Еженедельники: зачем Порошенко "засыпал" Трампа комплиментами

Порошенко і Трамп Копірайт зображення PRESIDENT.GOV.UA

О результатах визита украинского президента в США, идее "реинтеграции Донбасса" и легендарном альбоме Beatles - в обзоре украинских еженедельников.

  • Порошенко у Трампа - где результаты?
  • Сыроед об инициативах "реинтеграции Донбасса"
  • Главные угрозы Украине
  • 50 лет "Сержанту Пепперу"

Порошенко у Трампа - где результаты?

"Український тиждень" посвятил статью визиту Петра Порошенко в Вашингтон и его встрече с главой Белого Дома.

Журнал называет путешествие украинского президента в Америку попыткой выстроить мостик к администрации Дональда Трампа. Именно поэтому, считает еженедельник, в выступлениях и речах Порошенко во время визита в США звучали сплошные комплименты в адрес американского президента.

"Из риторики украинского президента в США сложилось впечатление, что одним из звеньев этого мостика является попытка создать у Трампа ощущение, будто тот мог бы быть "соавтором" украинского проекта как в измерении борьбы с российской агрессией, так и в измерении его успешного будущего", - пишет еженедельник.

"Я убежден, что президент Трамп ... сможет помочь мне принести мир на мою землю. Как Рейган принес победу в холодной войне без единого выстрела", - цитирует Порошенко "Український тиждень".

Кроме лести Порошенко поехал в США с "другим маневром", который якобы также благоприятно действует на американского президента: предложениями о сделках, продолжает "Український тиждень".

В интервью Fox News украинский президент сказал о закупке угля для украинских ТЭС, сжиженного газа, сотрудничестве в атомной энергетике.

В Украину с визитами должны приехать руководители ведомств, с которыми встречалась украинская делегация, и тогда должны быть подписаны соответствующие соглашения, напоминает журнал.

Сыроед об инициативах по "реинтеграции Донбасса"

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Порошенко и Турчинов почти синхронно анонсировали законопроект о воссоединении Украины с неподконтрольными районами Донбасса

Своими мыслями об анонсированных президентской администрацией законопроектах "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса" и "О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей" делится на страницах еженедельника "Зеркало недели" заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед.

По мнению автора, предложенные законопроекты на Донбассе ничего не изменят, а только сохранят status quo, который "любовно растили, поливали и пропалывали с самого начала войны".

Сыроед призывает признать факт войны на Донбассе:

"Чтобы победить в войне или эффективно держать оборону - войну нужно сначала признать. Потому что нельзя победить в том, чего нет".

Она также предлагает четко назвать, кто начал войну, "и не имело бы значения, что по этому поводу думает Россия".

Заместитель председателя Верховной Рады также призывает президента как главнокомандующего не перекладывать ответственность на голову оперативного командования, которое предлагается создать на Донбассе.

Кроме того, она обращает внимание, что давно пришло время для первого отчета верховного главнокомандующего в парламенте о десятках миллиардов гривен, выделенных на усиление обороноспособности Украины.

Главные угрозы Украине

Подходит к концу политический сезон 2016-17 года. Еженедельник "Фокус" вместе с социологической группой "Рейтинг" попытались понять, что больше всего волнует рядовых украинцев по итогам последних 12 месяцев жизни страны.

Исходя из полученных данных, тревожной проблемой сегодняшней Украины является острейший кризис доверия общества к политике в целом и государственным институтам из-за непрофессионализма и коррупции власти. Такого мнения придерживаются 65% украинцев.

"Так плохо украинцы не жили с 1990-х - времени распада СССР и экономического коллапса и гиперинфляции, вызванных этим", - пишет "Фокус".

"Конечно, люди осознают, насколько война с Россией усугубляет проблемы в экономике. Но гораздо большую ответственность они возлагают на действующую власть", - добавляет газета.

Граждане считают "коррупционную опухоль" едва ли не самой большой угрозой развитию страны.

"Ни массовые задержания ГПУ чиновников режима Януковича, ни отдельные показательные аресты НАБУ нынешних госслужащих и политиков не убеждают общество в том, что борьба с коррупцией носит системный, а не имитационный характер", - констатирует "Фокус".

50 лет "Сержанту Пепперу"

Копірайт зображення PA

В этом месяце исполняется 50 лет альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band ("Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера") группы The Beatles, сообщает еженедельник "Країна".

Этот альбом некоторые критики называли главным событием ХХ века и одним из поворотных моментов в истории западной цивилизации. "Країна" рассказывает об истории его создания.

После трех лет гастролей в Европе, Северной Америке и Азии, почти полного отсутствия частной жизни "битлам" надо было все время прятаться от фанов и угроз, которые стали поступать в их адрес после заявления Джона Леннона, что они популярнее Иисуса Христа. Потому они закрылись в студии и подарили миру "Сержанта Пеппера".

"Країна" рассказывает, что это был первый альбом The Beatles, который нельзя исполнить на концерте и под который нельзя танцевать. Его можно только слушать. Но не просто как музыку, а как повесть или драму. Это была идея Пола Маккартни.

Исполнение и аранжировки также были революционными.

В "Сержанте Пеппере" отдельные песни начинались в одной тональности, переходили во вторую и заканчивались в третьей. Такая тональная модуляция используется часто в классической музыке. Для рок-музыки она была абсолютно новой.

А главное, альбом воспроизводил атмосферу лета 1967 года - "лета любви".

"По словам критика, "Сержант Пеппер" отражал общее настроение, что все идет к лучшему (Getting better), все дыры можно залатать (Fixing the Hole), любовь будет жить, даже когда вам будет 64, и что она вообще спасет мир. При одном, однако, условии: если люди освободятся от обыденности, заглянут в себя - и переродятся. Это был главный посыл альбома", - пишет еженедельник.

Подготовила Наташа Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме