СМИ: повезло ли России с соперником на ЧМ-2018?

В обзоре мировых СМИ:

  • Чемпионат мира по футболу -2018: действительно ли хозяевам повезло с группой?
  • Новые приоритеты британских органов безопасности
  • Почему евродепутат считает Европу зеркалом России
  • Обвинения против экс-советника Трампа: что дальше?
Копірайт зображення Getty Images
Image caption Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России

Везение или ловушка?

Началось! Не успела закончиться церемония жеребьевки Чемпионата мира по футболу, как мировая пресса взорвалась фейерверком статей о составе групп и возможных сценариях самых ожидаемых спортивных событий следующего года. Не обошло эту тему и британское издание Independent.

Independent пишет об обещании президента Российской Федерации Владимира Путина провести "большой спортивный фестиваль дружбы и честной игры", а также заверениях главы ФИФА Джанни Инфантино в том, что болельщиков футбола ожидает "лучший чемпионат мира". Оправдаются ли их прогнозы - вопрос времени. Independent надеется, что эти слова станут реальностью.

А пока издание обращает внимание на первую игру, открывающую Мундиаль 14 июня, - поединок хозяев турнира, россиян, с командой Саудовской Аравии. Independent считает, что, учитывая рейтинги обеих команд, это будет "самый пресный матч за всю историю" игр, которыми открывались чемпионаты мира.

Издание отмечает, что волей судьбы России достались далеко не самые сложные противники по группе - Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. "Несмотря на то, что группа может показаться скучной, вполне может случиться так, что именно она привлечет к себе больше внимания, поскольку среди ее членов есть хозяева, которые и будут задавать тон всему этому празднику", - пишет Independent.

На первый взгляд может показаться, что россиянам просто повезло на жеребьевке, продолжает издание. Однако такой состав группы таит в себе и огромную опасность для команды России: "В данный момент команда находится в не самой лучшей форме, поэтому ее может ожидать худшее из возможных унижений", - объясняет Independent.

Копірайт зображення TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images
Image caption Работа российского художника Василия Слонова

Угрозы понятны, но ресурсов не хватает

Статья обозревателя еженедельника Economist Эдварда Лукаса под названием "МИ6 открыто говорит о росте российской угрозы" публикует лондонская Times.

"Британия наконец начала серьезно относиться к угрозам со стороны путинского режима, но ей не хватает ресурсов, чтобы справиться с ними. После 25-летней либеральности Великобритания начала воспринимать Россию как свою главную международную угрозу", - пишет Лукас.

Он рассказывает, что на встрече с представителями стран НАТО в Брюсселе в прошлом месяце глава британской разведки МИ6, Алекс Янгер, называл вещи своими именами: что главная цель России - посеять раздор между странами Запада, развернув против них гибридную войну. Своих целей она достигает на 80% благодаря информационной политике и на 20% - с помощью оружия. Именно поэтому, по словам Янгера, правительство Соединенного Королевства добавило Россию в список стран так называемой "первой категории" - представляющих наибольшую угрозу Великобритании.

Кроме того, руководство страны пересмотрело стратегию безопасности, определив ее новые приоритеты. "Ее аспекты таковы: повышение боеспособности внутри страны и в Восточной Европе, противодействие кремлевской пропаганде посредством "стратегических коммуникаций", нейтрализация вредоносных действий России в странах бывшей Югославии, защита компьютерных систем британских компаний от воздействия российского кибер-оружия; усложнение жизни российской элиты и поддержка Украины", - пишет Эдвард Лукас.

В то же время автор отмечает беспокойство Янгера из-за нехватки ресурсов в Великобритании, необходимых для выполнения этих приоритетных задач. Вину за происходящее он возлагает на правительства страны, которые в течение последних 25 лет не прислушивались к предостережениям тех, кто еще раньше ставил под сомнение искренность российского руководства в призывах к сотрудничеству с Западом, и говорил об опасности российских денег для британской финансовой системы.

Автор статьи отмечает, что даже на фоне понимания угроз и новых подходов, силы безопасности Великобритании не подготовлены к противодействию злым намерениям даже средней тяжести.

Копірайт зображення MIKHAIL KLIMENTIEV/AFP/Getty Images

Европа как зеркало политики России

Одна из ведущих газет Испании El Pais публикует интервью с депутатом Европейского парламента от этой страны Эстебаном Гонсалесом Пинсо об угрозах, которые представляют собой фейковые новости для ЕС. Он также поделился своим мнением о причинах, побудивших Россию начать информационную войну против Старого Света и как это сказалось на ситуации в Каталонии.

Евродепутат рассказал El Pais, что потоки фейковых новостей о Каталонии начали появляться в иностранных СМИ задолго до осеннего референдума о независимости региона. "А во время референдума мы увидели, их всплеск. Естественно, это вызвало реакцию не только со стороны испанского правительства, но и со стороны испанских СМИ, стремящихся защитить правду", - отметил он.

"Впервые их выявили еще в 2016 году. Подобные новости распространяли российские СМИ. В них сообщалось, что Каталония собирается признать независимость Крымской Республики. Мы также видели в российских новостях и в социальных сетях рассказы о том, что, например, в Каталонии испанский язык изучают как иностранный, или интервью с евродепутатом, который является сторонником независимости Каталонии, который якобы утверждал, что испанская армия издевается над людьми", - цитирует газета своего собеседника.

На вопрос о целях России в информационном поединке с Европой Пинс ответил: "Россия заинтересована в том, чтобы дестабилизировать Европейский Союз. Европейский Союз является главным конкурентом Путина. В экономическом, и, что важнее, в идейно-нравственном плане. Мы - зеркало, которое показывает другую реальность, создаваемую Путиным".

Испанский евродепутат призвал политиков быть бдительными.

"Мы должны помнить, что российские сети влияли на голосование о "брексите". Нам следует помнить, что партия Марин Ле Пен во Франции финансируется российскими банками, и за несколько дней до президентских выборов во Франции в сети появились электронные письма Эммануэля Макрона, а также о том, что подсчет бюллетеней на выборах в Нидерландах проходил вручную, чтобы избежать возможного вмешательства России в электронный процесс. Нам нужно быть очень бдительными", - подытожил он.

Копірайт зображення Reuters

Кто следующий после Флинна?

Куда приведут показания Майкла Флинна, человека, который занимал третью по значимости должность в администрации Президента США - советника по вопросам национальной безопасности, - такой вопрос ставитамериканская газета New York Times.

Как известно, экс-советнику Дональда Трампа предъявлены обвинения в даче ложных показаний ФБР, что считается преступлением. Флинн признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием, которое пытается установить, действительно ли Россия повлияла на выборы-2016, и кто именно поддерживал контакты с россиянами.

Газета предполагает, что признав факт собственной лжи, Флинн будет свидетельствовать против "кого-то, кто стоял над ним" во время выборов и переходного периода. Круг таких лиц не очень широк, поэтому New York Times делает вывод, что следующими в центре пристального внимания следствия окажуться зять Дольда Трампа, Джаред Кушнер, и сын президента Дон. Эти мужчины уже неоднократно вынуждены были давать разъяснения относительно их контактов с российскими официальными и неофициальными лицами. Однако все ли они рассказали - этот вопрос остается открытым. И именно эти информационные пробелы может заполнить Флинн. Если именно так и произойдет, у зятя и сына президента будут "серьезные проблемы".

Очевидно, что рано или поздно Дональду Трампу также придется отвечать на вопросы следователей, пишет далее New York Times.

Газета напоминает, что другое некогда приближенное к нему лицо, Пол Манафорт, также может подлить масла в огонь. Что тогда предпримет президент? Опять, как прежде, неожиданно уволит с поста спецпрокурора Роберта Мюллера?

New York Times выражает надежду, что Трамп сделал выводы из ситуации с экс-главой ФБР Джеймсом Коми и в дальнейшем будет более благоразумным.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Мониторинг ВВС

Новости по теме