Для кого "черная касса" - черная метка

  • 30 мая 2016
Копірайт зображення Getty

Национальное антикоррупционное бюро начало изучать переданные Виктором Трепаком документы по "черной кассе" Партии регионов, из которой, по его утверждению, платили взятки чиновникам.

В конце прошлой недели бывший первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак в интервью газете "Зеркало недели" заявил, что передал в бюро соответствующие документы.

НАБУ сообщил, что дело зарегистрировали в Едином реестре досудебных расследований.

Национальное антикоррупционное бюро предупредило, что не будет комментировать содержание документов.

"Они будут проанализированы аналитиками и детективами на предмет наличия фактов, которые могут свидетельствовать о возможном совершении преступлений", - говорится в их сообщении.

Там призвали "политиков, СМИ и общественность не прибегать к спекуляциям по поводу документов и подождать официальных выводов".

Копірайт зображення bbc bangla
Image caption Эксперты считают, что новый коррупционный скандал может привести к серьезным политическим последствиям

Однако фамилии, суммы средств и даты проплат обещает назвать уже 31 мая депутат парламента от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Он сказал ВВС Украина, что "работает с документами уже несколько месяцев". Депутат утверждает, что не знает, какие именно доказательства предоставил Виктор Трепак детективам НАБУ.

Несмотря на призывы бюро о том, что "излишняя публичность может повредить разоблачению коррупционных правонарушений", Сергей Лещенко не считает, что своими действиями помешает следствию.

Сенсация от Трепака

Виктор Трепак утверждает, что выплаты из "черной кассы" Партии регионов достигают 2 млрд долларов.

"Это - большой массив документов, подтверждающих тотальную коррумпированность власти. Значительная часть этих материалов - "амбарная книга" коррупционных выплат, которые систематически осуществлялись за счет "общака" или "черной кассы "Партии регионов", - сказал Виктор Трепак.

Кроме того, один из бывших руководителей СБУ считает, что предоставленные НАБУ документы ставят под сомнение легитимность избрания Виктора Януковича президентом в 2010 году.

"Документы свидетельствуют об участии в становлении режима Януковича ЦИК, парламента, судов, прежде всего Высшего административного суда и Конституционного суда. Роль этих институтов в узурпации власти Януковичем была ключевой", - сказал он.

По мнению бывшего представителя спецслужб, эти материалы также могут помочь в расследовании преступлений против Майдана и раскрытии убийств и выяснении обстоятельств самоубийств известных представителей Партии регионов, "которые произошли после падения режима Януковича".

Виктор Трепак сказал, что представители нынешней власти до сих пор не разорвали связей со своими предшественниками из-за "общности бизнеса и политических проектов, в которых они вместе участвовали, или даже учредителями которых они были".

Он отметил, что среди фигурантов этих материалов - должностные лица высокого уровня, министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в частности высших судебных инстанций.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Виктор Трепак работал в СБУ первым заместителем Валентина Наливайченко

Почему сейчас, кто и зачем?

"В Украине начинается развитие нового процесса, который можно назвать "трепак-гейт", - делает вывод политолог Михаил Басараб.

"Понятное дело, что г-н Трепак имел эти документы и ранее, и не случайно именно сейчас анонсировал их появление. Есть определенный технологический план. Пока трудно говорить о том, кто мог быть главным политическим заказчиком скандала, но я точно уверен, что это не случайность. В зависимости от того, кто в списках черной бухгалтерии, можно будет говорить о том, кому это выгодно. Но, пожалуй, инициаторов предстоит искать среди политических деятелей, фамилии которых не появятся в этих списках", - сказал Михаил Басараб в комментарии ВВС Украина.

Тарас Черновол считает, что появление документов именно сейчас свидетельствует об усилении внутренней борьбы в среде бывшей Партии регионов.

"Тот же Оппозиционный блок не является однородным. На обломках Партии регионов создается несколько проектов. Один из способов добить противника - максимально его дискредитировать, особенно учитывая рост рейтинга антивластных сил не только на востоке и юге Украины, но и в центральных областях", - сказал он в комментарии ВВС Украина. Экс-регионал также считает, что анализ обнародованных списков даст основания для предположений о том, кому обнародование компромата было выгодно.

Тарас Черновол обращает внимание на то, что Виктор Трепак работал заместителем председателя СБУ Валентина Наливайченко.

"Валентин Наливайченко разворачивает свой политический проект и состоит в одной команде с "Батькивщиной" Юлии Тимошенко. Гипотетически можно предположить, что эта политическая сила, чей рейтинг также вырос, заинтересована в снижении рейтинга других политических сил, которые критикуют власть", - считает Тарас Черновол.

Еще одну версию причин и выбранного времени появления компромата называет депутат парламента фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Попов.

"Слив" информации о черной бухгалтерии Партии регионов мог бы очистить нынешний политикум от коллаборационистов и приспособленцев. Однако технология подачи материала показывает, что эта банальная спецоперация - для того, чтобы погасить офшорный скандал. Дополнительное задание - выборочная дискредитация оппонентов. В общем - пародия на Викиликс и "панамские бумаги". Там тоже фильтровали обнародованные документы, но хоть прикрылись журналистами и выбросили значительный массив документов. А наши теперь будут "сливать" непроверенные данные", - написал он на своей странице в Facebook.

В то же время, Тарас Черновол говорит о несостоятельности версии о том, что за выплеском компрометирующих документов стоит Банковая.

"Я считаю слабой версию о том, что слив этих материалов - дело окружения президента. Виктор Трепак был уволен из СБУ Петром Порошенко вместе с Валентином Наливайченко. Он не является представителем власти и более того, скорее всего, на нее обижен после увольнения", - сказал экс-депутат в комментарии ВВС Украина.

У бывших видных представителей Партии регионов - свои объяснения выбранного времени для появления документов. Экс-депутат парламента Анна Герман говорит, что возникает много вопросов к тем, кто эти материалы решил обнародовать.

"Если такие документы существуют, то очевидно, что они не сегодня и не вчера попали в руки г-на Трепака. У меня первый вопрос - почему до сих пор эти документы придерживали и не обнародовали? Не в том ли причина, что популярность оппозиции растет, как и шансы на то, чтобы получить серьезный процент на предстоящих парламентских выборах? Не будет ли это попыткой отомстить кому-то из тех людей, которые могут быть в списках? Если мы живем в прозрачном, честном обществе, то надо быть честным до конца. Огласите информацию. Потому что преступление - не только давать взятки, но и их брать", - сказала Анна Герман в комментарии ВВС Украина.

Копірайт зображення AFP
Image caption Виктор Трепак твердит о доказательствах нелегитимного прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году

Скрупулезная бухгалтерия и подписи

Тарас Черновол убежден, что переданные в НАБУ документы - это лишь часть "черной бухгалтерии" Партии регионов.

"Кассовых книг было много. Были региональные кассы. Были кассы, созданные под выборы, под промежуточные проекты, и они могли действовать под крышей Партии регионов. Каждая группа влияния Партии регионов могла самостоятельно вести бухгалтерию", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

Экс-регионал предполагает, что в НАБУ переданы те бухгалтерские документы, которые могли быть изъяты из помещения бывшего штаба Партии регионов на улице Липской, сразу же после Майдана. Там, говорит Тарас Черновол, "бухгалтерия велась очень скрупулезно".

В то же время, он допускает, что в большинстве случаев может не найтись доказательств получения взяток должностными лицами, судьями, прокурорами и политиками, поскольку "подписи вряд ли кто-то ставил".

Но генеральный прокурор Юрий Луценко 30 мая заверил, что подписи есть.

"То есть, это не просто набор цифр и фамилий, там есть подписи. Кто? Это вам может сказать или не сказать только следователь", - сказал глава ГПУ.

Юрий Луценко также сказал, что в списках "черной бухгалтерии Януковича" фигурируют фамилии представителей партий, "которые сегодня на слуху".

"Когда будут обнародованы "списки Трепака", вы узнаете. Финансировалась не только Партия регионов, но и другие партии, в том числе те, которые есть сегодня", - сказал генпрокурор.

Новости по теме