Порошенко выглядел нервным - СМИ о встрече с Трампом

Guardian: Дональд Трамп не осудил "агрессию" России против Украины, чего он не делал и до сих пор Копірайт зображення NICHOLAS KAMM/AFP
Image caption Guardian: Дональд Трамп не осудил "агрессию" России против Украины, чего он не делал и до сих пор

Как принимали Петра Порошенко в Вашингтоне, неудачная "оговорка" Дональда Трампа, "невидимая" война на Донбассе и первые препятствия для Эммануэля Макрона - в обзоре западной прессы 21 июня.

Контрастный прием

Встречи президента Петра Порошенко в Пентагоне оказались значительно теплее, чем переговоры в Белом доме. Так оценивает результаты визита главы государства в Вашингтон британская Guardian.

Издание заметило, что когда президенты появились перед камерами после переговоров, Дональд Трамп не осудил "агрессию" России против Украины, чего он не делал и до сих пор.

"Порошенко выглядел нервным, говорил тихо и похлопывал одной рукой по другой", - комментирует издание вид и поведение украинского президента.

В отличие от этой короткой встречи, в Пентагоне Порошенко приняли значительно более приветливо, считает газета. В частности, глава ведомства Джеймс Маттис заверил президента, что США поддерживают Украину в условиях "угрозы ее суверенитету, международному праву и международному порядку".

"Тональность этих заявлений резко контрастировала с немногословными сообщениями, которые распространили офисы президента и вице-президента, и в которых не было упоминания о российской агрессии", - констатирует Guardian.

Неудачный артикль

Американская Washington Post заметила, что в своем заявлении о переговорах с Петром Порошенко Дональд Трамп сделал "неудачную оговорку". Он употребил слово "Украина" с артиклем - "the Ukraine".

Издание пишет, что эта "ошибка" является довольно распространенной среди американцев, но она "раздражает" многих украинцев из-за геополитических коннотаций.

Газета считает, что привычка использовать артикль идет еще со времен, когда Украина была частью Советского Союза. Поэтому считают, что его употребление ставит под сомнение государственный суверенитет страны.

Украинцам эта привычка никогда не нравилась, и после провозглашения независимости власти страны неоднократно объясняли, что артикля в официальном названии страны нет. Большинство мировых СМИ прислушались к этой рекомендации, добавляет газета.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "The Ukraine" -Трамп повторил оговорку Обамы и других предшественников

"Порошенко не выглядел слишком расстроенным словами Трампа, но немало пользователей Twitter отметили оговорку. Бывший посол США в России Майкл Макфол подчеркнул, что такой выбор слов означает, что Трампа недостаточно подготовили", - резюмирует Washington Post.

И добавляет: бывшие президенты США, и в частности Барак Обама, также делали эту ошибку.

"Невидимая" война

О "войне, которую никто не замечает", но которая до сих пор бушует на Донбассе, рассказывает писатель и журналист Адриан Боненбергер в статье для New York Times. По его словам, боевые действия стали почти "невидимыми" для мира. Но не для мирных жителей, оказавшихся в эпицентре конфликта.

"Для тех, кто живет в домах между позициями сторон в таких городах, как Марьинка и Авдеевка, конфликт является заметной и неизбежной частью повседневной жизни. Чаще всего стрельба начинается утром, между 8:00 и 9:00, как будильник", - описывает ситуацию автор.

Он пишет, что местные жители настолько привыкли к выстрелам, что начинают нервничать в моменты, когда они прекращаются. Мол, опасаются, что это затишье перед бурей. Об этом Боненбергеру рассказала жительница Марьинки, в доме которой окна теперь забить металлическими пластинами. Так в городе защищаются от пуль и осколков.

Как отмечает автор, большая часть оставшихся в таких местах - это "пожилые, слабые и бедные люди".

Копірайт зображення VASILY MAXIMOV/AFP
Image caption Местные люди забивают окна, пытаясь защититься от пуль и осколков

Одна из таких жительниц Авдеевки, которой уже далеко за 80, рассказала Боненбергеру, что в ее квартиру в 2014 году попала ракета. Эту войну она считает даже хуже Второй мировой.

"После своей тяжелой молодости я даже подумать не могла, что увижу войну, особенно в пожилом возрасте", - сказала она автору.

"Удар" для Макрона

Отставка нового министра обороны стала "вторым ударом" для президента Франции Эммануэля Макрона.

Об этом пишет Financial Times, комментируя решение Сильви Гулар уйти в отставку на фоне расследования о злоупотреблениях средствами Евросоюза в ее партии. Перед этим с должности в правительстве ушел другой министр, Ришар Ферран.

"Эти две отставки омрачили начало президентского срока Макрона после предвыборных обещаний повысить этические стандарты в политике", - комментирует газета.

Как напоминает издание, Макрон пообещал "очистить" французскую политику и даже принять закон, который запретит политикам нанимать на работу родственников и обяжет их раскрывать личные интересы при приеме на должность.

"Подозрения относительно ключевых членов его правительства возникли в нежелательное время, именно когда он начинает работу над сложными реформами, в том числе над законом, который бы сделал рынок труда более гибким", - объясняет Financial Times.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.