ИноСМИ о выборах в Британии: "авантюра" и "политическое самоубийство"

британські газети Копірайт зображення AFP

Неутешительные результаты британских выборов, роль нового партнера коалиции и "политическое самоубийство" - иностранные издания продолжают обсуждать парламентские выборы в Великобритании.

"Сокрушительное поражение"

Издание Guardian подытожило для своих иностранных читателей результаты парламентских выборов в Великобритании.

По словам издания, "авантюра премьер-министра Терезы Мэй с досрочными выборами потерпела зрелищное поражение", а ее партия потеряла большинство в парламенте и была вынуждена пойти на соглашение с другой партией, чтобы остаться у власти.

Демократическая юнионистская партия (ДЮП), протестантская партия из Северной Ирландии, выступает за британский контроль над провинцией, а также против предоставления Северной Ирландии специального статуса после "брексита".

С другой стороны, пишет издание, 56% избирателей Северной Ирландии проголосовали против "брексита" во время референдума в прошлом году. А значит, сотрудничество с ДЮП может сделать переговоры по "брекситу" еще более сложными и непредсказуемыми, считает издание.

Газета отмечает, что Мэй назначила внеочередные выборы в тот момент, когда ее рейтинг популярности был достаточно высок, надеясь получить еще более убедительное большинство в парламенте чтобы укрепить свои позиции в переговорах по "брекситу".

Вместо этого ее партия, наоборот, сократила присутствие в парламенте, потеряв большинство, в то время как Лейбористская партия увеличила присутствие в парламенте на 31 место, пишет издание.

Неудовлетворительная соглашение

Копірайт зображення Getty Images

Independent пишет, что Тереза ​​Мэй пытается оправиться от поражения, которое потерпела на выборах ее партия.

Издание говорит, что минувшие сутки Мэй провела в переговорах с влиятельными членами своей партии, чья поддержка ей сейчас крайне необходима. В свою очередь, Мэй находится под огромным давлением партии, чтобы исправить ситуацию после выборов.

Со ссылкой на собственные источники издание утверждает, что правительство раскритиковало партийное соглашение с ДЮП, ведь необходимость удержать союзника может привести к тому, что Мэй пообещает увеличить социальные расходы в Северной Ирландии, в то время, как подобные расходы по всей стране просто нереалистичны для бюджета.

Также представители партии заявили, что их избиратели уже начали выражать беспокойство по поводу сотрудничества тори с Демократической юнионистской партией, и тем, как это может повлиять на общее положение вещей и политику в отношении прав ЛГБТ, изменений климата, абортов, и тому подобное.

"Политическое самоубийство"

Копірайт зображення AFP
Image caption Британский премьер получила "смертельный удар" вместо укрепления позиции в переговорах по "брекситу"?

Польский Newsweek называет результаты досрочных выборов в Великобритании "самоубийством Терезы Мэй".

По словам обозревателя Цезария Михальского, консерваторы потеряли самостоятельное большинство в парламенте, а лейбористы Джереми Корбина его не получили, а, следовательно, в Лондоне не осталось никого, кто мог бы вести переговоры по "жесткому брекситу".

"Вместо прочного мандата для жесткого "брексита"... Мэй получила смертельный удар, который политически вряд ли переживет", - считает автор.

По его мнению, минимальное большинство, которое тори могут получить в союзе с другими партиями, будет "гротескным", ведь речь идет о "важнейшем вызове для послевоенной Великобритании", то есть переговорах с ЕС об условиях "брексита".

Призыв к обороне

Копірайт зображення AFP
Image caption Президент Польши призвал поляков полагаться не только на армию в деле обороны государства

Польский президент Дуда призвал соотечественников присоединиться к силам территориальной обороны страны, пишет консервативное издание Rzeczpospolita.

По его словам, страна в дальнейшем будет увеличивать расходы на оборону и на модернизацию армии. По мнению президента, это "крайне необходимый процесс".

Президент подчеркнул, что считает необходимым увеличивать присутствие НАТО на своей территории.

"Верю также в то, что мы и дальше будем укреплять нашу обороноспособность", - заявил президент, и выразил надежду, что граждане с пониманием воспримут дальнейший рост расходов на армию, пишет издание.

Дуда отметил, что хотел бы, чтобы поляки "спокойно жили в безопасной стране", и добавил, что, по его мнению, жители страны должны учиться пользоваться оружием и быть готовы встать на защиту своей страны.

В этом контексте он призвал поляков, особенно молодежь, вступать в силы территориальной обороны страны, пишет издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, служба Мониторинга ВВС

Новости по теме