В Нью-Йорке возобновлен иск против Юлии Тимошенко

  • 9 июня 2013
Юлия и Александр Тимошенко
Image caption В уточненном иске UTICo фигурирует не только Юлия Тимошенко, но и ее муж Александр

Американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) подала в американский суд уточненный иск против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В 58-страничном документе фигурируют трое ответчиков: сама Тимошенко, ее муж Александр, получивший политическое убежище в Чехии, и бывший замминистра финансов России, бывший сенатор Андрей Вавилов, проживающий в Нью-Йорке.

Кроме того, в исковом заявлении упоминается группа лиц, которых UTICо тоже квалифицирует как "агентов" Тимошенко, но не включает в число ответчиков.

В декабре манхэттенский федеральный судья Пол Кротти отклонил иск, который за год до этого возбудила против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo).

В своем решении суд ссылался в основном на отсутствие у него юрисдикции и на то, что, хотя истец обвиняет Тимошенко в нарушении американского закона RICO, карающего организованную преступную деятельность, он не называет никого из ее "агентов", или сообщников.

В январе адвокаты истца ходатайствовали о том, чтобы Кротти разрешил им переписать исковое заявление в свете этих претензий. Они, в частности, объясняли недостатки своего первого иска тем, что им пришлось уложиться в 25 страниц и поэтому опустить часть важных фактов дела. Судья согласился.

"Агенты" Тимошенко

В уточненном иске "агентами" Юлии Тимошенко названы нью-йорский миллиардер уроженец Мукачева Александр, или Алекс, Ровт, в последнее время прогремевший благодаря своим приобретениям дорогой манхэттенской недвижимости, и его друг детства и бывший партнер по торговле азотными удобрениями Имре Пах.

Список "агентов" Тимошенко включает также бруклинского риэлтора украинского происхождения Артура Чечеткина, жениха дочери Тимошенко Евгении, которая по словам истцов, стала действовать от имени матери после того, как ту посадили в августе 2011 года в тюрьму.

В перечне "агентов" - Марк Болдырев, который якобы "управлял для Тимошенко офшорным банком под названием First Trading Bank, зарегистрированным на Науру и использовавшимся для незаконных денежных переводов с Украины в Нью-Йорк".

Услуги в нью-йорском финансовом секторе якобы предоставлял Тимошенко другой "агент" - Александр Левченко.

Наконец, истец причисляет к "агентам" Тимошенко проживающего в Нью-Йорке гражданина Украины Игоря Бойко. В 2006 году два нью-йорских украинца наняли Бойко управлять своей кондитерской фабрикой в Житомире, в которую они вложили более 100 млн. долларов.

По словам истца, с помощью Тимошенко и ее людей Бойко якобы незаконно присвоил контрольный пакет акций фабрики, а взамен финансировал Тимошенко и во время предвыборной кампании даже приказал изготовить кондитерские изделия с ее портретом.

На пару с Лазаренко

UTICo пытается получить 18.344.480 долларов, которые федеральный суд Массачусетса в июле 2011 года постановил взыскать в ее пользу с корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Тимошенко была ее президентом и, как говорится в исковом заявлении, "с помощью своего мужа Александра Тимошенко установила свой личный контроль над всеми активами ЕЭСУ".

Истец называет Тимошенко фактическим владельцем ЕЭСУ и пишет, что она перечисляла 50% прибылей корпорации своему сообщнику бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко, который был осужден в США за отмывание денег, отбыл срок и сейчас дожидается депортации в тюрьме иммиграционного ведомства.

В частности, Тимошенко, по словам истца, перевела Лазаренко через нью-йорские банки более 101 млн. долларов.

Кроме того, UTICо судилась с корпорацией Bassington, Unc., которую она называет офшорным холдингом ЕЭСУ, принадлежащим супругам Тимошенко, и отсудила у нее в мае 2012 года 23.085.465 долларов, но никаких денег пока и тут не получила.

Image caption Манхэттенский федеральный суд, где рассматривается иск к Тимошенко

Миллионы на оплату убийств

По словам адвокатов истца, Александр Тимошенко помогал жене "отмывать деньги с целью сокрытия авуаров ЕЭСУ и Bassinger и переводить откаты", а Вавилов якобы получил от нее взятку в сумме 10 млн. долларов и приобрел в Нью-Йорке за 5 млн. квартиру в роскошном здании Time Warner Tower South, которую сейчас надеется осудить UTICо.

Как говорится в исковом заявлении, Вавилов, который с 2007 года проживает в Нью-Йорке года, якобы получил взятку за то, что в 1996-1997 гг. помог Тимошенко уладить задолженность ЕЭСУ на сумму 450 млн. долларов. "Целью этой схемы являлось скрыть от кредиторов авуары ЕЭСУ, большая часть которых оказалась потом на офшорных счетах", - утверждает истец.

По словам UTICo, Тимошенко активно пользовалась нью-йоркскими банками, что дает манхэттенскому федеральному суду юрисдикцию в этом деле. Среди прочего, на Украине ее обвиняют в том, что она перевела из Нью-Йорка примерно 2.479.000 долларов на оплату 4 заказных убийств на родине.

По версии истца, в 1995-1996 гг. Ровт и Пах будто бы перевели из Нью-Йорка контролировавшимся Тимошенко компаниям в Лондоне и на Кипре в общей сложности почти 14 млн. долларов. Взамен Лазаренко и Тимошенко якобы помогли им получить доступ к портовым сооружениям в Одессе и присвоить складированные там удобрения из Тольятти на сумму более 8 млн. долларов.

В исковом заявлении фигурирует также числящийся в главном розыскном списке ФБР авторитетный бизнесмен Семен Могилевич, с которым Лазаренко и Тимошенко якобы незаконно поделили газовый рынок Украины.

Новости по теме