Суд освободил из-под стражи руководителя киевских "азовцев" Филимонова

Сергей Филимонов
Image caption Освобожденный Сергей Филимонов возле офиса "Киевгорстроя"

Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в просьбе арестовать руководителя киевской ячейки Гражданского корпуса "Азов" Сергея Филимонова сроком на 60 суток.

Судья отпустил Филимонова под личное обязательство и на поруки депутатов парламента Андрея Белецкого и Олега Петренко.

При этом суд отметил, что мера пресечения может быть изменена в случае невыполнения Филимоновым взятых на себя обязательств, в частности являться к следователю по первому требованию.

Image caption Андрей Белецкий (слева) и Сергей Филимонов (справа)

Суд постановил немедленно отпустить руководителя "азовцев" из-под стражи.

21-летний Сергей Филимонов был задержан в ходе акции "азовцев" возле офиса холдинговой компании "Киевгорстрой".

По сообщениям СМИ, его подозревают в хулиганстве и нанесении телесных повреждений сотруднику полиции.

Возвращение под "Киевгорстрой"

Более 200 активистов Гражданского корпуса "Азов" пикетировали здание суда, где проходило слушание дела Филимонова. В начале пикета участники акции зажгли несколько файеров.

Сразу после освобождения Филимонова, активисты "Азова" зажгли дымовую шашку и снова отправились к зданию "Киевгорстроя", где ранее проходила их акция.

В пятницу в ходе блокирования "Киевгорстроя" активисты использовали дымовые шашки, петарды, поступали также сообщения о стычках с полицией.

В организации говорят, что правоохранители задержали нескольких участников акции.

"Азовцы" пришли к офису "Киевгорстроя" после того, как заняли принадлежащую компании строительную площадку в Святошинском переулке. Активисты говорят, что таким образом помогают местным жителям, протестующим против возведения здесь новостройки.

В Гражданском корпусе "Азов" заявляют, что обустроили на строительной площадке общественную приемную депутата парламента, первого комбата батальона "Азов" Андрея Белецкого.

В компании "Киевгорстрой" заявили, что после пятничных событий они объявляют бессрочную забастовку и останавливают все свои работы, "пока нашим работникам больше не надо будет бояться выходить на строительную площадку".

"Мы призываем министра внутренних дел, руководителей полиции, народных депутатов и всех неравнодушных к будущему нашего государства немедленно вмешаться в эту позорную ситуацию и наказать виновных так, чтобы "мода" на рейдерские захваты полностью законных строек в нашей стране наконец перестала приносить дивиденды тем, кто за это платит", - говорится в сообщении компании.

Новости по теме