Трамп не готов к встрече с Путиным - СМИ

В обзоре:

  • О чем поговорят Трамп и Путин;
  • "Неподготовленный" Трамп;
  • Наименее популярный мировой лидер;
  • Что будут делать "вторые половинки".

О чем поговорят Трамп и Путин

Копірайт зображення AFP

Во время участия в саммите Большой двадцатки "наибольшую тревогу" у помощников Дональда Трампа вызывает его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным, пишет New York Times.

"Даже его главные помощники не знают точно, что г-н Трамп решит сказать или сделать, когда он и Путин встретятся лицом к лицу в кулуарах экономического саммита G20 в немецком Гамбурге", - утверждает издание.

По мнению газеты, встреча двух лидеров по многим причинам является необходимостью, учитывая разногласия двух государств по некоторым событиям в мире.

В то же время, "она представляет опасность" для Трампа из-за расследования вмешательства России в американские президентские выборы.

"В Белом доме и Госдепартаменте достаточно много нервотрепки из-за этой встречи и того, как они справятся с ней, ведь существует немало потенциальных рисков", - считает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

По его мнению, любая договоренность между президентами будет рассматриваться через призму того, не является ли она "бесплатным подарком" россиянам.

Впрочем, продолжает издание, сам Трамп из-за встречи с Путиным особо не переживает.

Главу Белого дома больше беспокоит перспектива того, что его "поругает" Ангела Меркель и другие лидеры за выход из Парижского климатического соглашения и жесткого антииммиграционного курса.

В то же время Путин приедет на встречу "очень хорошо подготовленным", считает бывший заместитель министерства обороны США Дерек Чоллет.

"Он является мастером манипуляции", - говорит г-н Чоллет.

Обеспокоенность у членов команды Трампа вызывает и тот факт, что президент "бессознательно проявляет солидарность с Путиным".

По мнению источников издания, лидеры могут найти общий язык в вопросе отношения к "ложным новостям".

Что же касается тем для обсуждения, то Трамп и Путин, скорее всего, будут говорить о ситуации в Сирии и борьбе с "Исламской государством".

"Если бы это был кто-то другой, а не Трамп, можно было бы представить жесткий разговор об Украине и вмешательстве в выборы, но это, наверное, слишком оптимистично", - цитирует бывшего американского посла в России Майкла Макфола New York Times.

"Неподготовленный" Трамп

Дональд Трамп "невероятно не подготовлен" к саммиту Большой двадцатки и встрече с Владимиром Путиным, пишет Independent.

По мнению журналистки Национального общественного радио США Мари Лиессон, американский президент относится к встрече с мировыми лидерами, как к еще одному твитту.

"Говорят, что президент не имеет четкой повестки дня, и он просто будет говорить то, о чем думает в тот или иной момент", - говорит г-жа Лиессон.

Трамп призвал Россию прекратить "дестабилизацию" Украины

"Для него встреча с Путиным - все равно, что проснуться в шесть утра и писать твитты", - отмечает она и добавляет, что "коварный" российский лидер "тщательно изучил" личность Трампа, которую легко увидеть за его твиттами, и приедет с собственной повесткой дня.

"Быть непредсказуемым - необязательно плохо. Быть неподготовленным - совсем другое дело", - цитирует г-жу Лиессон Independent.

Трамп - наименее популярный мировой лидер

Копірайт зображення AFP

Накануне саммита большой двадцатки Дональд Трамп является наименее популярным мировым лидером, пишет Belfast Telegraph со ссылкой на опрос компании YouGov.

Компания опросила жителей ведущих европейских стран - Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии.

88% датчан, 84% финнов и 82% немцев не одобряют политику американского президента.

Результаты опроса станут разочарованием и для Терезы Мэй. Британского премьера больше поддерживают датчане (34%), чем жители туманного Альбиона (32%).

В целом европейцы весьма критически относятся к г-же Мэй - ни в одной стране ее популярность не дотягивает даже до 50%.

Зато уровень поддержки Эммануэля Макрона значительно превысил показатели главы британского правительства.

Политику французского президента одобряют от 39% британцев до 65% немцев, пишет Belfast Telegraph.

Что будут делать "вторые половинки"

Копірайт зображення EPA
Image caption Первые леди Японии, Италии, США и Франции на саммите G7

Пока лидеры стран Большой двадцатки будут обсуждать глобальные проблемы в Гамбурге, их "вторые половинки" поедут на экскурсию, пишет Daily Express. Издание отмечает, что "муж впервые будет сопровождать Терезу Мэй на официальном международном мероприятии".

Филипп Мэй, инвестиционный банкир, обычно "избегает" публичности, но на этот раз согласился поддержать супругу.

Осматривать немецкие памятники он будет в компании первой леди США Мелании Трамп, Хулиан Авады, "гламурной" супруги аргентинского президента Маурисио Макри, и жен других мировых лидеров.

К этой преимущественно женской компании присоединится также супруг канцлера Германии Ангелы Меркель - Йоахим Зауэр, "квантовый химик, избегающий публичности так же, как и г-н Мэй".

Программа путешествия жен мировых лидеров включает круиз по гамбургской гавани и посещение городской ратуши XVII века.

"По рекомендации г-на Зауэра, в программу также включили остановку в Немецком климатическом информационном центре", - пишет Daily Express.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме