Слабая Британия начинает тяжелый "брексит" - СМИ

Дэвис и Барнье Копірайт зображення AFP
Image caption Министр по вопросам "брексита" Дэвид Дэвис говорит, что то, чем завершатся переговоры, важнее, чем то, как они начались

Начало переговоров по "брекситу", рост экстремизма в Великобритании и оборонные инициативы ЕС - в обзоре иностранной прессы 20 июня.

Капитуляция в начале

В первый день обсуждения "брексита" ЕС дал четко понять, что Великобритания не будет диктовать график переговоров, пишет Guardian.

По словам издания, британские переговорщики вынуждены были согласиться на условия ЕС - перед тем, как перейти к обсуждению будущей свободной торговли, стороны должны согласовать общие положения "брексита".

"Важно не то, как начнутся переговоры, а как они завершатся", - цитирует издание Дэвида Дэвиса, главного переговорщика от Британии, отмечая, что такое начало переговоров является определенной капитуляцией Лондона.

Ведь ранее Дэвис заявлял, что превратит вопросы параллельных переговоров по "брекситу" и будущей торговле в "спор лета", пишет издание.

"Но политически ослабленная британская команда изъявила желание продемонстрировать хоть какой-то прогресс в понедельник, даже если это означало бы принять приоритеты, выдвинутые их оппонентами", - считает издание.

Главный участник переговоров от ЕС, Мишель Барнье, дал понять, что Великобритания не в той ситуации, когда можно диктовать условия переговоров.

"Я не собираюсь идти на уступки или просить о них. Мы собираемся разрывать отношения, которые тщательно выстраивались в течение 43 лет", - цитирует его издание.

"Это Великобритания попросилась выйти из ЕС, а не наоборот, а значит мы все должны принять последствия наших решений, а последствия эти будут значительными", - предупредил он.

Внутренний кризис в Британии

Копірайт зображення AFP
Image caption На Британию навалились проблемы и ЧП

Польское издание Rzeczpospolita пишет, что Великобритания переживает настоящий внутренний кризис.

"Тогда как страна должна быть твердой, чтобы начать чрезвычайно сложные переговоры по "брекситу", Великобритания имеет много проблем. И не только с терроризмом", - говорит издание.

Ряд недавних террористических атак и ужасный пожар в Лондоне ослабили позиции правительства, которые и без того были на редкость неустойчивымипосле провала на досрочных выборах, считает издание.

Издание говорит, что в последние месяцы британские дипломаты пытались разбить общий фронт стран-членов ЕС по "брекситу".

Именно с такой целью ведущие британские политики недавно посетили Польшу, считает газета.

Но, по мнению издания, ЕС сохранил солидарность в этом вопросе, а немецкий канцлер Ангела Меркель настаивает на строгих вариантах "брексита", чтобы отбить охоту у других стран предпринимать подобные шаги, пишет газета.

Растущий экстремизм

Копірайт зображення AFP
Image caption Последнее нападение в Лондоне было направлено против мусульман

Размышляя о последнем террористическом нападении в Лондоне, издание Independent сообщает, что количество ультраправых экстремистов в Британии, о которых знает антитеррористическая служба, выросло на 30% за последний год.

По словам издания, эта тенденция проявилась после недавней атаки, когда 47-летний житель Уэльса врезался на автомобиле в толпу верующих у входа в мечеть.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Наезд в Лондоне у мечети - рассказы очевидцев

До этого инцидента нападавший не был известен службам безопасности, а правительственная программа противодействия терроризму подверглась острой критике из-за утверждения, что она непропорционально фокусируется на исламском терроризме, минуя другие угрозы.

Однако треть всех людей, находящихся под наблюдением спецслужб, являются сторонниками праворадикальной идеологии, и отсутствие реакции со стороны власти только способствует радикализации этой прослойки населения, пишет издание.

Издание напоминает, что год назад депутат Джо Кокс погибла от рук праворадикального террориста Томаса Мейра, а количество нападений на почве этнической ненависти в Великобритании резко выросло за последний год.

Пора задуматься над обороной?

Копірайт зображення AFP
Image caption Руководители ЕС задумались над общей обороной

Руководство ЕС решило серьезно взяться за развитие оборонного сектора, пишет польский портал Defence24.

Впервые в истории ЕС задумывается над созданием европейских инструментов поддержки оборонной промышленности, пишет издание.

"После российской аннексии Крыма и агрессии в Украине, а также в свете террористической угрозы руководство государств-членов ЕС начало процесс увеличения расходов на оборону", - говорится в статье Defence24.

Цель - построение совместных оборонных мощностей и разработка программы поддержки оборонной промышленности. Уже в следующие десять лет ЕС может реализовать совместные оборонные проекты, стоящие миллиарды евро, полагает издание.

В частности, Евросоюз начинает подготовительную программу финансирования обороны из бюджета ЕС. Проект будет реализовываться в 2017-19 годах.

На его финансирование выделено 90 млн евро, пишет издание.

Первый этап программы будет предусматривать анализ ситуации в морской акватории и наработку материалов по индивидуальному снаряжению солдат.

Издание называет этот этап очень важным, ведь дальнейшие разработки будут базироваться именно на его результатах.

С 2020 года на оборонные исследования может быть выделено до 500 млн евро.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, служба Мониторинга ВВС

Новости по теме