Юрий Шухевич: хорошо, что отца не взяли живым

Юрий Шухевич
Image caption Юрий Шухевич утратил зрение в советских лагерях, где отсидел более 30 лет

65 лет тому назад, 5 марта 1950, во время советской спецоперации под Львовом погиб главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

Среди немногих живущих, которые помнят самого известного после Бандеры украинского националиста, - его сын Юрий Шухевич, в настоящее время - член украинского парламента от Радикальной партии Олега Ляшко. 81-летний депутат, который лишился зрения в советских лагерях, приходит на заседание парламента в сопровождении помощника, опираясь на его руку. Среди вещей Шухевича, которые его помощник передает в гардероб, - декоративный гуцульский топорик, используемый в качестве трости.

Шухевич поделился с ВВС Украина своими воспоминаниями об отце.

Юрий Шухевич: Он был человеком компанейским, веселым, таким его помнили многие. И он был всесторонне одарен. Окончил Львовский политехнический институт. Его основная профессия - строительство дорог и мостов. Кроме того, он очень хорошо играл на фортепиано. Брат отца, который преподавал в консерватории и учеником которого был мой отец, говорил: "Роман, бросай спорт, потому что у тебя пальцы огрубеют".

Но и спортом занимался, и притом серьезно. В футбол играл, по плаванию и по бегу с препятствиями был призером нескольких соревнований.

Копірайт зображення shukh.org.ua
Image caption "Любители спорта", 1926 год. Роман Шухевич - второй справа в верхнем ряду

Но жизнь так у него сложилась, что он очень рано взял в руки оружие. Он был членом Украинской военной организации, а затем ОУН, руководил боевым отделом. Потом эти политические покушения, он приложил к этому руку (в 1926г. Шухевич застрелил польского школьного куратора Собинского. - Ред.). Затем Карпатская Украина. Там впервые ему посчастливилось учавствовать в открытой войне. Ну а затем Вторая мировая. И уже после этого он оружие из рук не выпускал до конца жизни.

При этом он был очень семейным человеком, хорошем отцем, но воспитывал меня в строгости.

ВВС Украина: Вы жили с отцом только до одиннадцати лет ...

Юрий Шухевич: Даже не до одиннадцати. Если говорить о семейной жизни, то это был лишь период с конца 1939 по 1941 год. Эти два года мы жили вместе в Кракове. Я как раз там пошел в школу. Отец был очен требовательным, следил за моей учебой.

А потом, когда маму арестовали, я был в детском доме, сначала в знаменитом Чернобыле, а затем - в Сталино, нынешний Донецк.

Копірайт зображення ut.net.ua
Image caption Сын и отец Шухевичи

ВВС Украина: После этого вы сбежали из детского дома и приехали к отцу. Расскажите об этой встрече.

Юрий Шухевич: Это было в 47-м году. Мы встретились с ним близ Рогатина, в лесу. Был октябрь, но погода была теплая. Мы провели вместе день, проговорили всю ночь и потом целый день. Тогда мой отец сказал несколько фраз, которые врезались мне в память. Мне было почти 15 лет, такое время ... И он прочитал в моих глазах и задал мне вопрос: "Юрий, ты хочешь идти в подполье?". Я сказал: "Да". На что он сказал: "Знаешь, что? Мы взяли в руки оружие, но мы обречены. И если такие, как ты, пойдут в подполье и погибнут, то кто через 10-20 лет будет поднимать снова народ?".

ВВС Украина: Почему он так сказал Вам, как думаете?

Юрий Шухевич: Он понимал тогда политическую ситуацию, и было ясно, что вооруженного столкновения между Востоком и Западом в ближайшее время не будет. И эта система, которая бросила против нас все свои силы, в конце концов не поставит нас на колени, но постепенно все-таки сможет физически уничтожить участников подполья. Он это понимал. Но он также понимал, что без этой борьбы, мы станем никем.

ВВС Украина: То есть он с Вами, 14-летним, говорил как со взрослым мужчиной ...

Юрий Шухевич: Да, как со взрослым человеком. Я рассказывал ему о том, что произошло, об аресте моей мамы и его родителей. Его маму осудили и она умерла в ссылке в 56-м году, а деда вывезли и он умер там, только приехав в ссылку, потому что был болен. Тогда отец сказал: "Юрий, ты не думай, что мы боремся для того, чтобы сейчас отомстить. Мы боремся во имя того, чтобы такая нечеловеческая система не могла существовать".

