Сьогодні на сайті

В музее в Италии жгут картины в знак протеста против мер экономии

Последнее обновление: Среда, 18 апреля, 2012 p., 16:15 GMT 19:15 за Києвом
Картина

Антонио Манфреди пообещал сжигать по три картины каждую неделю

Музей в Италии начал сжигать художественные произведения в знак протеста против бюджетных сокращений, утверждая, что они оставили учреждение без копейки.

Антонио Манфреди из музея современного искусства в Неаполе сжег первую картину во вторник.

"В любом случае тысяча наших художественных произведений будет уничтожена из-за безразличия правительства", - говорит он.

Картину написала французская художница Северин Бургиньон, которая поддержала протест и наблюдала за ним онлайн.

Г-н Манфреди планирует еженедельно сжигать по три картины в рамках протеста, который он назвал "Художественное война".

Поддержку акции выразили многие европейские художники, например, скульптор из Уэльса Джон Браун. В понедельник он сжег одну из своих работ.

Г-н Браун говорит, что потеря его произведения не очень его огорчает.

"Мы работаем в современной манере, поэтому процесс создания искусства и общения с людьми важнее хранения произведения как ценного объекта", - сказал скульптор ВВС.

Он назвал сжигание художественных произведений "символическим актом" в знак протеста против того, как преодолевают кризис.

"Мы работаем в современной манере, поэтому процесс создания искусства и общения с людьми важнее хранения произведения как ценного объекта"

Джон Браун, скульптор

Антонио Манфреди, инициатор протеста, известен своими яркими акциями. В прошлом году он объявил, что написал письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой об убежище, утверждая, что устал от неспособности правительства защитить итальянское культурное наследие.

Тогда же он объявил, что в случае получения убежища заберет с собой весь музей. Но ответа он так и не получил.

Г-н Манфреди говорит, что продолжит протест, пока ситуация с финансированием не улучшится. Музей в своем заявлении назвал сжигание "политическим" и "необходимым".

Первым пострадало искусство

В прошлом году долговой кризис, в котором оказалась Италия, привел к отставке главы правительства - Сильвио Берлускони. Новое правительство приняло пакет жестких мер экономии.

Художественные учреждения говорят, что особенно пострадали от сокращений, поскольку значительно уменьшились и государственные субсидии, и донорские пожертвования.

Одна из ведущих итальянских галерей, Музей современного искусства Maxxi, говорит, что его финансирование в 2011 году сократилось на 43%.

В прошлом году международное сообщество выражало обеспокоенность ситуацией с Помпеями, одним из важнейших мировых археологических памятников.

Некоторые сооружения древнего города частично или полностью обрушились.

В начале апреля премьер-министр Марио Монти объявил старт проекта по реконструкции Помпей стоимостью в 105 миллионов евро.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS