Тень президента: кто такой Игорь Кононенко?

Кононенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Игорь Кононенко является одним из наиболее влиятельных депутатов во фракции БПП

Один из главных фигурантов скандала с отставкой министра экономики Абромавичуса Игорь Кононенко является давним другом и бизнес-партнером президента, а в большую политику пошел только два года назад.

Заявляя о своей отставке из-за коррупции во власти, министр экономики назвал одну фамилию - первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко.

Тот якобы является одним из наиболее влиятельных в государстве политиков и пытался лоббировать назначение своих людей на руководящие должности важных государственных предприятий.

Кононенко отрицает обвинения, но скандал уже вышел на международный уровень - об этом говорят в Госдепе США, эту же ситуацию вынужден объяснять послам "Большой семерки" Петр Порошенко.

За последний год Игорь Кононенко стал известной политической фигурой в украинской политике, хотя еще два года назад его имя было мало известно широкой публике.

"Серый кардинал" президента

Игорь Кононенко "ворвался" в большую политику после досрочных выборов в Раду в 2014 году. Тогда он был одним из руководителей центрального штаба Блока Петра Порошенко и отвечал за выборы в Киеве.

В списке президентского блока он занимал 29 место, однако реальное влияние Кононенко "вылилось" в его должность первого заместителя председателя фракции БПП.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко и Игорь Кононенко знакомы еще с 80-х годов

И хотя формально фракцию возглавляет известный политик Юрий Луценко, парламентским журналистам известно, что именно Кононенко пользуется не меньшим влиянием во фракции и вхож в президентский кабинет.

Именно его считают наиболее информированным относительно последних решений президента и фракции, поэтому он и становится главным источником свежей информации для журналистов.

Кроме того, именно Кононенко его коллеги называют главным коммуникатором в парламенте.

В частности, в одном из недавних интервью депутат от БПП Николай Томенко назвал его, а также еще одного депутата Сергея Березенко, ответственными за деликатные вопросы во фракции - кадры, лоббистские связи и финансы.

Михеил Саакашвили неоднократно обвинял Кононенко в лоббировании своих интересов на государственных предприятиях, что последний постоянно отрицал.

Кононенко называл заказчиком своего уголовного дела Геннадий Корбан. Эту информацию Кононенко также опроверг.

В последние полгода в украинских СМИ был опубликован ряд расследований, в которых Кононенко называли одним из наиболее влиятельных людей в государстве, быстро набирающих политический и финансовый вес.

На последних местных выборах Игорь Кононенко, как один из наиболее влиятельных партийцев, возглавил избирательный штаб БПП.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Министр экономики Абромавичус обсудил с президентом коррупционный скандал и свою отставку

При этом политический стаж Игоря Кононенко не особо впечатляет: до попадания в Раду он три созыва работал депутатом Киевсовета, однако признавал, что в то время в основном занимался бизнесом.

2006 Игорь Кононенко впервые стал депутатом Киевсовета по списку Блока Леонида Черновецкого, а в 2008 году - переизбрался по этому же списку.

С 2010 года часть команды Черновецкого откололась и образовала группу "Инициатива", которую возглавил Кононенко. В нее вошел еще один бывший член команды Черновецкого Березенко.

На выборах в Киевсовет весной 2014 года Игорь Кононенко стал столичным депутатом уже по списку фракции "Удар", от которой совместно баллотировались команды Виталия Кличко и Петра Порошенко.

Армейские друзья

Секрет такой стремительной карьеры Игоря Кононенко может быть связан с давними теплыми отношениями с президентом Петром Порошенко.

Как признал сам Игорь Кононенко в одном из интервью, с Петром Порошенко он познакомился еще в юности, когда они вместе служили в армии в 1984 году.

Петр Порошенко и Игорь Кононенко почти одного возраста. Президент родился 26 сентября 1965, а Кононенко - 21 августа того же года, поэтому в армию попали одновременно.

Копірайт зображення AP
Image caption Михеил Саакашвили также поддержал обвинения в адрес Игоря Кононенко

Как вспоминает Кононенко, у них с будущим президентом тогда было много общего.

"Мы оба были студентами, закончили тогда по два курса. Он - Института международных отношений, я - Киевского автомобильно-дорожного института. Это уже начальное высшее образование. Люди с определенным интеллектуальным потенциалом и жизненным опытом", - рассказал Кононенко.

Также оба тогда занимались спортом, а призывались из одного города.

"Этих трех факторов было достаточно, чтобы сблизиться", - добавил Игорь Кононенко.

Бизнес-партнеры

После армии и учебы Игорь Кононенко некоторое время занимался собственным бизнесом, но вскоре Петр Порошенко пригласил его поработать в недавно созданном семейном бизнесе - концерне "Укрпроминвест", где с 1993 года Порошенко был гендиректором.

"В 1992 году Петр Алексеевич пригласил меня в свой бизнес-проект. Было взаимное доверие, я долго не раздумывал и на следующий день согласился", - вспоминал Игорь Кононенко.

Следующие двадцать лет Кононенко работал на разных должностях - от замглавы до вице-президента - в "Укрпроминвесте", который объединял разные бизнес-проекты семьи Порошенко - от "5 канала" до Roshen.

Этот концерн до определённого времени возглавлял сам Петр Порошенко, а затем - его отец Алексей, который был председателем совета директоров концерна до начала 2012 года.

В руководстве концерна Кононенко также работал с перерывами до 2012 года.

На время выборов в Раду в 2014 году Игорь Кононенко возглавлял наблюдательный совет страховой компании "Країна", а также - наблюдательный совет инвестфонда "ВИК".

Этот фонд в свою очередь контролирует ряд бизнес-активов в сфере строительства, гостиничного бизнеса и торговли.

Ряд СМИ указывают, что часть подконтрольных Кононенко активов также принадлежит Петру Порошенко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Игорь Кононенко готов покинуть пост первого зама главы фракции, но складывать мандат не собирается

В частности, юридический адрес фонда "ВИК": г. Киев, улица Электриков, 29-А, где также зарегистрирован инвестфонд "Прайм эссэтс кэпитал".

Этот фонд до 2006 года носил имя Петра Порошенко, а возглавляет его отец президента Алексей Порошенко.

За 2013 Игорь Кононенко официально задекларировал 30 миллионов гривен дохода, а за 2014 - 15 миллионов.

Игорь Кононенко женат, имеет двух дочерей и сына.

После того, как вокруг Айвараса Абромавичуса и Игоря Кононенко разгорелся коррупционный скандал, Петр Порошенко выразил надежду, что в ситуации разберется Национальное антикоррупционное бюро.

"Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше", - прокомментировал Порошенко скандал вокруг своего давнего соратника и бизнес-партнера.

Новости по теме