Культобзор: новоиспеченный отец Клуни и трагическая Каллас

Клуни Копірайт зображення VALERIE MACON/Getty Images
Image caption Отец актера подчеркнул, что Амаль Клуни выглядит прекрасно даже в больничной палате

Трагическая дива Мария Каллас, политизированные Бэнкси и Майкл Мур, а также двойняшки супругов Клуни - в обзоре культурных событий уходящей недели.

Каллас 40 лет спустя

3 июня исполнилось 40 лет со дня смерти Марии Каллас, одной из величайших оперных див, пишет Daily Telegraph.

Прошли десятилетия, а ее до сих пор помнят и поклоняются ей. И не только благодаря ее магическому исполнению арий Беллини, Доницетти или Верди, но и потому, что ее жизнь вне сцены была полна драм.

Копірайт зображення Moore/Fox Photos/Getty Images
Image caption Мария Каллас в опере "Тоска", Лондон, 1964 год

Мария с самого детства была несчастливой. Ее брат умер, и родители, как ей казалось, были разочарованы, что она родилась девочкой. Отец очень любил ее старшую сестру-красавицу, а не ее - близорукую и грузную для своих лет. А мать она обвиняла в том, что та "украла у нее детство", потому что постоянно заставляла ее участвовать в прослушиваниях.

Комплексы относительно внешности и "глупое желание", как говорил режиссер Франко Дзеффирелли, быть у всех на устах побудили ее сесть на рискованную диету, в результате которой она впоследствии потеряла голос. Один из продюсеров в свое время неделикатно заметил, что ее верхние ноты "настолько неустойчивы, что его чуть не стошнило".

Главная любовь в жизни Каллас - к греческому магнату Аристотелю Онассису - была страстной, но тоже несчастной: частые ссоры, расставания, прерванная беременность, отмененная свадьба.

Все это истощало певицу эмоционально, и поэтому она не раз оказывалась в эпицентре скандалов, часто попадала на страницы желтой прессы.

А потом внезапно в относительно молодом возрасте Мария умерла. Многие до сих пор считает, что это было самоубийство. Например, дирижер Джеффри Тейт не удивился вести о ее смерти.

"Ее взгляд на мир был абсолютно депрессивным", - вспоминал он.

Впрочем, как отмечает издание, другой Марии Каллас не было и не будет.

Плакат в обмен на голос

Копірайт зображення AFP
Image caption Мурал Бэнкси, посвященный теме "брексита"

Всемирно известный британский мастер граффити Бэнкси попал в беду накануне парламентских выборов в Великобритании, которые состоялись 8 июня, сообщает Independent.

Во время кампании он объявил на своем сайте, что подарит избирателям одного из округов плакаты со своим рисунком, если они продемонстрируют фото бюллетеня, на котором будет видно, что они проголосовали против Консервативной партии действующего премьер-министра Терезы Мэй.

После этого на художника пожаловались, а полиция начала расследование.

Ее представитель заявил: "Избиратель совершает уголовное преступление, если принимает или соглашается принять подарок или что-то подобное в обмен на голос или отказ от голосования".

Бэнкси вынужден был признать, что его идея была "непродуманная и юридически сомнительная".

Сайт против тирании

С не менее провокационным призывом на днях выступил американский документалист Майкл Мур, известный своей бескомпромиссной критикой в ​​адрес президента США Дональда Трампа.

Он, информирует Guardian, запустил сайт Trumpileaks, на котором можно анонимно делиться информацией, дискредитирующей хозяина Белого дома и его администрацию.

В открытом письме г-н Мур написал: "Американские патриоты, которые работают в правительственных учреждениях, правоохранительных органах или в частном секторе и которым известно о преступлениях, нарушениях общественного доверия или недопустимом поведении со стороны Дональда Трампа и его соратников, должны разгласить эти факты для защиты Соединенных Штатов Америки от тирании".

Г-н Мур, правда, признал, что есть опасность быть разоблаченным.

"Я знаю, что это рискованно. Я знаю, что у нас могут быть неприятности. Но слишком многое на кону, чтобы быть осторожными", - отметил он.

А еще издание сообщает, что скоро документалист сыграет на Бродвее в спектакле, который описал как "юмористическую пьесу о стране, избравшей сумасшедшего", что может стать его очередной художественной атакой на президента Трампа. Премьера запланирована на август.

Двойняшки Клуни

Копірайт зображення AFP

Американский журнал People пишет, что Джордж и Амаль Клуни, на днях ставшие родителями двойни, уже познакомили их с дедушкой и бабушкой по линии отца - и сделали это через видеосвя

Ник Клуни, отец актера, признался: "Я увидел этих безупречных, как с открытки, детей. Это были два прекрасных ребенка".

А еще он рассказал, что новорожденный мальчик, которого назвали Александром, похож на папу - особенно в профиль.

Клуни-старший добавил, что его невестка, хотя и находилась в больничной палате, выглядела прекрасно. Чего нельзя было сказать о Джордже - тот, по словам его отца, выглядел усталым и нервным.

Напоследок он сказал, что в восторге от первой, хотя и виртуальной встречи с внуками.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме