Журналисты о Сущенко: он написал не одну тысячу статей

Сущенко Копірайт зображення Ukrinform

Представители разных украинских СМИ рассказали о своей работе с задержанным в России Романом Сущенко, которого ФСБ подозревает в шпионаже.

По информации "Укринформа", Роман Сущенко сотрудничает с агентством уже 14 лет, шесть из которых является собственным корреспондентом во Франции.

На сайте агентства есть десятки публикаций за подписью Сущенко - он освещал выставки вооружения в Париже, брал интервью у гендиректора "Укроборонпрома", главы МИД Павла Климкина, писал о беспилотниках над Парижем, стадионах к Евро-2016 и о мировом восприятии ЛГБТ-прайдов.

Пожалуй, не было такой пресс-конференции или события на украинские темы в Париже, которые не осветил бы Роман Сущенко, - формат информационного агентства обязывает, рассказывает Алла Лазарева из "Українського тижня".

"Возможно, только за парижский период он опубликовал не одну тысячу статей, интервью, оперативных новостей, аналитических исследований... В штате Укринформа Роман беспрерывно работает почти полтора десятка лет. Однако все эти очевидные аргументы в доказательство именно журналистской деятельности, как видим, не существуют для тех, кто презирает логику", - считает журналист.

Журналист телеканала 1+1 Наталья Фибриг рассказала, что работала с Романом каждый раз, когда приезжала в Париж из Берлина. По ее словам, он прекрасно знал французских журналистов и экспертов, которые комментируют украинский вопрос.

Копірайт зображення ukrinform.ua

"Я не могу поверить в то, что происходит. Он 100% журналист, отрабатывал каждый день, моментально реагировал на происходящее. Это абсолютно обыденная работа международного корреспондента. Никаких сомнений быть не может. Я к нему обращалась за советом, как к опытному журналисту во Франции, и эти советы он давал", - рассказала г-жа Фибриг.

Корреспондент украинского агентства УНИАН в Брюсселе Ирина Сомерен говорит, что Романа Сущенко знает уже много лет, называет хорошим другом и приятным человеком.

"Последнее событие, где мы работали вместе, это была нормандская встреча на уровне президентов в Париже. Это очень профессиональный и порядочный человек, на слово которого можно положиться. Это высокопрофессиональная классическая журналистика, он дважды проверяет за собой, не позволяет впопыхах лепить материалы", - рассказывает г-жа Сомерен.

Президент французско-украинской ассоциации "Центр развития и международного сотрудничества" Владимир Лазарь также подтвердил ВВС Украина, что знаком с Романом Сущенко, как с журналистом.

"Мы с ним встречались на выборах, он делал дважды репортаж о ходе выборов в Париже. В этих случаях он профессионально выполнял свою работу", - говорит г-н Лазарь.

Российские спецслужбы заявляют, что Сущенко - полковник, кадровый сотрудник ГУ разведки Минобороны Украины, и задержали его во время "шпионской акции". В Кремле отвергают сообщения о кампании против украинских СМИ.

"Это обычная работа специальных служб, и это не вопрос повестки дня Кремля", - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого цитирует "Интерфакс".

В МИД России утверждают, что г-н Сущенко находился в России без журналистской аккредитации МИД РФ, которая выдается всем иностранным корреспондентам.

В то же время министр информационной политики Украины Юрий Стець в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что Сущенко задержали во время его частной поездки в Москву и никакого редакционного задания он не имел.

В "Укринформе" заявили, что возмущены задержанием своего журналиста и назвали это "спланированной провокацией". На момент задержания Роман Сущенко находился в отпуске, утверждают в агентстве.

Новости по теме