СМИ: "убедительная победа" Макрона или "триумф без энтузиазма"

Макрон Копірайт зображення ЕРА

Победа партии Макрона, катастрофа Терезы Мэй, опасность в автомобилях и роль Польши в ЕС - в обзоре иностранной прессы 12 июня.

"Убедительная победа", она же - "триумф без энтузиазма"

Французские издания отмечают "убедительную победу" партии президента Эммануэля Макрона на парламентских выборах, состоявшихся в эти выходные.

Издание Le Figaro пишет о результатах выборов: "Кто бы мог подумать? Политическая партия, которая даже не существовала год назад, выигрывает уверенное большинство в парламенте, переворачивая политический ландшафт с ног на голову".

Макрон "выиграл самый зрелищный Грэнд слэм во времена Пятой республики", - считает Liberation, но добавляет, что из-за низкой явки избирателей это "триумф без энтузиазма".

Копірайт зображення ЕРА
Image caption Явка на выборах была низкой

Издание Le Monde назвало результаты выборов "ошеломляющей победой" и отметило рекордно низкую явку избирателей.

Французские издания отметили и поражение, которое потерпели на выборах социалистические и националистические партии. По словам Le Figaro, "после бурной президентской кампании, правые потерпели очередное поражение, что ставит под сомнение их будущее". А Liberation пишет о том, что социалистам понадобится много терпения, чтобы полноценно вернуться в политику. По мнению Les Echos, социалистическая партия осталась "разорванной" после парламентских выборов и переживает трудные времена.

Опасный воздух в машине

Издание Guardian опубликовало исследование, которое утверждает, что уровень загрязнения воздуха в машине, передвигающейся по городу, является опасно высоким для маленьких детей.

Профессор Дэвид Кинг выдвинул теорию, что даже пешая прогулка или поездка на велосипеде в школу через город будет менее вредна для ребенка. По его выводам, концентрация вредных газов в салоне авто может достигать чрезвычайно высокого уровня из-за того, что выбросы других автомобилей всасываются в салон вентиляционной системой, тем самым создавая некий концентрат выхлопных газов в салоне.

"Возможно, у вас машина с низким уровнем выбросов. Но ваш ребенок сидит в коробке, всасывающей токсичные газы от всех машин, которые вас окружают", - говорит профессор.

Профессор Стивен Холгейт, эксперт по астме, также считает, что существует достаточно доказательств того, что пешая прогулка или поездка на велосипеде несет меньше вреда, чем поездка на машине той же дорогой.

"В салоне автомобиля [концентрация вредных газов] от 9 до 12 раз выше, чем снаружи", - говорит он, добавляя, что "многие родители ошибаются, считая, что воздух в салоне автомобиля чище, чем снаружи".

"Катастрофа" Терезы Мэй

Обозреватель Э. Дж. Дион пишет для издания Washington Post, что выборы в Великобритании стали катастрофой для премьер-министра Терезы Мэй и реабилитацией для лидера лейбористов Джереми Корбина.

Копірайт зображення РА
Image caption Тереза Мэй рискнула и проиграла

Надеясь на то, что ей удастся получить уверенное большинство в парламенте из-за низкой популярности Корбина, и благодаря поддержке националистически настроенных избирателей, Мэй забыла, что 48% британцев в свое время проголосовали против "брексита". Они искали пути изменить ситуацию. И выборы дали им такую ​​возможность, считает автор.

Автор также называет результаты выборов "местью молодежи". По его мнению, обычно влияние молодежи на выборы незначительно из-за низкой явки, но на этот раз "новое поколение британцев дало урок своим ровесникам со всего мира - голосование дает тебе власть".

Французский сюрприз для Польши

Обозреватель Анджей Белецкий считает, что победа Эммануэля Макрона на президентских выборах и его партии на парламентских, может принести Польше определенные неожиданности.

"Польские власти имеют тенденцию не воспринимать Макрона уважительно. Не верят, что ему удастся реформировать Францию ​​и сделать из нее надежного партнера Германии, для общего укрепления еврозоны", - пишет автор для издания Rzeczpospolita. Именно поэтому в Варшаве не считают нужным начинать важные дебаты о присоединении страны к еврозоне, говорит он.

Но Макрон каждый раз демонстрирует, что является исключительным политиком, возможно, единственным в ЕС вместе с Ангелой Меркель, которых можно назвать настоящими государственниками, считает автор.

То, как Макрон принимал Дональда Трампа и Владимира Путина в Париже, вызвало настоящее уважение среди французов, считает автор. А теперь новый президент еще и одержал убедительную победу на парламентских выборах.

По мнению автора, если Макрон будет эффективно реформировать рынок труда, согласно своим обещаниям, Германия уже осенью может объединить усилия с Францией для глубокой реформы ЕС. И к этому должна быть готова Польша, чтобы иметь возможность участвовать в процессе, считает автор.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме