Культобзор: Depeche Mode снова едут в Киев

Depeche Mode Копірайт зображення Getty Images
Image caption Depeche Mode

В обзоре новостей культуры:

  • Мудрость жизни от Боя Джорджа
  • Depeche Mode и "Dior"
  • Pink Floyd в Помпеях
  • Пять лет без Уитни

Мудрость жизни от Боя Джорджа

Хотя солист Culture Club отметил свои 56 лет 14 июня, мировые музыкальные издания продолжают писать о "вехах большого пути" этого исполнителя, потому что, поих словам, вспомнить есть о чем.

Самостоятельно зарабатывать на жизнь Джордж начал в возрасте 15 лет. Тогда его выгнали из школы, поэтому юноша отправился в модельный бизнес, где отшлифовал навыки визажа.

Одеваться в женские вещи и накладывать макияж он любил еще мальчишкой. Позже певец объяснил эту страсть влиянием глем- и панк-рока, главных музыкальных трендов 1970-х годов ХХ века.

Бешеная популярность свалилась на Боя Джорджа в 80-е годы.

Его хиты Do you really want to hurt me, Karma Chameleon, It's a Miracle, Your Kisses are Charity стали классикой британской поп-музыки.

В одном из интервью певец и автор песен признался, что все они посвящены большой любви его жизни - барабанщику группы Culture Club Иону Мосу.

Копірайт зображення Getty Images

Несмотря на довольно "женственный" вид, Боя Джорджа вряд ли можно назвать нежным цветком.

"Я довольно сильный", - сказал как-то исполнитель в 1983 году.

"Могу хорошо дать по челюсти. Я выше и сильнее, чем кажется, а люди думают, что я эльф, одетый в одуванчики", - сказал он.

То, что это действительно так, Бой Джордж в очередной раз доказал в 2009 году, когда на 15 месяцев попал за решетку из-за того, что наручниками приковал мужчину из службы эскорта к стене и избил его металлической цепью.

Борьба с наркозависимостью вывела Боя Джорджа на путь вегетарианства. С 2012 года он активно практикует буддизм.

"Это действительно помогает мне относиться к событиям в жизни по-философски. Все, что я делаю, я делаю с гораздо большей радостью и удовольствием", - рассказал он изданию Billboard.

Depeche Mode и "Dior"

Почти ежедневные выступления в Европе в рамках мирового турне "Спирит" не мешают солисту группы Depeche Mode Дэйву Гаану вносить вклад в развитие индустрии моды.

Недавно 55-летний музыкант снялся в промо-ролике кампании Dior Homme, призванном продвигать мужскую коллекцию этого бренда сезона осень-зима 2017, которая называется "Выход в ночь".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На концерте в Киеве в 2013 году

Интересно, что демонстрация коллекции во время весенней недели моды в Париже тоже проходила под треки Depeche Mode.

В видео Дэйв Гаан является образцом мужской элегантности и шика. В черном пиджаке, черной рубашке и черном галстуке с красными полосами, Гаан будто выходит из красных рам, на которых черными буквами написано "Hardior".

Креативный директор бренда Крис ван Аш объяснил решение привлечь Depeche Mode к продвижению новой коллекции значительным влиянием группы, а также всего музыкального направления New Wave, на его творчество.

Поклонники Depeche Mode смогут услышать баритон Дейва Гаана и рассмотреть его сценические костюмы во время выступления на Олимпийском стадионе в Киеве 19 июля.

Pink Floyd в Помпеях

Слухи о том, что лидеры легендарной группы Pink Floyd Роджер Уотерс и Дэйв Гилмор таки преодолеют "непримиримые разногласия" и объединятся для выступления на одном из ведущих британских музыкальных фестивалей, Гластонбери-2017, так и остались слухами.

Но фанатов Pink Floyd ждет другой сюрприз.

Копірайт зображення Getty Images

13 сентября - только в этот день! - более 2000 кинотеатров Европы и Америки покажут документальный фильм "Live at Pompei", снятый во время концертов Дэйва Гилмора в амфитеатре древнего города в июле 2016 года.

Гитарист Pink Floyd тогда выступил в Помпеях, чтобы отметить 45-летие выступления группы на этой же арене. Тогда Pink Floyd стали первыми за 2000 лет исполнителями, которые дали концерт в амфитеатре Помпей, разрушенном извержением вулкана Везувий в 79 году н.э.

Поклонники музыки Pink Floyd, которые посмотрят ленту, услышат известные хиты группы - Wish You Were Here, Comfortablу Numb, а также The Great Gig in the Sky, который Гилмор очень редко исполнял вживую.

Пять лет без Уитни

Еще одну попытку осмыслить причины потрясающего взлета и трагического конца американской певицы Уитни Хьюстон сделал режиссер-документалист Ник Блумфилд в биографическом фильме "Могу ли я быть собой?"

В основе ленты - доселе неизвестные видеосъемки происходившего за кулисами мирового турне певицы 1999 года.

Города, водоворот лиц близких и случайных людей, среди которых порой появляется ее ребенок, бешеные гонорары, тяжелый труд и поиски настоящей любви. Весь этот неистовый экранный круговорот затягивает и подсознательно подталкивает к печальному выводу.

Копірайт зображення Getty Images

Последним компонентом в строке "талант - взлет - деньги - наркотики" будет слово "смерть". Так, как это было с Эми Уайнхаус и Дженис Джоплин.

Авторы ленты пытаются понять, почему сломалась Уитни. Казалось бы, рядом с ней всегда были заботливые родители, подруга, которая напоминала ей о том, что есть жизнь вне сцены, и дочь Бобби Кристина.

Фильм не дает четкого ответа на этот вопрос, как бы приглашая зрителей самым разгадать этот, по определению издания Independent, "чрезвычайно печальный кроссворд шоу-бизнеса".

Подготовила Наташа Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме