Черногория назвала имена подозреваемых в заговоре россиян

Черногория Копірайт зображення Reuters

Специальная прокуратура Черногории, расследующая дело о подготовке покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича, предала огласке имена двух россиян, которых власти называют организаторами заговора.

Как сообщают со ссылкой на прокуратуру местные СМИ, подозреваемые - некие Эдуард Широков и Владимир Попов, их имена в публичных документах о ходе расследования упоминаются впервые.

СМИ сообщают, что Широков и Попов в конце сентября якобы организовали на территории Черногории, Сербии и России преступную группировку. Другие члены группировки должны были обеспечить "совершение неопределенного числа терактов и убийство высоких должностных лиц Черногории", утверждают черногорские медиа.

Портал Vijesti рассказывает о планах заговорщиков: в день выборов, 16 октября, должны были произойти столкновения членов группировки с полицией перед зданием парламента.

Как утверждают СМИ, члены группировки действовали под контролем генерала Братислава Дикича, известного своей пророссийской позицией, и политиков из "Демократического фронта", личности которых пока не удалось установить.

По данным портала CDM, "Демографический фронт" впервые упоминается в официальных заявлениях правоохранительных органов страны.

Vijesti передает, что в сентябре россияне в Москве встретились с лидером национал-радикальной организации "Сербские волки" Александром Синджеличем, которому и поручили организовать нападения в Черногории. По данным прокуратуры, Синджелич получил от них как минимум 200 тысяч евро, чтобы купить все необходимое для организации переворота.

Парламентские выборы в Черногории прошли 16 октября. В этот же день полиция задержала около 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке нападений в день выборов.

В начале ноября прокуратура страны заявила, что за организацией нападений стоят российские националисты. Прокуратура подчеркнула, что у нее нет доказательств того, что к заговору причастны российские власти.

Оппозиция в Черногории предполагает, что вся эта история могла быть инсценировкой властей, чтобы повлиять на результат выборов.