Еженедельники: война антикоррупционеров и потеря транша

Премьер Гройсман и глава миссии МВФ Рон ван Роден во время встречи в Киеве, 11 апреля 2017 года Копірайт зображення UNIAN
Image caption Премьер Гройсман и глава миссии МВФ Рон ван Роден во время встречи в Киеве, 11 апреля 2017 года

Читайте в обзоре украинских еженедельников:

  • Выборы приближаются: власть нервничает
  • Почему Запад больше не дает денег Украине?
  • Как нам реинтегрировать Донбасс
  • Дела церковные: все ли так хорошо в Московском патриархате?

"Давить" всех?

Война антикоррупционных органов, попытки дискредитировать критиков и оппонентов власти - все это признаки приближения президентских и парламентских выборов, пишет нардеп Сергей Лещенко в колонке для еженедельника "Новое время".

По его мнению, ситуация будет только ухудшаться, ведь в борьбе за сохранение статус-кво действующая украинская власть будет пытаться "ломать тех, кто не согласен с ней, как физическими атаками, так и моральными нападениями".

Нардеп обращает внимание на то, что кроме известных критиков действующих чиновников, наподобие Саакашвили и Шабунина, под прицел попадают и те, кто работает в системе власти и пытается выявить ВИП-коррупционеров, - глава НАБУ Артем Сытник или судья Лариса Гольник из Полтавы.

Следующей мишенью стал министр финансов Александр Данилюк, пишет Сергей Лещенко. По его информации, ГПУ под руководством Юрия Луценко вместе с СБУ пытаются дискредитировать министра из-за того, что он "отказался принять правила игры", установленные в правительстве.

Именно Данилюк провел через Кабмин проект закона о Службе финрасследований, которая должна заменить налоговую полицию, однако эта инициатива была заблокирована администрацией президента, рассказывает Лещенко. Не добавило популярности министру финансов и выявление схемы по получению миллиардов гривен под видом НДС, которую он разоблачил в налоговой инспекции города Киева.

"Это наступление на всех несогласных будет только усиливаться, - убежден Сергей Лещенко. - Начался последний этап жатвы на коррупционных потоках".

Денег не будет

Из-за нежелания власти воплощать реформы, обещанные европейским партнерам в обмен на значительную финансовую помощь, Украина теряет миллиарды дешевых денег, которые могли бы помочь возродить национальную экономику, констатирует еженедельник "Фокус".

В начале декабря стало известно, что Еврокомиссия отказалась предоставить Киеву третий транш макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро. "Сбой в финансировании произошел из-за того, что украинская сторона не выполнила четыре условия Евросоюза", - пишет еженедельник. Одно из них касается отмены моратория на экспорт древесины, а остальные три - борьбы с коррупцией и внедрения прозрачных условий для ведения бизнеса. "Фокус" цитирует эксперта Андрея Мокрякова, который предупреждает о негативных последствиях прекращения финансовой помощи для стабильности гривны.

В конце ноября появились сообщения о том, что Кабмин упустил возможность получить кредит в размере 3,6 млрд долларов для внедрения реформ в энергетическом секторе, продолжает еженедельник. Причина - халатность украинских чиновников, которые не смогли вовремя подать все документы китайской стороне.

А перенос сроков очередного транша помощи от МВФ - это уже классика отношений украинских чиновников с западными донорами. Как и прежде, задержки происходят из-за невыполнения Киевом условий, которые он сам подтверждает в соответствующих меморандумах. "Согласно графику, до конца года Украина должна получить 12 траншей на сумму 15 миллиардов долларов. Но на конец января 2018 года получено лишь четыре транша на сумму 8.5 миллиарда", - цитирует "Фокус" Елену Билан, главного экономиста компании "Драгон Капитал" .

Еженедельник отмечает, что неспособность или нежелание выполнять условия западных инвесторов может привести к повторению "греческого сценария" в Украине. "Фокус" напоминает, что эта страна оказалась в чрезвычайно сложной ситуации, накопив рекордный для еврозоны долг - 178% ВВП. Кроме того, без помощи доноров Украины потеряет не только крайне необходимые средства для реформирования страны, но и экспертную и информационную помощь своих союзников. Потеряв это, страна может также быстро лишиться перспектив никогда не вырваться из круга экономических проблем, резюмирует "Фокус".

Копірайт зображення Getty Images

Снова о Московском патриархате

Мысли украинского религиоведа Виктора Еленского о событиях на Архиерейском соборе в Москве 2 декабря содержит еженедельник "Країна".

Сообщение о том, что Русская православная церковь объявила Украинскую православную церковь Московского патриархата независимой, не соответствует действительности, убежден он. Произошло с точностью до наоборот.

"Позицию Украинской церкви Московского патриархата сделали более привязанной к Москве. И более контролируемой. Об этом свидетельствуют несколько позиций", - рассказал эксперт.

Во-первых, устав УПЦ МП теперь одобряется РПЦ Архиерейского собора, раньше этого не было. Имя московского патриарха должно возноситься на богослужениях и это зафиксировано в уставе. Административные изменения, например, границ епархий, теперь должны быть утверждены Архиерейским собором Русской церкви. Теперь решение Архиерейских и Поместных соборов обязательны для исполнения на территории Украины.

"Патриарх Кирилл говорил, что они не отпустят Украину и Украинскую православную церковь. Более того, он отмечал, что вопрос контроля РПЦ выводят на уровень доктрины. Патриарх Кирилл также говорил, что границы Российской церкви являются неприкосновенными, неделимыми и священными", - цитирует еженедельник Еленского.

В УПЦ МП будет церковный суд как высшая инстанция. Но Верховным судом будет Архиерейский собор Русской церкви. Эти суды выносят решения о поведении священников, решают дисциплинарные вопросы, продолжает он. "По всем этим позициям произошло ухудшение положения УПЦ МП", - отмечает религиовед.

Иллюзия независимости возникает лишь из-за одного пункта, который определяет, что центр Украинской православной церкви Московского патриархата теперь будет находиться в Киеве, пишет эксперт.

"Сделано это было для того, чтобы в случае, когда депутаты примут законопроект № 4511, в котором предлагается прописать отдельные отношения Украины с религиозными организациями, чьи центры находятся на территории государства-агрессора, УПЦ МП может пойти в суд и сказать: "Простите, наш центр находится в Киеве. И мы не попадаем под действие закона". Хотя по факту он именно для них и писался", - добавил Виктор Еленский.

УПЦ МП как была, так и останется во власти РПЦ, цитирует "Країна" Людмилу Филиппович, заведующую отделом истории религий и практического религиоведения Отделения религиоведения Института философии НАНУ. "Это может быть политическое решение. Возможно россияне почувствовали, что в украинском обществе присутствует определенное сопротивление. И решили сделать своего рода подачку с барского плеча. Чтобы реально УПЦ стала независимой, должно смениться несколько поколений. Как в России, так и у нас. В наших обществах все еще много людей, которые не могут мыслить категориями независимости", - считает она.

Копірайт зображення Getty Images

Лучше меньше, но лучше

Как положить конец войне и что делать потом с Донбассом? Ответ на эти вопросы пытается дать журналист Юрий Макаров на страницах журнала "Український тиждень". Автор отмечает, что существует несколько мнений по решению проблем региона.

Многие хотят просто отрезать этот регион от Украины, мол, "там живут совковые люмпены, отравленные "Останкино", которые выбрали себе сначала Януковича, а потом Путина, пусть и дальше остаются по ту сторону "поребрика", а мы здесь будем строить настоящую Украину; когда-нибудь, может, вернутся, а пока - ров с крокодилами", - пишет Макаров.

Другая позиция не менее радикальна. "После освобождения устроить чистку, организовать люстрацию, которая будет заключаться не только в наказании коллаборационистов, но и в выборочном лишении прав, в частности, права голосовать, то есть своеобразную модификацию статуса "неграждан" по примеру стран Балтии", - рассказывает автор. Есть и третий вариант - реставрировать ситуацию, существовавшую до ноября 2013 года, когда Донбасс был электоральным, кадровым и финансовым ресурсом для небольшой кучки людей.

По мнению журналиста, все эти сценарии и множество промежуточных имеют один недостаток: "Они не опираются на реальность. "Так, наиболее возможный сценарий развития событий - Приднестровский. Однако, продолжает Юрий Макаров, чтобы избежать этого, стоит попробовать тактику "маленьких шагов" - "начинать реинтеграцию по созданию островков благополучия, крошечных свободных экономических зон с благоприятным налоговым режимом и так постепенно завоевывать граждан".

Журналист высказывает предположение, что со временем такой подход можно применить и ко всей Украине. Поэтому политический и экономический кризис, в котором оказалась страна, может стать началом нового периода в ее истории. "Просто потому, что часто развитие легче достигается с нуля или с отрицательной отметки", - резюмирует автор.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме