent: политическое разочарование
  • • Times: беспорядок и хаос
  • • Европейские СМИ: "оплеуха" для Мэй
Копірайт зображення Getty Images
Image caption В одном из округов на западе Лондона избирательный участок обустроили в телефонной будке

Independent: политическое разочарование

"Тотальный хаос" ожидает Великобританию, учитывая предыдущие результаты досрочных парламентских выборов, пишет журналист Independent Макс Бенвелл.

"Если данные экзит-полов окажутся точными, можно будет говорить о том, что эти выборы могут стать одним из самых больших политических разочарований в истории Британии, которое превзойдет даже брексит", - пишет автор.

Предыдущие цифры шокировали страну, добавляет журналист. Ведь этот результат свидетельствует, что в парламенте не будет большинства.

Последствия этого могут привести к хаосу, особенно учитывая то, что до начала переговоров о выходе страны из ЕС остались считанные дни, а переговоры о формировании правительства могут затянуться, предполагает г-н Бенвелл.

Автор не исключает, что при таких обстоятельствах Тереза ​​Мэй может подать в отставку. Это, в свою очередь, приведет к "бурному периоду борьбы за власть".

И хотя пока трудно с уверенностью говорить, уйдет ли премьер с должности, по крайней мере об одном можно уже говорить точно: результат этих выборов не пойдет на пользу г-же Мэй, резюмирует автор.

Times: беспорядок и хаос

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Подаст ли в отставку Тереза Мэй?

Похожее мнение высказывает и обозреватель Times Фил Коллинс. Журналист напоминает, что страна стоит на пороге очень важных переговоров по выходу из ЕС при фактическом отсутствии правительства. И вряд ли оно будет сформировано до их начала.

Автор размышляет над результатами пребывания у власти консерваторов, и делает вывод, что за семь лет в стране "случился" беспорядок.

"Единственным утешением для г-на (Дэвида) Кэмерона может быть то, что г-жа Мэй приняла на себя роль наиболее успешного создателя хаоса", - говорит он.

По мнению автора, британскому премьеру не стоило объявлять о выборах. Это лишь продемонстрировало, насколько она переоценила свои возможности.

"Гордыня премьер-министра, склонность к построению краткосрочных планов и волна участия молодых избирателей в голосовании решили ее судьбу", - считает г-н Коллинс.

Обозреватель Times обращает внимание на то, что в этих выборах проголосовало чрезвычайно большое количество молодежи. В этом он видит "реванш" за референдум по выходу страны из ЕС, судьбу которого преимущественно решило старшее поколение.

Наконец, г-н Коллинс говорит, что Великобритания ни за что не должна простить консерваторам того, что они сделали со страной, а г-жу Мэй должно ожидать "соответствующее наказание".

Европейские СМИ: "оплеуха" для Мэй

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Джереми Корбин обеспечил себе зрелищное и мощное возвращение, пишет Le Figaro

Остальные европейские СМИ тоже акцентировали внимание на поражении британского премьера в выборах, прогнозируя ей туманное политическое будущее.

Так, французская Le Figaro предположила, что "дни г-жи Мэй на Даунинг-стрит сочтены".

"Левый лидер лейбористов обеспечил себе зрелищное и мощное возвращение, которое предоставляет ему возможность закрепить за собой влиятельные позиции", - пишет газета о Джереми Корбине.

Другое французское издание Liberation пишет, что Тереза ​​Мэй "проиграла в собственной игре" и описывает выборы, как "катастрофу" для консерваторов.

Австрийская Die Presse дала более жесткую оценку ситуации, назвав результат голосования "оплеухой" для британского премьера.

А испанская La Vanguardia написала, что г-жа Мэй "получила тяжелый удар" на выборах.

Немецкая пресса, в свою очередь, сфокусировалась на судьбе переговоров Британии с ЕС по "брекситу". Sueddeutsche Zeitung пишет, что выборы не повлияют на курс страны на выход из ЕС, ведь и консерваторы, и лейбористы обещали в своих предвыборных программах, что страна завершит процесс "брексита" в 2019 году.

А Die Welt заметила, что потеря консерваторами большинства скажется на процедуре выхода страны из ЕС.

В скандинавских СМИ прослеживаются похожие настроения. Так, норвежское издание VG предусматривает, что позиции Великобритании в переговорах с ЕС ослабнут. А шведская Aftonbladet в статье под заголовком "Мэй допустила грубую ошибку" ставит под вопрос политическое будущее страны и подвергает сомнению возможность управлять страной без парламентского большинства.

Служба мониторинга ВВС

Новости по теме