Китай и Россия обсудят, как вести себя с США - СМИ

В обзоре:

  • Доклад под сукном
  • Китайский визит
  • Перспективы исследований генома
  • Балканская гонка вооружений

Доклад под сукном

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бойцы контртеррористического отдела полиции на месте преступления

Британский премьер-министр Тереза Мэй все еще колеблется - стоит ли публиковать доклад о внешнем финансировании экстремизма в стране, пишет издание Guardian.

По словам издания, правительство получило отчет, заказанный еще предшественником Мэй Дэвидом Камероном в минувшем году, но он так и не был опубликован.

Один из лидеров Партии зеленых, Кэролайн Лукас, предполагает, что задержка с публикацией отчета может быть связана с его возможным негативным воздействием на определенные дипломатические связи, пишет издание.

Лукас заявила, что правительство должно раскрыть причины такого решения, и сообщить, не имеют ли они дипломатическую подоплеку, пишет издание.

Лидер лейбористов Джереми Корбин и Первый министр Шотландии Никола Стерджен также потребовали публикации отчета, пишет издание.

По мнению Лукас, террористические атаки на Лондонском мосту и в Манчестере дают людям право задавать вопросы об источниках радикализации в британском обществе.

Китайский визит

Копірайт зображення EPA

По дороге на саммит G20 в Гамбурге китайский лидер Си Цзиньпин посетит с двухдневным визитом Москву.

По мнению польского издания Rzeczpospolita, во время встречи лидеры России и Китая могут обсудить общую стратегию в отношении США.

На фоне возрастающего давления санкций за свои действия в Украине Путин все большую ставку делает на сотрудничество с Китаем, считает издание.

Китай не возражает против экономического сотрудничества, пишет издание, но отмечает, что о политическом сближении говорит только Москва.

Эксперты считают, что объем экономических договоров, которые стороны могут подписать в Москве, может достигнуть 10 млрд долларов, но Китай подходит к экономическому сотрудничеству с Россией осторожно, ведь российская экономика находится в достаточно нестабильном состоянии.

В любом случае Китай с его прагматичной международной политикой вряд ли образует с Россией союз против кого-либо, а тем более против США, пишет издание.

С другой стороны, Китай охотно принял предложение России принять участие в военных маневрах в Балтийском море. И три китайских военных корабля будут присутствовать там во время визита Трампа в Европу.

Перспективы исследований генома

Копірайт зображення Science Photo Library

Британские ученые считают, что тестирование ДНК раковых больных могло бы значительно уменьшить их смертность, пишет издание Independent.

Концепция, предложенная профессором Дейм Салли Дэвис, предусматривает, что тест ДНК для миллионов больных раком станет такой же обыденной процедурой, как МРТ или томография, пишет издание.

Согласно результатам недавних исследований, в 60% случаев анализ ДНК позволяет определить процедуры, которые могут положительно повлиять на состояние здоровья пациента, пишет издание.

По мнению Дейм Салли Дэвис, исследования генома пациентов имеет огромные перспективы в плане диагностики и лечения болезней.

Балканская гонка вооружений

Копірайт зображення PA
Image caption Сербия решила усилить свой воздушный флот самолетами МиГ-29, приобретенными в России

Министерство обороны Хорватии планирует к 2018 году заключить соглашение о приобретении новых многоцелевых военных самолетов, которые должны заменить устаревшие МиГ-21, пишет портал Defence24.

По словам издания, Хорватия - одна из последних стран в Европе, которая все еще имеет на вооружении своих Воздушных сил эти самолеты, а инициатива найти им современную замену является ответом на инициативу Сербии усилить свой воздушный флот самолетами МиГ-29, приобретенными в России.

Издание называет эту инициативу "воздушной гонкой вооружений" на Балканах, вспоминая об "интенсивном" развитии армии соседней Сербией в тесном сотрудничестве с Россией и Беларусью.

Уже в 2018 году Сербия должна получить 12 МиГ-29: шесть от Москвы и такое же количество от Минска. Это составляет существенную угрозу для Хорватии, которая с 2009 года является членом НАТО, пишет издание.

Хорватия имеет 11 истребителей, семь из которых недавно прошли ремонт и модификацию на украинских предприятиях, пишет издание, и добавляет, что ввиду возраста и операционных возможностей этих самолетов их эффективное использование - скорее теория, чем практика.

Кроме того, Хорватия рассматривает шведские JAS-39 Gripen, б/у F-16 Falcon или FA-50 южнокорейского производства, пишет издание.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, служба Мониторинга ВВС