Сергей Супрун: нас били и спрашивали, зачем бандерлоги приперлись в Крым

военные, Крым Копірайт зображення Getty
Image caption Заложники утверждают, что им все время угрожали вооруженные люди

Освобожденные из крымского плена украинцы рассказали, как несколько дней в них стреляли из автоматического оружия, били и допрашивали.

О пребывании в плену и пытках ВВС Украина рассказали активисты Автомайдана: Алексей Гриценко и Сергей Супрун.

ВВС Украина: Где вы находились, как вас удерживали?

Алексей Гриценко: Я первые сутки плена находился в подвале, кажется, военкомата в Симферополе. Это было помещение с плиткой. Как мы уже потом поняли, там раньше хранилась еда, поэтому было очень холодно. Нам не дали никаких стульев, одеял. Спать было невозможно. Было очень холодно. Можно было отморозить себе все. Я целые сутки провел стоя. В течение этих суток приходили люди, допрашивали. Периодически били, вероятно, когда не нравилось то, что я отвечал.

ВВС Украина: О чем вас спрашивали на допросах? Вам объяснили причину задержания?

Алексей Гриценко: Нам ничего не объясняли. Говорили, что знали, что я из Автомайдана, что мой отец - Анатолий Гриценко (депутат парламента - Ред.). Были вопросы о финансировании нашей поездки, с кем мы тут еще сотрудничаем, какие в Крыму есть еще активисты, в какие части мы ездили. Спрашивали, какое оружие привозили украинским военным. А мы ничего им не привозили. Это была гуманитарная поездка. Мы продукты в части возили. Спрашивали пароли к телефонам. Пытались как-то привязать нас к Правому сектору. Обзывали, оскорбляли, угрожали все время. Били.

ВВС Украина: Вас начали бить во время допросов?

Алексей Гриценко: Избиение началось еще во время задержания. За нами ехало пять машин. По нашей машине начали стрелять. Мы остановились, когда несколько пуль попали в машину. Нас вытащили за автомобиля, надели маски. Меня сутки продержали в Симферополе, где били, а потом отвезли в Севастополь. Моих друзей Сергея и Наталью оставили. Сергея мучили все семь дней. Их допрашивали все время. Мне было немного легче. В Севастополе меня уже не пытали.

ВВС Украина: Сколько времени вы провели в плену?

Алексей Гриценко: Почти семь суток.

ВВС Украина: Кого из заложников еще били?

Алексей Гриценко: Когда нас отпустили, я познакомился с заложниками, которых достаточно сильно пытали. Юрию Шевченко прострелили обе ноги. Одному из активистов Евромайдана, Андрею Щекуну, из травматического оружия прострелили руку. Нас вывозили в Перекоп, пытались обменять. Но не получилось, и после этого еще пять суток держали в плену. Юрий Шевченко уже тогда был с простреленными ногами. Никакой медицинской помощи ему не оказывали. Все эти пять суток пули были у него в ногах и уже начали загнивать. Еще был один молодой парень Максим Кривиденко, ему тоже прострелили несколько сотен раз ноги.

ВВС Украина: Сергей, расскажите, о вашем пребывании в плену.

Сергей Супрун: Самые страшные допросы с оружием проводили в Симферополе. Руки все время были в наручниках, на голове маска, обмотанная скотчем. Я ничего не видел. Постоянно заходили люди, допрашивали, угрожали. Рассказывали, как прострелят мне живот, ноги, голову, какие при этом у меня будут ощущения. Били все время - в кадык, в живот, в печень. В лицо не били. Я говорил правду, рассказывал, что мы приехали оказывать помощь военным. Мне отвечали: зачем вы сюда приперлись, бандеровцы, бандерлоги. Нас держали группой.

ВВС Украина: Сколько еще пленных вы видели?

Сергей Супрун: Нас было сначала пять, потом 12 человек. Это были какие-то военные. Их заставляли перейти на сторону РФ. Нас держали в помещении сауны. Охрана из трех мужчин все время была с нами. Они постоянно щелкали затворами автоматов. Это был постоянное психологическое давление. Заходили какие-то офицеры и все время допрашивали.

ВВС Украина: Эти люди, которые вас допрашивали - их можно было как-то идентифицировать, они были в военной форме, с какими-то знаками?

Сергей Супрун: Только полдня я был без маски и мог видеть этих людей. Они были одеты в гражданскую одежду. Вместе с мужчинами еще была женщина в черной рясе и кедах. Она также принимала участие в допросе.

ВВС Украина: Они никак не представлялись, не говорили, к кому вы попали? Их разговоры между собой вы слышали?

Сергей Супрун: Насколько я понял, нас задержали так называемые казаки и передали в руки этой так называемой самообороны Крыма.

Они несколько раз шутили, что мы попали в ГРУ (Главное разведывательное управление России - Ред.) Еще нам говорили, вот крымский "Беркут" к вам приехал. Они также издевались над пленными. Больше всего били этого молодого парня Максима. Они нашли его страницу ВКонтакте, увидели фото, что он был на Евромайдане.

Основной их жертвой был он. На нем они отрывались по полной. Все пять дней стреляли по нему из травматического оружия. Он натерпелся больше всех. Я переживал, чтобы он выжил.

С Сергеем Супруном и Алексеем Гриценко общалась Диана Курышко.

Новости по теме