Копірайт зображення shukh.org.ua
Image caption 1926. Фото из личного дела студента Романа Шухевича

А еще мы говорили о философии, и отец сказал: "Высшая философия - в Евангелии. Более высокой ты нигде не найдешь". Он был набожным человеком. Постоянно ходил на исповедь, причащался.

Знал языки - польский, немецкий. В подполье выучил английский язык. Не говоря уже, что во время учебы в гимназии знал и латинский язык, что видно из его оценок.

ВВС Украина: Какое у него было чувство юмора?

Юрий Шухевич: Он любил анекдоты, многое воспринимал с юмором, несмотря на трудности. И противнику относился с юмором, говорил о них часто с насмешкой, хотя понимал, какая это сила, какая это мощная машина, но несмотря на это относился к этому легко.

Припоминаю сына моего крестного отца, Пидгайного. Это было во время немецкой оккупации. Он был еще мал и умел хорошо разбирать замки. А мой отец говорит: "Ну, если останется немецкая власть, то станет вором. А если будет наша власть - будет инженером".

ВВС Украина: Расскажите о своей последней встрече с отцом в январе 1948 года.

Юрий Шухевич: Мы встретились во Львове на конспиративной квартире на несколько часов. И разошлись, чтобы я с ним встретился только после смерти. Нам никто не мешал. Я должен был ехать тогда на Донбасс за сестрой (которая оставалась в детдоме. - Ред.). Он провел мне своеобразный инструктаж. Это уже была более деловая встреча. Поговорить глубже уже не было возможности.

ВВС Украина: У Вас было тогда предчувствие, что эта встреча может быть последней?

Юрий Шухевич: Знаете, у меня всегда было такое предчувствие. Было такое время, что всегда можно было ожидать самого страшного, то есть его смерти. Но с другой стороны, когда он погиб и меня привели на опознание ... Как бы вам сказать. Я почувствовал облегчение. Облегчение, что он погиб, но слава Богу, не попал в руки живым. Я понимал, что бы это для него значило. Это было трагично, страшно, но это не наихудший выход из ситуации.

ВВС Украина: Думаете, он сознательно застрелился, когда его окружили и ситуация сложилась безвыходная?

Юрий Шухевич: Безусловно. Я знал, что он к этому готов. У него был цианистый калий при себе, пистолет и граната были всегда. А какой путь он выберет - это уже зависело от ситуации. Он, возможно, выбрал наилучший путь, так как были случаи, когда люди принимали цианистый калий, а он не действовал, потому что ампулу нужно хранить в определенных условиях, при определенной температуре. А когда люди носили здесь в рукаве (показывает на себе. - Ред.), то тепло от тела, свет попадает - а цианистый калий имеет свойство кристаллизоваться и может не подействовать. Так было с его связной Галиной Дидык и с Екатериной Зарицкой. Они раскусили ампулу, но ...

Копірайт зображення shukh.org.ua
Image caption Роман Шухевич, 1948 год. Фото на фальшивый военный билет

ВВС Украина: Вам приходилось носить такую ампулу?

Юрий Шухевич: Нет, не приходилось, хотя я неоднократно мечтал заполучить ее. Между прочим, когда я освободился, отсидев 20 лет, попросил, чтобы мне достали ампулу цианистого калия. Но мне не достали, сказав, чтобы я постарался больше не попадаться. Но вышло не так, мне все равно еще пришлось отсидеть 11 лет. Так я и зрения лишился. В целом был в заключении 31 год и пять лет в ссылке.

ВВС Украина: Ваш отец погиб 5 марта 1950. К тому времени Вам еще не исполнилось 18 лет, и Вы уже уже два года находились в заключении ...

Юрий Шухевич: Я был в камере, во Львове, в следственном изоляторе. Меня вызвали, отвезли в управление.

ВВС Украина: Вы знали, почему Вас вызывают?

Юрий Шухевич: Я не знал. Меня немного удивило, что это было в воскресенье. Такая странная ситуация. Там их несколько человек собралось на дежурстве в тюрьме, посадили меня в машину, одели наручники, правда, не назад, а руки вперед. Это было нехарактерно. И повезли в областное управление, недалеко от тюрьмы.

Привезли во двор. Вижу гараж, в него заходят и выходят люди. Много сотрудников. Потом меня вывели и завели в гараж. Я иду, а они меня раз - поворачивают влево. Я только увидел его накрытого плащ-палаткой, увидел его босые ноги. И сразу ноги его узнал. У него был характерный высокий подъем, так что сапоги ему шили на заказ, потому что стандартные немного жали.

Я только посмотрел на ноги и понял, что это он. Они меня подвели, сняли плащ-палатку, и я увидел тело. Стал на колени, поцеловал его в руку. Правая рука у него лежала на груди, а левая вытянутая вдоль тела. Когда я нагнулся, чтобы целовать, они меня хотели подхватить, но я все-таки поцеловал его. Меня подняли и повели обратно.

А после того, как привели в камеру, спустя полчаса пришел следователь и написал протокол опознания. И все.

Копірайт зображення shukh.org.ua
Image caption Роман Шухевич с неизвестной женщиной

ВВС Украина: Что Вы отвечаете критикам, которые обвиняют Вашего отца в сотрудничестве с нацистами и утверждают, что батальон "Нахтигаль", одним из командиров которого он являлся, якобы уничтожал мирное население во Львове?

Юрий Шухевич: Порабощенные народы не выбирают союзников себе сами, их дает Бог. В этой ситуации кто мог быть нашим союзником? Советский Союз - ясно, нет. Польша, захватившая часть нашей территории, также нет. Западные государства были союзниками Польши и тоже не могли быть нашим союзником.

На тот момент могла быть только Германия, и уже не имеет значения, это была гитлеровская Германия или веймарская, или кайзеровская. На тот момент приходилось идти плечом к плечу. Но потом эта же политическая сила, то есть ОУН, противостояла немцам, которые проигнорировали наши требования восстановить украинскую государственность.

Если Вы читали мои интервью, то я уже говорил, что в то время ни Чандре Боссу (один из лидеров индийского движения за независимость. - Ред.), ни Рашиду Гайлани (иракский политик. - Ред.) ни Аун Сана (деятель национально-освободительного движения Бирмы. - Ред.) не поставили в вину сотрудничество с противниками Объединенных Наций, а Гамаль Абдель Насер (египетский политик. - Ред.) даже получил потом героя Советского Союза, то видите, нам украинцам, поставили это в вину.

ВВС Украина: А относительно уничтожения мирного населения? (Израильский деятель Йосеф Лапид заявил, что Шухевич причастен к убийству евреев. - Ред.)

Юрий Шухевич: Нет, это все басни, выдумки и натяжки. Это высасывание из пальца, а не факты.

Копірайт зображення AFP
Image caption На фоне войны на Донбассе тема борьбы УПА приобрела новую остроту

ВВС Украина: Если проводить параллели между событиями 30-40-х годов и сегодняшней войной на Донбассе, какую историческую связь между этими временными отрезками Вы усматриваете?

Юрий Шухевич: Историческая связь прямая. Тогда была агрессия России, Советского Союза - захват части польской территории. Они с Гитлером поделили Европу, и это стало началом Второй мировой войны. Они вместе с немцами виновны в развязывании Второй мировой. Сейчас точно так же - Путин.

А еще мне это напоминает, как в 1939 году, еще до раздела Польши, западные государства так же равнодушно отнеслись к захвату немцами Судетской области, так же, как теперь сдают Украину. Потому что думали таким образом предотвратить войну, спасти мир. Не вышло.

Знаете, когда Италия напала на Эфиопию (1935 гг. - Ред.), император Эфиопии Хайле Селассие был на заседании Лиги Наций, которая также хотела как-то за счет Эфиопии достичь мира. И он сказал очень справедливые слова: "Вы хотите мира без справедливости, тогда у вас не будет ни мира, ни справедливости". Так и вышло.

У меня такое впечатление, что с Украиной поступают точно так же, как в 1939 году, когда Чемберлен и Деладье подобным образом вели себя по отношению к Гитлеру. Если Путин почувствует за Украиной слабину, дальше будет Прибалтика, Польша и многие другие страны. Пусть они это помнят.

ВВС Украина: Угроза третьей мировой, по-вашему мнению, остается актуальной?

Юрий Шухевич: Чрезвычайно.

С Юрием Шухевичем беседовал Олег Карпьяк.