Скандальная пианистка Лисица: артист или уже политик?

Валентина Лисица во время выступления в Royal Albert Hall в Лондоне Копірайт зображення Getty
Image caption Валентина Лисица во время выступления в Royal Albert Hall в Лондоне

В западных СМИ обсуждают отмену концертов пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы из-за ее антиукраинских сообщений в Twitter.

Мысли артистов и журналистов разделились: часть считает отмену выступлений цензурой и наступлением на свободу слова, в то же время другие говорят - пианистка начала вести себя как политик, а не только как артистка, поэтому и реакция на ее действия была соответствующей.

ВВС Украина спросила нескольких канадских музыкантов украинского происхождения об их видении ситуации.

Международное признание

Валентина Лисица родилась в Украине, в Киеве начала заниматься классической музыкой, училась в Киевской консерватории.

Она побеждала на нескольких международных конкурсах, что позволило ей в начале 90-х годов вместе с мужем - также пианистом - эмигрировать в США.

Там Валентина Лисица продолжала музыкальную карьеру, но настоящую известность получила в конце 2000-х годов, когда пианистка начала загружать свои выступления в сеть YouTube. В СМИ ее даже называли "Джастином Бибером классической музыки".

В 2012 году она выступала в лондонском Royal Albert Hal, что стало для артистки настоящим международным признанием.

На 8-9 апреля у Валентины Лисицы был запланирован концерт Рахманинова вместе с Симфоническим оркестром Торонто в Канаде. Однако за несколько дней до мероприятия руководство оркестра сообщило, что намерено пригласить другого пианиста вместо Лисицы, а позже концерт отменили вовсе.

"Недоукраинка" в Twitter

Копірайт зображення Getty

Президент симфонического оркестра Торонто Джефф Мелансон от имени коллектива объяснил ситуацию.

"Провокационные комментарии Валентины Лисицы бросили тень на выступления. Наш приоритет, как одного из важнейших культурных институтов Канады, - оставаться сценой для величайших мировых музыкальных произведений, а не для чьих-то мнений, которые могут кого-то обижать", - говорится в заявлении руководства оркестра.

Причиной такой позиции стала активность Лисицы в соцсетях относительно ситуации на Донбассе.

Пианистка имеет собственный аккаунт в сети Twitter под ником "Недоукраинка". Валентина Лисица объясняет, что такое название она выбрала из-за высказываний украинского премьера Арсения Яценюка о "недолюдях", которыми он якобы считает русскоязычных жителей Востока и Юга Украины.

На самом деле Лисица ссылается на новость с сайта посольства Украины в США от 15 июня 2014 года. Накануне вооруженные сторонники "ЛНР" сбили в Луганске самолет с украинскими военнослужащими, погибло 49 человек.

"Они погибли, потому что стали на защиту мужчин и женщин, детей и пожилых людей, которые оказались перед угрозой уничтожения интервентами и оплаченными ими нелюдями", - заявил тогда Арсений Яценюк.

Валентина Лисица на своей странице в Facebook объяснила, что в соцсетях она занимается "разоблачением фейков, которые публикуют западные медиа", для того, чтобы исказить картину "войны" на Донбассе. По ее мнению, журналисты из ЕС и США сознательно отбеливают имидж украинской армии и, вместе с тем, делают "недолюдей" из другой стороны конфликта.

Валентина Лисица отмечает, что после событий Майдана, который она поддерживала, у власти в Украине все равно остались богачи, при этом "дети гибнут под бомбами, бабушки умирают от голода, людей хоронят живьем". Встречаются в Twitter артистки и фактически нецензурные высказывания в адрес украинцев, которые поддерживают действия властей.

Давление и угрозы

Копірайт зображення ValentinaLisitsa
Image caption Валентина Лисица назвала отмену концертов в Торонто проявлением цензуры в Канаде, и попросила своих фанатов о поддержке

Рассказывая об отмене концертов, Валентина Лисица говорит о давлении на нее и угрозах, которые начали поступать ей и ее семье.

После отказа симфонического оркестра Торонто, пианистка планировала дать бесплатный концерт в одной из церквей города, однако после предварительного согласия выступление отменили и там.

В медиа и соцсетях продолжаются дискуссии об отношении к артистке и ее политической позиции.

Колумнист газеты Toronto Star Винай Менон обвинил руководство оркестра во введении цензуры, а отмена выступлений Лисицы, по его мнению, поставила демократическую Канаду в один ряд с Китаем или Египтом, где не так давно запрещали концерты Бьорк и Мадонны.

Кстати, другой пианист Стюарт Гудьер, который должен был заменить Валентину Лисицу, отказался от участия в концертах из-за того, что его стали обвинять в поддержке цензуры.

Музыкант или политик?

"Я думаю, что это случай, когда артист использует свою художественную платформу для распространения очень агрессивных комментариев... Много высказываний, в которых в неприемлемой форме унижаются украинцы. И это не потому, что мы защищаем украинскую сторону или российскую. Это потому, что мы этого не воспринимаем", - рассказал Джефф Мелансон телеканалу "СР 24".

Не воспринимают этого и члены украинской диаспоры в Канаде, опрошенные внештатным корреспондентом ВВС Украина.

"Я считаю, что с одной стороны нужно отделять искусство от политики, но если человек имеет политическую точку зрения и желает ее выражать, то она должна быть выражена нравственно и без лжи", - говорит оперная певица Вита Таранова.

По мнению певицы, Лисица занимается "передергиванием фактов": "Человек использует свою трибуну, свою широкую аудиторию для пропаганды чужой страны. Страны, которая оккупирует другое государство".

"Если Лисица начинает участвовать в политике, то тогда к ней начинают относиться, как к политической фигуре ... И если выясняется, что информация, которую она распространяет, неправда, решение о том, что она не должна где-то выступать, является абсолютно правильным, потому что он вышла из статуса человека искусства", - считает Александр Дуплик, организатор благотворительных концертов в Канаде.

В то же время сама Валентина Лисица заявляла о том, что не планировала делать какие-либо политические заявления во время своих выступлений.

Однако многие считают, что сам факт публичного статуса лица предусматривает возможные санкции к ней за противоречивое поведение.

"В Канаде запрещено разжигание межнациональной ненависти. Агрессивные месседжи Валентины Лисицы, которые она распространяла в соцсетях, как раз относятся к такой категории... Если человек занимает такое положение и пишет такие вещи, которые пропитаны ненавистью, то за это нужно отвечать перед обществом, которое этого не воспринимает", - отмечает Олег Лысюк, председатель украинского союза художников Канады.

Новости по теме