Чеченское дело украинцев: от 15 лет до пожизненного заключения

  • 11 сентября 2015
Протест под посольством РФ с требованиями освободить Карпюка и Клиха Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Под посольством России в Украине неоднократно проходили акции в поддержку арестованных в Чечне украинцев

15 сентября Верховный суд Чечни начнет рассмотрение дела Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняют в убийстве россиян во время российско-чеченской войны в 1994-1995 годы.

Наказание по этим обвинениям предусматривает пожизненное заключение.

Следственный комитет России (СКР) сообщил, что имеет доказательства того, что Николай Карпюк и Станислав Клых "прибыли с Украины на территорию Чеченской Республики с тем, чтобы на стороне банд, возглавляемых Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов РФ".

В состав этой группы, утверждает СКР, вошли также Александр Музычко (член "Правого сектора", застрелен в марта 2014 в ходе задержания правоохранителями. - Ред.), Дмитрий Ярош, Александр Малофеев и другие лица, которые в то время, по утверждению российских следователей, были учасниками УНА-УНСО.

"Николай Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", - говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, в декабре 1994 – январе 1995 года они якобы неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозный.

"В ходе этих боев они лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - говорится в сообщении.

Несколько дней назад руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин к членам "Викинга" причислил Арсения Яценюка и озвучил в его адрес идентичные обвинения.

Защита Николая Карпюка и Станислава Клыха утверждает, что их подзащитные отрицают все обвинения и уверяют, что вообще не находились в Чечне в 1994-1995 годы.

СКР отмечает, что на подозреваемых украинских граждан не распространяется амнистия, объявленная президентом Путиным для боевиков, воевавших в Чечне, поскольку их обвиняют в совершении особо тяжких преступлений.

"Карпо"

Копірайт зображення UNIAN
Image caption К Николаю Карпюку за полтора года ни разу не пустили консула или адвокатов, говорит его жена

"Длительное время после того, как Николай исчез, я и друзья считали, что его нет в живых. Но я все же чувствовала - живой", - рассказывает Елена Карпюк, жена Николая Карпюка.

Уже полтора года - со дня задержания 21 марта 2014-го - ни адвокаты, ни сотрудники консульства не могут его увидеть, поскольку следственные органы в России не выдают разрешение.

Крупицы информации о муже Елена узнает лишь, когда консульство Украины в Ростове-на-Дону получает письменные отказы на запросы на посещение Николая Карпюка.

Так Елена недавно узнала, что сейчас мужчина находится не в Ессентуках, а в СИЗО Челябинска якобы на медицинском обследовании.

Николай Карпюк (прозвище "Карпо") родился в Ровенской области в 1964 году. После службы в армии работал токарем на различных предприятиях Ровенской области.

Возглавлял Ровенскую областную организацию Украинской национальной ассамблеи (УНА). Совместно с другими членами УНА-УНСО был участником событий в Приднестровье и грузино-абхазском конфликте в начале 90-х годов. Эту информацию подтверждают тогдашние лидеры организации, в частности Игорь Мазур.

В начале 2000-х Николай Карпюк был активным участником акции "Украина без Кучмы". Вместе с 19 активистами был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы, отсидел в тюрьме 2,5 года. После прихода к власти Виктора Ющенко обвинения были сняты, а президент наградил Карпюка орденом "За мужество".

Впоследствии он стал заместителем председателя УНА-УНСО Романа Шухевича.

Во время событий на Майдане в 2013-2014 годы был одним из тех, кто создавал "Правый сектор" вместе с Дмитрием Ярошем.

В "Правом секторе" считают, что Николая Карпюка похитили, ориентировочно, на территории Черниговской области в марте 2014 года и вывезли в Россию. Однако его жена говорит, что не имеет точных данных о том, что именно произошло.

Клых

Копірайт зображення www.vk.com
Image caption Адвокат Станислав Клыха заявляет о пытках, применяемых к ее подзащитному. Фото со страницы Станислава "ВКонтакте"

В отличие он Николая Карпюка, которого считают одним из основателей праворадикального движения в Украине, политический опыт Станислава Клыха значительно меньше.

В начале 90-х он участвовал в Народном Рухе, но потом отошел от политики. Позже, когда Николай Карпюк, Игорь Мазур и другие члены УНА-УНСО отбывали наказание за участие в акции "Украина без Кучмы", вошел в состав УНА-УНСО и возглавил киевское отделение партии.

Игорь Мазур рассказал ВВС Украина, что после того, как осужденных оправдали, Станислава исключили из партии.

Мужчина закончил Киевский национальный университет им. Шевченко, по специальности историк, работал журналистом-фрилансером.

Мама Станислава рассказала телеканалу 1 + 1, что в августе 2014 сын поехал в Орел к своей девушке, с которой познакомился в Крыму и которая якобы была на седьмом месяце беременности.

Станислав успел позвонить домой и сообщил, что его задержали в гостинице, якобы за неподчинение полиции, а во время первого допроса правоохранители спрашивали, является ли он членом "Правого сектора".

Впоследствии связь с девушкой родители Станислава утратили.

В СИЗО

В МИД Украины заявили, что следственные органы не пускают консульских работников к Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Ведомство даже вручило российскому консулу в Киеве ноту протеста в связи "с грубым нарушением прав арестованных"; к российским коллегам обращалась также украинский омбудсмен Валерия Лутковская.

Согласно заявлениям МИД Украины, официальные органы России также не предоставляли информацию о месте их содержания на территории РФ.

Адвокату Станислава Клыха Марине Дубровиной только в июне этого года удалось с ним встретиться. В комментарии Русской службе Би-би-си она заявила о применении пыток к ее подзащитному со стороны следственных органов.

Марина Дубровина говорит, что из Клыха "выбивают" показания относительно участия в боевых действиях в Чечне. Она не исключает, что информацию о якобы пребывании Арсения Яценюка в Чечне Станислав Клых или Николай Карпюк (о чем заявляли российские СМИ) могли дать под пытками или под действием психотропных веществ.

О состоянии Николая Карпюка неизвестно ничего, поскольку, по словам жены, его полтора года не видели ни адвокаты, ни консульские работники.

Однако СКР на запрос Русской службы Би-би-си относительно обращения с подследственными, которых Украина считает политическими заключенными, заявил, что им "регулярно оказывается медицинская помощь, их посещают как российские общественные деятели, так и украинские".

"Информация о применении пыток не соответствует действительности", - сказано в ответе. "Следственный комитет при расследовании уголовных дел опирается исключительно на факты, результаты экспертиз, на собранные доказательства, то есть, работает в рамках действующего законодательства, находясь вне политики", - заявляет СКР.

Доказательства спустя 20 лет

Копірайт зображення Reuters
Image caption Активисты УНА-УНСО не скрывают, что в Чечне воевало около 20 членов организации

Через 20 лет после окончания войны в Чечне адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клыха должны доказать, что их подзащитные не находились в 1994-1995 гг в Чеченской Республике.

Тогдашний лидер УНА-УНСО Дмитрий Корчинский заверил в комментарии ВВС Украина, что оба подозреваемые в Чечне не были.

Один из активистов УНА-УНСО Игорь Мазур, который не отрицает, что участвовал в боевых действиях на стороне Джохара Дудаева, считает, что доказать этот факт в суде будет легко, но уверен, что эти доказательства не интересуют российское следствие и российский суд.

"Чечня - это не соседний район. Попасть туда через территорию России было практически невозможно. Мы добирались туда около двух недель. Российские следователи говорят, что Карпюк и Клых "воевали" в Чечне в период с декабря 1994 по январь 1995. То есть это период новогодних праздников. Есть много свидетелей, которые смогут доказать, где были ребята в этот период", - сказал Игорь Мазур в комментарии ВВС Украина.

Он также рассказал, что в те годы Николай Карпюк был лидером Ровенской организации УНА-УНСО, его заместителем был Александр Музычко ("Саша Белый"). Последний был командиром подразделения "Викинг" в Чечне, в то время как Карпюк занимался политической работой в Ровно.

Елена Карпюк также говорит, что найти доказательства пребывания ее мужа в Украине можно, но она не верит, что суд в Грозном примет их во внимание. По ее словам, эти доказательства должны были быть приобщены к делу еще в ходе расследования.

"Те, кто может свидетельствовать в пользу моего мужа, не могут приехать в суд в Грозный, потому что это в основном люди, которые тогда были членами УНА-УНСО", - отмечает Елена.

По ее мнению, эти доказательства должна была собрать украинская милиция в рамках уголовного дела, возбужденного по его заявлению. После исчезновения мужа она написала заявление, милиция возбудила дело по факту исчезновения человека, затем переквалифицировала дело по статье об убийстве.

"Теперь они хотят дело вообще закрыть, хотя могли бы собирать доказательства невиновности моего мужа для передачи их в суд в Грозном", - говорит она.

Адвокат Станислава Клыха Марина Дубровина сказала в интервью радио "Свобода", что все обвинения против Карпюка и Клыха построены преимущественно на показаниях Александра Малофеева, который воевал в Чечне и якобы назвал других граждан Украины - всего 15-20 фамилий.

Сам Малофеев, по утверждению адвоката, отбывает наказание за другие преступления, однако активно сотрудничает со следователями по делу об участии украинских граждан в боях на стороне Чечни.

Второстепенное дело?

Служба безопасности Украины недавно заявила, что Николай Карпюк и Станислав Клых включены в список на обмен пленными. Однако министр иностранных дел Павел Климкин 8 сентября сказал, что МИД не ведет переговоры об обмене политзаключенных.

Елена Карпюк считает, что украинские власти не уделяют должного внимания делу "чеченских заключенных" - как это происходит с делами Надежды Савченко и Олега Сенцова.

"Это дело все время носит второстепенный характер. На слуху только фамилии Савченко и Сенцова. Мы тем временем сами ищем адвокатов и средства на оплату их работы, сами готовим иск в Европейский суд по правам человека", - сказала она в интервью ВВС Украина.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин неоднократно заявлял, что Украина прилагает равные усилия для освобождения как известных в мире Надежды Савченко и Олега Сенцова, так и других украинских граждан, находящихся в заключении в России.

Следственный комитет РФ отмечает отсутствие политической составляющей в деле Карпюка и Клыха, но кое-кто в Украине усматривает в этом стремление российских властей устроить публичное наказание представителей правых политических сил.

"Все дела, не только этих двух парней, возбужденные против граждан Украины в России, имеют политический подтекст. Мы заранее можем предположить, что приговоры будут обвинительными, о справедливом правосудии говорить бесполезно, - считает координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко. - Поскольку речь идет о пропагандистской, информационной кампанию, направленной на общество. В данном случае - Россия пытается продемонстрировать, как наказывает "националистов" и "радикалов". Самое страшное, что всему этому верят россияне".