Идеальный сценарий для Макрона - обзор СМИ

Макрон Копірайт зображення MICHEL EULER/AFP
Image caption Макрон получил "абсолютное большинство и абсолютную ответственность", пишет пресса

Очередная избирательная победа президента Франции, перспективы брексита и война в Афганистане - в фокусе иностранных СМИ 19 июня.

Очередная победа Макрона

Французские издания активно обсуждают победу партии новоизбранного президента Эмануэля Макрона на парламентских выборах, второй тур которых состоялся в воскресенье.

Издание Le Figaro пишет об "абсолютном большинстве и абсолютной ответственности", имея в виду, что партия президента "Вперед, республика!" завоевала большинство в парламенте.

Газета напоминает, что в феврале г-н Макрон - тогда еще кандидат в президенты - считал, что главе государства "невозможно и нежелательно" иметь большинство в парламенте.

"А сегодня он возглавляет абсолютное, массивное и единодушное большинство", - пишет издание.

Газета Le Monde называет победу партии Макрона "впечатляющей", но одновременно отмечает, что оппозиция набрала больше голосов, чем ожидали.

Liberation отмечает, что победа Макрона была "полной, но не блестящей", хотя и соглашается, что для него это - "идеальный сценарий".

Деловое издание Les Echos говорит, что большинство Макрона в парламенте - "выше всяких ожиданий", и это, "безусловно, не только облегчит ему выполнение задач, но и значительно поднимет ожидания от него".

"Все карты в руках"

Британское издание Guardian считает, что после выборов Макрон "держит в руках все карты".

"Но и ставки в этой игре удивительно высоки", - говорит издание, ведь обещания Макрона не были легкими для выполнения.

Он пообещал создать "новый политический класс, честный и безупречный", наладить функционирование государства и ослабить жесткое трудовое законодательство в пользу гибкости для бизнеса, пишет издание.

"А значит, ожидания высоки, и скрыться ему некуда", - добавляет газета.

По мнению издания, рекордно низкая явка на выборах бросает определенную тень на результаты. Год назад, еще только объявляя о желании баллотироваться в президенты, г-н Макрон заявил, что он завершит "развод между народом и властью".

Но в воскресенье неявка была особенно высокой среди рабочего класса, в районах с низким доходом и среди молодежи, отмечает газета, и это поднимает еще больше вопросов социального расслоения Франции.

Без надежды на прочныйбрексит

Издание Independent пишет, что британскому премьеру Терезе Мэй пора уже отказаться от мыслей о "прочном брексите".

Именно сегодня формально начинаются переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС, в которых британское правительство выходит на позицию, "которую трудно представить в худшем кошмаре", пишет издание.

Копірайт зображення DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP
Image caption Позиции Мэй ослабили террористические нападения в Лондоне и Манчестере и пожар в британской столице

Досрочные выборы, созванные Мэй, чтобы получить "мандат на брексит", с треском провалились, пишет издание, а теперь даже ее премьерство находится под вопросом.

Позиции Мэй значительно ослабили и недавние террористические нападения в Лондоне и Манчестере и трагический пожар в британской столице, считает издание.

Великобритания подходит к переговорам по брекситу не в лучшей форме. И те 48% британцев, которые в прошлом году проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС, наверняка не хотели бы, чтобы такие переговоры закончились для страны поражением, пишет газета. Но все идет к этому, добавляет Independent.

Сейчас правительству необходимо искать широкий консенсус среди политических партий, чтобы Британия не вышла из переговоров критически ослабленной, считает пресса. И добавляет: с другой стороны, необходимость идти на компромиссы может оказаться позитивной для британской экономики.

Афганский хаос

Тогда как Америка планирует направить в Афганистан несколько тысяч дополнительного контингента, военная операция США в Афганистане переживает не лучший этап, считает Washington Post.

Издание напоминает о ряде недавних нападений смертников Талибана на военные базы и полицию и говорит, что такие события ставят под сомнение способность афганских силовиков самостоятельно обеспечить безопасность гражданских и вести борьбу с экстремистами, несмотря на годы тренировок с американскими военными.

Копірайт зображення NOORULLAH SHIRZADA/AFP
Image caption Несмотря на годы тренировок с американскими военными, способность афганских силовиков вести борьбу с экстремистами - под вопросом

Также все более актуальным становится вопрос соседнего Пакистана. И еще вопрос сбалансирования борьбы с афганскими повстанцами и бойцами, попадающими туда из-за рубежа, говорит издание.

Ведь недавно боевики группировки "Исламское государство" захватили комплекс пещер Тора-Бора, где в свое время скрывался лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Издание отмечает, что эта битва шла между "Исламским государством" и "Талибаном".

В этом хаосе США до сих пор не могут определиться с новой политикой в ​​отношении Афганистана или количеством военных, которых необходимо направить в страны, пишет газета, объясняя это разногласиями во взглядах среди представителей администрации Трампа.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.