Сьогодні на сайті

КС попросят рассмотреть решение ВАСУ о лишении депутатов мандатов

Последнее обновление: Вторник, 12 февраля, 2013 p., 17:29 GMT 19:29 за Києвом
КС

Спикер Владимир Рыбак будет инициировать обращение в Конституционный суд о лишении мандатов двух депутатов

Партия регионов выступает за обращение в Конституционный Суд для рассмотрения легитимности решения ВАСУ о лишении мандатов депутатов Петра Балоги и Александра Домбровского.

На время рассмотрения вопроса в КСУ эти депутаты продолжат выполнять свои обязанности.

"Мы сейчас собираем подписи депутатов для того, чтобы подать в Конституционный Суд представление из этого решения. Мы поддерживаем позицию спикера парламента, что он отстаивает интересы депутатов, поэтому будет делать все возможное для того, чтобы законность по этому вопросу была соблюдена", - сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, сообщают Нажать "Українські новини".

В понедельник спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что будет инициировать обращение депутатов в КС о лишении мандатов депутатов Петра Балоги и Александра Домбровского.

По его словам, с одной стороны, исполнение решения ВАСУ является обязательным, с другой - отдельные депутаты считают, что это решение противоречит Конституции. "Окончательную точку в этой дискуссии должен поставить Конституционный Суд", - отметил г-н Рыбак.

8 февраля Высший административный суд лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Поводом для такого решения ВАСУ стал иск бывшего депутата парламента Юрия Кармазина, который заявил о фальсификации выборов в округах №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область).

Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

КС рассудит?

Александр Ефремов отметил, что сейчас существует только резолютивная часть решения суда, по которой невозможно написать юридически грамотное обращение в Конституционный суд.

Мотивировочная часть будет обнародована до конца дня среды, 13 февраля. Из нее должно стать известно, какими нормами закона руководствовался суд, принимая соответствующее решение.

По словам г-на Ефремова, до официального заключения КС депутаты Павел Балога и Домбровский продолжат работать в парламенте без препятствий.

"Конституционный суд Украины является частью контролируемой властями судебной системы и в своих действиях руководствуется не Основным законом, а политической целесообразностью"

"Единый центр"

В партии "Единый Центр", членом которой является Павел Балога, называют намерение властей обратиться в Конституционный суд попыткой легитимизировать незаконное решение ВАСУ.

"Конституционный суд Украины является частью контролируемой властями судебной системы и в своих действиях руководствуется не Основным законом, а политической целесообразностью", - говорится в сообщении пресс-службы "Единого центра".

Оппозиция в распространенных заявлениях назвала решение суда "политическим заказом" с целью запугать депутатов, заставляя их быть лояльными к власти.

А глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк зарегистрировал в парламенте постановление об увольнении семи судей ВАСУ, которые приняли решение о лишении мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского.

Отсутствие законных оснований

В Центральной избирательной комиссии не видят законных оснований для назначения повторных выборов депутатов в двух мажоритарных округах, на чем настаивает ВАСУ

"На сегодня я не вижу легитимного законодательного механизма для назначения повторных выборов", - сказал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"Постановление Высшего административного суда, по моему мнению, не имеет ничего общего ни с Конституцией, ни с законом, ни с правом"

Андрей Магера, заместитель председателя ЦИК

"Постановление Высшего административного суда, по моему мнению, не имеет ничего общего ни с Конституцией, ни с законом, ни с правом", - заявил Магера в общении к журналистам в понедельник и добавил, что ситуацию должен урегулировать парламент.

На ЦИК в Высший админсуд пожаловался бывший депутат из оппозиционной фракции НУНС Верховной Рады Юрий Кармазин, который считает, что и окружные избирательные комиссии, и ЦИК утвердили сфальсифицированные результаты выборов в двух округах.

Юрий Кармазин, обращаясь к ВАСУ, указывал о нарушениях во время выборов и доказывал, что Павел Балога и Александр Домбровский стали депутатами Верховной Рады противозаконно.

В интервью изданию Нажать "Тиждень" Юрий Кармазин сообщил, что может подать в суд новые иски о лишении депутатских мандатов.

"Мы работаем еще по нескольким округам и собираем материалы. Если мы увидим, что преступление есть, мы подадим иск. Сейчас мы анализируем ситуацию по Одесской, Винницкой, Черкасской, Донецкой, Запорожской областям. Есть вопросы и по Полтавской области. О конкретных округах я бы пока не хотел говорить", - сказал бывший депутат.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS