Бренд "Путин": 15 лет популярности

Пятнадцать лет назад Владимира Путина избрали президентом в надежде, что он вернет России былую мощь: восстановит страну, которой будут гордиться ее граждане и уважать мир.

Опрос "Всероссийского центра изучения общественного мнения" показал, что работу главы государства одобряет 85%.

Хотя опросы общественного мнения не создают полной картины в стране, где большинство средств массовой информации находятся под контролем государства, популярность Путина не вызывает сомнений.

"Россия и Путин - вместе, мы просто не видим другого пути", - говорит Олег Соколов, член пропутинского молодежного движения "Сеть".

Главный офис проекта напоминает современную интернет- или пиар-компанию. Здесь полно молодежи - они едят суши или работают с iPad.

Но бренд, который они продвигают - это Владимир Путин: стены офиса украшены портретами их лидера, напоминая россиянам о том, кто делает их страну великой.

"Больше не стыдно"

Группа не будет комментировать свои связи с Кремлем, но их страсть к своему делу - действительно подлинная.

"Путин - сильный лидер, я бы сказал, что сейчас самый сильный в мире", - говорит Олег.

Он вспоминает времена правления Бориса Ельцина после распада Советского Союза как период хаоса и унижения, а не развития демократии.

Хотя сам Олег был еще подростком в 1990-е, активист рассказывает о "попрошайничестве" перед МВФ для получения средств и пьяных выходках предшественника Путина.

"Я стыдился Ельцина и того, как он руководил моей страной. С Путиным все иначе - мне больше не стыдно", - говорит он.

Image caption Владимир Путин на тренировке по дзюдо в декабре 2010 года

Бывшего агента КГБ сразу стали представлять как человека дела, настоящего мачо. Этот образ активно рекламируют с помощью многочисленных фотосессий: президент с обнаженным торсом на лошади или побеждает противников на коврике дзюдо.

Но и его политика также резонирует.

На минувшей неделе Россия отметила год аннексии Крыма. Событие, которое здесь активно поддерживают, несмотря на то, что Крым - это значительное финансовое бремя для России. Рейтинг популярности Владимира Путина превысил 80%.

Хотя Запад и осудил этот шаг, в России аннексию считают "восстановлением справедливости" после того, как полуостров в 1954 году присоединили к советской Украине.

Некоторые в постсоветской Москве явно наслаждаются этой игрой политических мускул.

"Политические конфеты"

Санкции, введенные Западом вместе с падением цен на нефть, кажется, привели к определенному экономическому спаду.

Image caption Люди могут откусывать головы западным лидерам на этих леденцах

Затяжной кризис, который многие усматривают, скорее всего, негативно скажется на популярности президента Путина - особенно среди представителей среднего класса, которые пострадали от воздействия санкций больше всего. Цены уже повышаются, и сейчас сокращаются рабочие места.

Хотя настроения россиян в значительной мере не изменились.

"Санкции затрудняют ведение бизнеса", - признает Роман Эльдарханов, совладелец компании по производству конфет "Конфаэль".

Он рассказывает о проблемах с расчетами с поставщиками, а также с доступом к сырью из Европы. Но бизнесмен возлагает вину на тех западных лидеров, которые наложили санкции, а не на президента Путина и его политику.

Поэтому он создал коллекцию "политических конфет", в которую входят леденцы с изображением западных лидеров - их можно съесть и уничтожить.

Image caption Бизнес Романа Эльдарханова развивается на волне патриотизма

"Мы поддерживаем нашего лидера, мы считаем, что он хорошо выполняет свою работу", - объясняет Эльдарханов, открывая коробку конфет с портретом Путина в образе мачо в темных очках.

Слоган на конфетах: "Быть королем, когда повсюду пешки ... Надо иметь крепкие орешки".

"Конечно, мы зарабатываем меньше денег, но мы не волнуемся по этому поводу, ведь речь идет о судьбе нашей страны", - добавляет с патриотическим пафосом Эльдарханов.

"Никто, кроме Путина"

Государственные СМИ России сыграли важную роль в формировании таких взглядов.

Президент Путин прибрал к рукам управление эфиром как только он пришел к власти: политическая сатира и критика чиновников исчезли с экранов телевизоров.

Через пятнадцать лет россияне получили монохромный ландшафт контролируемых государством каналов, которые пропагандируют антизападную риторику без слова критики в адрес президента.

"В России роль телевидения гораздо больше, чем в США или Европе", - говорит аналитик СМИ Дмитрий Некрасов, подчеркивая, что 90% россиян получают большую часть информации из телевизора.

Для 55% россиян телевизор - это единственный источник информации.

Поэтому он утверждает, что популярность президента Путина отчасти связана с тем, что большинство людей в буквальном смысле не видят никакой альтернативы.

"Реальную оппозицию не пускают на главные каналы страны, - говорит он. - А если политика не показывают по государственному телевидению, его не существует. Мы всегда говорили, что нет выбора, кроме Путина".

"Путин-фэшн"

Многим россиянам это, кажется, очень нравится. Они являются целевой аудиторией для продажи одежды и аксессуаров с портретом Путина.

Дизайнер молодежного движения "Сеть" создал линию одежды, посвященную Путину: длинные шелковые платья и рубашки с изображением президента среди российских берёз.

А любители колец могут насладится серебряными перстнями, украшенными головой президента, - зрелище не из приятных.

Для активиста Олега Соколова длительный срок пребывания Владимира Путина у власти не вредит его популярности - совсем наоборот.

"Если он не будет менять свою политику, - говорит он - я буду рад видеть его у руля еще 15 лет".