Культобзор: новые "50 оттенков серого" на фоне секс-скандалов

В обзоре событий культуры за прошедшую неделю:

  • Почему сейчас худшее время для выхода новой книги из серии "50 оттенков серого".
  • Чем примечательны номинанты на премию "Грэмми".
  • Какой фильм называют главным претендентом на "Оскар".
  • В чем секрет популярности сериала о Елизавете II.
Копірайт зображення JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images
Image caption Новый роман Э.Л. Джеймс из серии "50 оттенков серого" может стать еще более скандальным

50 оттенков скандального

Новый роман Э.Л. Джеймс из серии "50 оттенков серого" может стать еще более скандальным, чем предыдущие работы писательницы.

По мнению Daily Telegraph, история об отношениях миллиардера с садистскими наклонностями и молодой девушки Анастасии вызывала вопросы и раньше, но новая книга появляется на полках книжных магазинов в худшее для этого время. А все потому, что после секс-скандалов в Голливуде тема отношений, в которых один из партнеров подвергается эмоциональному или даже физическому насилию, вышла на первый план.

Новая книга - это перевод второго романа трилогии, который вышел еще в 2012 году. Но на этот раз историю повествует не Анастасия, а тот самый Кристиан Грей. Его главная задача - вернуть девушку, которая в конце предыдущей книги бросила мужа именно из-за его страсти к экстремальному сексу, садизму в постели и желания постоянно ее контролировать.

"Почему Джеймс настолько успешна? Возможно потому, что сценарий, где Анастасия мирится с необходимостью Кристиана причинять боль, - это только метафора о других будничных компромиссах, на которые приходится идти в любых отношениях. Эти романы не столько о поколачивании или секс-игрушках, сколько о молчаливых соглашениях, которые женщины заключают с властными партнерами", - заключает Daily Telegraph.

Копірайт зображення Getty Images

Разнообразное "Грэмми"

В этом году премия "Грэмми" станет самой "этнически разнообразной" за всю историю. Это заметила Guardian, проанализировав списки номинантов.

Газета напоминает, что в 2017 году звучало немало жалоб о том, что большинство номинаций досталось исключительно белым исполнителям. По интернету даже гулял хэштег #GrammySoWhite, подобный #OscarSoWhite, под которым кинематографисты и любители кино выражали несогласие с малым количеством афроамериканцев и представителей нацменьшинств среди претендентов на главную кинопремию мира.

Но в этом году жюри "наконец отметило огромное количество не белых исполнителей в номинациях на премию-2018 - именно в тот год, когда в американских хит-парадах доминировал рэп и "R&B", отмечает издание.

В частности, ни одного белого исполнителя нет среди претендентов на главную награду - за лучшую запись года. За премию в этой номинации будут соревноваться Луис Фонси (известный своим хитом "Despacito"), рэперы Jay-Z и Кендрик Ламар, поп-певец Бруно Марс и актер и музыкант Дональд Гловер, выступающий под сценическим именем Childish Gambino.

Правда, жюри все еще есть к чему стремиться в вопросах гендерного разнообразия, ведь среди номинантов на основные награды - преимущественно мужчины, добавляет Guardian.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Ленту Стивена Спилберга (слева) The Post назвал лучшей Национальный совет кинокритиков США

Главный претендент на "Оскар"?

Номинантов на премию "Оскар" объявят только через два месяца, но фильм "Секретное досье" (The Post) уже называют одним из главных фаворитов. Как рассказывает Independent, ленту Стивена Спилберга назвал лучшей Национальный совет кинокритиков США. Эта организация объединяет кинематографистов, академиков и простых "киноэнтузиастов".

"Хотя Национальный совет кинокритиков не может с 2008 года угадать, кто станет обладателем "Оскара" за лучший фильм (тогда это был "Миллионер из трущоб"), в номинацию за это время попали девять из десяти лент, которые организация назвала лучшими", - пишет издание.

Фильм "Секретное досье" рассказывает о журналистах газет Washington Post и New York Times, которые в 1971 году исследовали так называемые "пентагонские бумаги" - секретные документы о действиях США во время войны во Вьетнаме.

Актерский состав в картине звездный как никогда. Мерил Стрип играет издателя Washington Post Кэтрин Грэм, а Том Хэнкс - редактора Бена Брэдли. В широкий прокат лента выйдет 12 января.

Правда, уже раздаются и критические отзывы. По данным СМИ, несколько журналистов, которые также работали с "пентагонскими бумагами", недовольны тем, что в фильме очень мало внимания уделяется роли New York Times в этой истории.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Новые эпизоды сериала "Корона" можно будет посмотреть с 8 января

Блестящая игра "королевы"

"Блестящий" и "захватывающий" - такими эпитетами описывает Variety новый сезон сериала "Корона" (The Crown), который рассказывает о жизни королевы Елизаветы II. Посмотреть новые серии можно будет на сервисе Netflix с 8 декабря.

По мнению авторов рецензии, у второго сезона есть все шансы даже превзойти первый, получивший во всем мире большую популярность. Для многих обозревателей такой успех стал сюрпризом, ведь большинство событий, показанных в сериале, хорошо известны, а главные герои - реальные люди, которых мы до сих пор видим на телеэкранах.

Так в чем же секрет "Короны"? По мнению издания, в значительной степени своим успехом сериал обязан Клер Фой, исполнительнице роли королевы, которая "выдает лучшую актерскую игру" из всех драматических постановок на телевидении.

"Елизавета в ее исполнении бесконечно могущественная и бесконечно напуганная. Это женщина, у которой нет другого выбора, кроме как быть такой, какой ее хотят видеть другие. Этот сезон показывает, насколько она старше своего возраста - ей за 30, но она ведет жизнь пожилой женщины, ведь должна быть лучшей версией себя каждый раз, когда контактирует с другими", - описывает ее игру издание.

По словам авторов, основная идея сериала прослеживается очень четко - быть монархом в 20 веке трудно, но королеве Елизавете это удается самым лучшим образом. В частности, благодаря тому, что она эволюционирует вместе со своей страной и всегда ставит свой долг перед королевством выше всех других интересов.

"Это сериал о женщине, которая упорно делает свое дело, потому что чувствует долг перед будущим. Даже когда ее подводят мужчины, которых она больше всего любит", - резюмирует Variety.

Обзор подготовила Яна Люшневская, Служба мониторинга BBC

Новости по теме