Правда и вымысел в "переписке Суркова"

Сурков Копірайт зображення Getty
Image caption В Кремле утверждают, что Владислав Сурков вообще не пользуется электронной почтой

Украинские хакеры выложили в сеть документы, которые, как они утверждают, являются перепиской помощника президента России Владислава Суркова - главного советника Владимира Путина по "украинскому вопросу".

Среди огромного массива обнародованных документов есть, в частности, материалы по мониторингу украинского информационного пространства, аналитические записки по событиям в Украине, документы, касающиеся жизни самопровозглашенных "народных республик" на востоке страны, планы по дестабилизации социально-политической ситуации в Украине, а также "план мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области".

В Кремле заявили, что данные о якобы взломанной почте помощника российского президента не соответствуют действительности, а позже добавили, что он "вообще не пользуется электронной почтой".

В СБУ заявили, что могут "фактически подтвердить" подлинность части обнародованных документов и призвали хакеров связаться со спецслужбами.

"Враг Украины"

Первую порцию "перехваченных" писем Владислава Суркова выложили в интернет в понедельник.

"Мы, украинские патриоты "КиберХунта", сегодня получили доступ и полностью контролируем переписку одного из почтовиков врага Украины В.Суркова", - сказано на сайте организации.

По утверждению хакеров, они обнародовали фрагменты переписки Суркова с его помощником Павлом Карповым.

Бывшего сотрудника администрации президента России Павла Карпова зимой этого года украинская летчица Надежда Савченко обвинила в соучастии в ее вывозе на территорию России. Кремль слова Савченко опроверг.

Хакеры заявили, что письма Карпова к Суркову содержат планы мероприятий по дестабилизации ситуации в Украине, а также по продвижению федерального статуса Закарпатской области.

План "Шатун"

Наибольшее внимание привлек документ под названием "План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической жизни на Украине "Шатун"

Его авторы полагают, что реализация плана в ноябре 2016 - марте 2017 приведет к дестабилизации политической жизни в Украине, следствием чего должны стать досрочные парламентские и президентские выборы.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В документе под названием "план "Шатун" говорится, что для дестабилизации ситуации в Украине, необходимо вести переговоры, в частности, с Радикальной партией и "Батькивщиной"

"Вследствие кардинальных изменений украинского политического расклада, возможен вариант возврата Донбасса в политическое поле Украины на условиях РФ, что обеспечит необходимое количество лояльных политиков в украинском парламенте и принятие нужных законов", - говорится в документе.

С учетом изложенного, необходимо обеспечить выполнение следующего комплекса мероприятий:

  • переговоры с "лидерами украинской оппозиции" - "Оппозиционным блоком", Радикальной партией Ляшко, "Батькивщиной" - об организации "общегосударственного протеста - "Тарифного Майдана";
  • активная критика социально-экономической политики центральных и местных властей;
  • изготовление и распространение "фейковых" материалов, "в которых будут раскрыты коррупционные схемы Порошенко и его окружения";
  • "организация масштабных расследований коррупционной деятельности команды Порошенко";
  • активизация деятельности общественных организаций национальных меньшинств на территории Украины.

"Очень талантливый человек"

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения о взломе электронного ящика Владислава Суркова, заявил, что знает помощника президента России более десяти лет. По мнению Пескова, Сурков - талантливый человек, и поэтому "все стремятся ему что-то приписывать".

"Чаще всего это не соответствует действительности", - добавил Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, соответствует ли это действительности в данном случае, Песков подчеркнул: "Я сказал то, что я хотел сказать. Конечно".

Некоторые комментаторы в украинских соцсетях отметили, что документы, обнародованные хакерами, содержат орфографические ошибки, например, украинизмы.

"Фамилии склоняются по подежам на украинский манер: Бойка, Кононенка. Даже троечник-россиянин так не напишет", - написал на своей странице в Facebook главный редактор журнала "Тиждень" Дмитрий Крапивенко.

Многие пользователи соцсетей считают, что "слив" плана по дестабилизации выглядят как попытка дискредитировать саму идею протестов в Украине.

Копірайт зображення epa
Image caption Многие пользователи соцсетей считают, что "слив" плана по дестабилизации выглядят как попытка дискредитировать саму идею протестов в Украине

"Теперь только попробуй что-то сказать против заоблачных тарифов - сразу станешь агентом Кремля", - написал харьковский активист Владимир Чистилин.

Между тем в СБУ отметили, что подлинность "большей части" документов якобы переписки Суркова "фактически подтверждена".

В спецслужбе заявили, что назначили "экспертное исследование" писем и попросили хакеров, которые утверждают, что "взломали" почту российского чиновника, связаться с СБУ, чтобы "получить возможность проанализировать оригиналы документов".

"Мне кажется, что это не все документы, которые они нашли", - сказал в комментарии каналу "112" глава аппарата СБУ Александр Ткачук.

Сканы паспортов

И действительно, уже во вторник в сеть попала вторая, более внушительная порция материалов из "служебной переписки Суркова".

"КиберХунта" выложила сотни писем, датированных сентябрем 2013 - ноябрем 2014, общим объемом, как утверждается, до 1 гигабайта.

"Сегодня, когда основные российские медиаперсонажи и даже официальный Кремль отреагировал на нашу наживку о взломе помощника президента РФ Владислава Суркова ... Киберхунта готова подтвердить контроль над пользователями российских почтовиков, в т.ч. Суркова", - написали хакеры на своем сайте.

Вместе с тем, что хакеры называют копией почтового ящика prm_surkova@gov.ru, были опубликованы копии паспортов и шенгенских виз Суркова, его жены и троих несовершеннолетних детей.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В "почтовом ящике Суркова" были обнаружены черновики обращений "представителей общественности Донбасса" с требованием "прекратить войну", а также сметы силовых органов "ДНР"

"Актуальные каналы связи и собственно материалы мы пока оставляем у себя для анализа", - добавили хакеры.

Выложенные в открытый доступ материалы содержат анализ украинского информационного пространства, аналитические записки по событиям в Украине, документы, касающиеся жизни самопровозглашенных "народных республик" на востоке страны и пр.

Если верить хакерам, в "почтовом ящике Суркова" были обнаружены черновики обращений "представителей общественности Донбасса" с требованием "прекратить войну", а также сметы силовых органов "ДНР".

Кроме того, здесь можно найти немало материалов по ситуации в Абхазии, Южной Осетии и Молдове. В свое время Владислава Суркова называли неформальным "куратором" этих регионов в Кремле.

"Не пользуется почтой"

Наблюдатели в Украине комментируют эти документы по-разному.

"На данный момент план "Шатун" по дестабилизации ситуации в Украине нельзя воспринимать всерьез... Иная ситуация со взломанной почтой приемной Суркова. Она абсолютно достоверна... Любому адекватному человеку понятно, что 1 Гб материалов - письма с вложениями - с низкой вероятностью могут быть объектом искусственного создания", - написал на site.ua политический обозреватель Алексей Минаков.

Копірайт зображення AFP
Image caption В Кремле назвали опубликованный хакерами документ "любопытным"

Во вторник эксперт авторитетной исследовательской группы Bellingcat Арик Толер отметил, что "слив" "почты Суркова" "похоже, является достоверным".

Министр юстиции Павел Петренко не исключил, что, если подлинность "переписки Суркова" докажут, Киев сможет приобщить эти материалы к международным судебным делам "как одно из доказательств того, что Россия причастна ко всем тем событиям, которые касаются поддержки террористов и сепаратистов".

Кремль, между тем, также прокомментировал сообщения о взломе личного почтового ящика Владислава Суркова.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал опубликованный хакерами документ "любопытным" и подтвердил, что в Кремле с ним ознакомились.

"Могу сказать: это не он (Сурков. - Ред.). Более того, могу добавить: он не пользуется электронной почтой. Вообще", - заявил Дмитрий Песков, добавив, что "кто-то изрядно попотел, верстая этот документ".

"Песков говорит, что Сурков не пользуется электронной почтой. Возможно, но "взломанный" почтовый ящик принадлежит его помощникам, а не ему самому", - тут же отреагировал Арик Толер из Bellingcat.

Поэтому, если предположить, что украинские хакеры действительно взломали почту приемной Владислава Суркова, то главный вопрос заключается в том, что именно содержится в материалах, которые "КиберХунта" пока оставила у себя "для анализа".

Новости по теме