Обзор СМИ: что наговорил в Греции "дерзкий" Эрдоган

саакашвили Копірайт зображення EPA

Сегодня западные СМИ пишут о таком:

  • Противостояние между "двумя неординарными личностями" - Саакашвили и Порошенко.
  • "Геймовер" в Иерусалиме.
  • Исторический визит "дерзкого" Эрдогана в Грецию.

Саакашвили "делает" революцию

Саакашвили "делает революцию в Украине" и "ведет антикоррупционный крестовый поход" пишет французская Figaro.

Издание отмечает, что протестный палаточный городок возле Верховной Рады меньше, чем Майдан четырехлетней давности, но "лучше обустроен". Газета цитирует бывшего президента Грузии, который заметил, что его соратники называют новый протест не Майданом, а скорее Сечью.

Копірайт зображення EPA
Image caption Сторонники Саакашвили устраивают баррикады возле парламента 6 декабря

Комментируя противостояние Михеила Саакашвили и Петра Порошенко, Figaro отмечает, что "СМИ обожают этот конфликт между двумя неординарными личностями". Газета пишет, что с одной стороны - миллиардер, который стал президентом после Майдана, с другой - бывший грузинский президент, ставший апатридом.

Издание изображает Саакашвили "ярким и капризным реформатором, который заново начинает карьеру на улице вместе с небольшой группой верных соратников".

"Но нынешний кризис выходит за рамки противостояния между двумя людьми. Напряженность сосредотачивается вокруг реформы национального антикоррупционного бюро", - пишет Figaro.

Безрассудный шаг

Исламистские движения во всем мире уже пытаются воспользоваться тем, что США хотят признать Иерусалим столицей Израиля, пишет Independent.

Для них такое решение Дональда Трампа стало призывом к оружию. Поэтому некоторые страны уже рекомендовали гражданам быть осторожными во время поездок на Ближний Восток и север Африки.

"Шаг, цель которого - удовлетворить избирателей Трампа с правыми взглядами, в других частях мира восприняли с тревогой и свирепыми протестами", - пишет издание.

Из всех "шокированных союзников США" самая резкая реакция поступила, видимо, от премьера Ирака, назвавшего решение Трампа неразумным, отмечает Independent.

Между тем палестинцы и израильтяне, а также израильские вооруженные силы готовятся к так называемому Дню гнева в пятницу. Сегодня станет ясно, смогут ли схватки перерасти в полноценное восстание, пишет издание.

"Геймовер" в Иерусалиме

Не обделяет вниманием Иерусалим и французская пресса.

газета Liberation пишет, что город оказался "на краю пропасти" после заявления Трампа. Пятничные молитвы могут стать началом третьей интифады, как того добивается движение ХАМАС, предполагает издание в репортаже.

Некоторые жители Иерусалима сейчас опасаются, что Израиль поставит под вопрос их статус "постоянных жителей" или заставит школы в Восточном Иерусалиме отказаться от учебных программ палестинских властей, пишет издание.

"Они изменили правила игры, так почему мы не можем", - цитирует Liberation местного жителя Дауда Абу Либдеха, который живет в арабском квартале. По его мнению, пора стать более радикальными.

"Предложению о двух государствах пришел конец. Это уже давно геймовер, они сожрали всю территорию. Теперь надо создавать единое государство на всей исторической территории Палестины", - сказал он газете.

Дипломатия с каменным лицом

Копірайт зображення EPA
Image caption Эрдоган - первый президент Турции, который приехал в Грецию за последние 65 лет

Во время исторического визита в Грецию турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от "дипломатических любезностей", пишетGuardian.

Это был первый за 65 лет визит турецкого президента в Грецию: два государства имеют территориальный конфликт за остров Кипр.

И этот визит "превратился в словесный театр военных действий", пишет издание, - после того, как Эрдоган "перешел целый ряд красных линий".

Всего через час после выхода из самолета "дерзкий политик" уже спорил с президентом Греции. Эрдоган сообщил коллеге, что Афины никогда не стали бы членом НАТО без поддержки Анкары. А также - посоветовал грекам предоставить больше прав мусульманскому меньшинству.

Говоря о Лозаннском мирном соглашении, подписанном в 1923 году, Эрдоган выразил мнение о том, что его нужно "осовременить".

Эти предложения турецкий лидер озвучивал с "каменным выражением лица", отмечает Guardian. Зато Прокопис Павлопулос был "заметно потрясен", пишет газета. Президент Греции заявил, что Лозаннское соглашение не обсуждается, потому что определяет территорию и суверенитет Греции и ЕС.

В Афинах надеялись, что 48-часовой визит Эрдогана поможет перезагрузить двусторонние отношения, пишет Guardian, принимая во внимание красный ковер и беспрецедентные меры безопасности в городе.

"Но 63-летний турецкий лидер хотя и поблагодарил хозяев за теплый прием, лишь продолжил усиливать риторику", - отмечает издание.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме